Анатомия
человека
Человек состоит из 11 систем
Включающих более чем 3000 органов жизнедеятельности

 

Железы молочные

 

Развитие молочных и грудных желёз происходит из эктодермы, особого зародышевого листка с измененными потовыми железами. Развиваясь, они способны  продуцировать молоко у женщины. Формирование груди начинается приблизительно на шестой неделе внутриутробного развития. Хорошо развитые молочные железы находятся на уровне третьего – пятого ребра с правой и левой стороны тела на грудной стенке. В центре груди располагается сосок в окружении ареолы, участка пигментированной кожи. Её покрывает нежная кожа с большим количеством мелких складок. Цвет ареолы может включать в себя все оттенки коричневого и розового, в зависимости от смуглости или белизны кожи. В период беременности пигментация околососкового кружка и самого грудного соска становится более интенсивной. На ареоле расположено большое количество рудиментарных молочных желёз, носящих название желез Монтгомери. Они выделяются в форме небольших бугорков по всему периметру околососковой области и продуцируют специальную смазку для облегчения процесса сосания груди младенцем и защиты соска и ареолы от травм.

 

Под околососковой областью находится круговая мышца, её сокращение обеспечивает выпячивание соска во время сосательных движений ребенка. Выраженность соска может быть различной, чья форма развивается на протяжении первых лет жизни ребёнка. Задержка в развитии соска выражается в его плоскости и даже втянутости, нормальными размерами считаются 2-5 мм выступания над поверхностью ареолы. Аномалии формы могут иметь двухсторонний или односторонний характер. Положение сосков на высоте пятого ребра также может быть несимметричным. В редких случаях медицинского явления ателии соски могут полностью отсутствовать на грудных железах.

 

Вес железы у женщины варьируется в пределах 150-200 г и занимает пространство практически всей грудной мышцы между передней подмышечной и окологрудинной линиями. К соскам молочных желёз подведены молочные протоки от долей молочных желез. Перед началом соска эти протоки расширяются и образуют млечные синусы. Молочные железы напоминают по своей форме гроздья винограда, собранные в группы от 15 до 20 долей. Их окружает рыхлая соединительная и жировая ткань, обеспечивающая подвижность груди над своим основанием. Молочные железы находятся как бы в футляре из соединительных тканей, расщеплённом на две пластинки. Между задней поверхностью «футляра» и большой грудной мышцей расположен слой рыхлой жировой клетчатки.

 

Всю молочную железу принято разделять на 4 квадранта - 2 наружных, верхних и нижних, и 2 внутренних, также верхних и нижних. В центральной зоне находятся ареола и сосок. Ткани молочной железы определяют в значительной степени внешний вид груди. Для удержания железистых тканей предназначены куперовы связки, поддерживающие форму груди, и грудные мышцы, прикреплённые к рёбрам. В молочных железах находится большое количество поверхностных и глубоких вен из ветвей внутренней и латеральных грудных артерий, а также второй и третьей ветвей артерий межреберья. Поверхностное кровоснабжение происходит в кожных сосудах шеи, плеча, боковой стенки груди и области желудка.

 

Глубокие и поверхностные и вены сплетаются в толще железы и коже, срастаясь и обмениваясь кровью  с венами из других областей тела. В груди расположено также большое количество лимфатических каналов, выводящих лимфу из груди. Отток лимфы происходит в подключичную и надключичную области, а также в подмышечные впадины. Область ареолы насыщена множеством чувствительных нервных окончаний, превращая  грудь в чувствительнейшую эрогенную зону. А гладкие мышечные волокна, принимающие участие в строении соска, отвечают за его эрекцию в моменты возбуждения.

 

Развитие груди

 

Главная функция молочных желез – продуцирование и выделение молока. Строение груди и её функционирование зависят от этапа развития женского организма. Изменения в работе  молочных желёз подчинены деятельности всей эндокринной системы. Их форма и функциональные возможности существенно отличаются в периоды младенчества, полового созревания, зрелости и угасания.

 

Период младенчества

 

Грудь новорождённого мальчика внешне неотличима от груди девочки. В обоих типах грудей присутствуют зачатки молочной линии, которые позднее разовьются или атрофируются в зависимости от половой принадлежности ребёнка. Благодаря наличию этой линии в течение нескольких дней после рождения у младенцев возможны незначительные выделения молока из груди как мальчиков, так и девочек. Этот факт связан с гормональными изменениями организма матери и недавними сроками отделения ребёнка, как его части. В качестве вторичного полового признака грудь начинает развиваться  у девочки во время полового созревания. До него изменения в молочной железе происходят очень медленно, и она на данном этапе представляет собой неразвитую грудную ткань.

 

Период полового созревания

 

В возрасте 10-12 лет молочная железа начинает увеличиваться  в размерах благодаря отложению жиров, разрастанию молочных протоков и соединительной ткани, усиленному образованию ткани железистой. Увеличение в объёме может происходить скачкообразно. Иногда одна молочная железа начинает своё развитие раньше другой, Эта разница в размерах может сохраниться у взрослой женщины, а может быть компенсирована более долгим развитием отстающей по времени формирования молочной железы.   Грудь девочки-подростка уплотняется, нагрубает, для ареолы характерно постепенное потемнение. Сосок  немного увеличивается в размере и приподнимется над припухлостью ареолы. Со временем она также увеличится и разгладится, а сама грудь округлится. Девочку могут беспокоить ощущения тяжести и болезненности в области груди, мальчики пубертатного возраста дискомфорта в области груди, как правило, не испытывают. 

 

Молочные железы развиваются  в период полового созревания в основном под воздействием эстрогенов, основных женских половых гормонов, ответственных за формирование вторичных половых признаков. В это время у девочек начинают продуцироваться в организме фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, отвечающиt за выработку  в фолликулах яичников эстрогена. Именно под его влиянием начинается усиленный рост молочных желез. С началом менструаций под влиянием гормона желтого тела прогестерона происходит окончательное развитие секреторной функции молочных желез. В дальнейшем состоянии груди и ощущения, с нею связанные у подрастающей девочки, зависят от фазы менструального цикла.

 

Перед менструацией железистые ходы в молочной железе расширяются, их доли насыщаются жидкостью. Эти физиологические явления могут иметь разную степень выраженности: от еле заметного дискомфорта до ярко выраженного болевого синдрома, именуемого  синдромом предменструального напряжения или сокращённо СПН.  После менструации отечность долей и объёмы железистых ходов уменьшаются, и дискомфорт проходит.

 

Ранний репродуктивный период

 

Ранний репродуктивный период длится от 15 до 25 лет, характеризуясь началом половой жизни и оканчиваясь с наступлением беременности.  В это время становятся явно видны индивидуальные особенности формы груди. Наиболее распространённые формы груди - коническая или сферическая, грудные железы могут также быть блюдцеобразными и уплощёнными. В структуре молочных желёз продолжаются активные процессы формирования долей и протоков. Ткани девичьей груди особенно эластичны. В них находится мало жировой ткани, и цвет ареол у девушки более розовый по сравнению с пигментацией ареол женщины более старшего возраста. Поэтому по степени пигментации в какой-то степени можно судить об уровне зрелости молочных желез. Молочные железы в данный период характеризуются повышенной чувствительностью. Даже незначительные травмы груди могут привести к образованию гематом или кист. Возможно также возникновение ювенильных кист в области ареолы после перенесённой простуды или воспаления.

 

Чувствительность груди доставляет дискомфорт девушкам и во время активных занятий спортом: из-за трения о поверхность грубых тканей одежды нередко возникают  трещины или изъязвления. Без соответствующего лечения повреждения груди представляют угрозу здоровью и жизни девушки в связи с возможностью их перерождения в хронические воспалительные процессы или злокачественные формы опухолей. С началом регулярной половой жизни девичья грудь слегка увеличивается и опускается.

 

После 20 лет объемы молочных желёз могут увеличиться во время беременности и грудного кормления. Неестественное их увеличение происходит с набором лишнего веса за счёт увеличения жировой прослойки, приводя одновременно к обвисанию груди. В этом возрасте также возможно формирование в железах различных уплотнений, узлов или полостей. Любые аномальные процессы в груди уже в раннем репродуктивном возрасте требуют  скорейшего осмотра у специалиста в связи с высокой скоростью деления клеток молодого организма. Злокачественные образования, вяло развивающиеся на протяжении десятилетий у пожилых людей, имеют высокую динамику развития в молодом организме.

 

Репродуктивный период

 

Оптимальный период для рождения и выкармливания ребёнка с точки зрения медицины и под влиянием факторов социальной зрелости наступает в возрасте 25-35 лет. Именно в этот период молочные железы в состоянии выполнить свою главную функцию по выработке и выделению молока для младенца. Во время беременности главное влияние на состояние молочных желез оказывают гормоны, которые вырабатываются плацентой: хорионический гонадотропин, пролактин; продолжается выработка прогестерона, а роль эстрогена временно уменьшается. Под влиянием гормонов в молочных железах  происходит увеличение железистых долей. С первых дней беременности женщина ощущает набухание и повышенную чувствительность груди, начиная примерно с пятой недели, внутренние изменения в молочных железах приобретают визуальное оформление: ареола вокруг соска увеличивается и темнеет. До самого момента родов молочная железа увеличивается в размерах и перестраивается.

 

Если увеличение объёмов груди происходит слишком быстрыми темпами, возможно появление растяжек в виде рубцов на участках растянутой кожи. Уже во время беременности в железе начинает продуцироваться первое молоко, молозиво, более густое и интенсивно окрашенное по сравнению с обычным грудным молоком.  Молозиво продолжает выделяться у женщины и в первые дни после родов, обеспечивая своим концентрированным составом ещё неумело сосущего младенца всеми необходимыми витаминами и минералами.  Зрелое молоко, белая или голубовато-белая жидкость сладковатого вкуса, выделяется у женщины с началом лактации. Количество молока напрямую зависит от количества прикладываний к груди ребёнка и времени, проведённого младенцем за грудным кормлением.   

 

Важное значение для лактации имеет регулярное и полное опорожнение молочных протоков, а застои молока негативно сказываются на секреции молочной железы. Примерная жирность материнского молока равняется 4 % и может зависеть от диеты кормящей женщины.  На протяжении 6 месяцев ребёнок не нуждается в дополнительном питании, все необходимое для его роста и развития содержится  в грудном молоке. Успешность лактации может зависеть от формы соска. При плоской, втянутой или расщеплённой его форме ребёнку тяжело захватить сосок. Таким образом, ребёнок не высасывает достаточного количества молока, и лактация нарушается.  

 

Молоко поступает к младенцу из открывшихся на верхушке соска молочных протоков, соответствующих по количеству числу долей в молочной железе. Чем больше их количество, тем больше продуцируется грудного молока. При одних и тех же размерах и формах груди у женщин может быть разное соотношение тканей железистых и тканей соединительных с жировыми. И даже у одной и той же женщины секреция молока может быть различной после первых и последующих родов. С возрастом увеличивается объём неполезных для секреции молока  соединительных и жировых тканей, уменьшая шансы женщины выкормить ребёнка без использования искусственных смесей. 

 

Только во время беременности молочные железы достигают уровня полного развития, достигая каждая среднего веса - 600 грамм. С прекращением лактации происходит обратная перестройка  в железе, когда железистая ткань постепенно начинает вытесняться  соединительной. Это вытеснение неполное, и потому размеры груди после грудного вскармливания обычно увеличиваются. Об угасании лактации свидетельствует высокая сосательная активность ребёнка, ненасыщающегося предложенным количеством молока, и ощущение усталости, физической и психологической измождённости, болезненности сосков у кормящей мамы. В фазе завершения лактации женщина больше не ощущает приливов, в её груди вырабатывается зрелое, более концентрированное молоко, но количество его ограничено. В составе этого молока большое количество иммуноглобулинов, предназначенных для создания запаса устойчивости ребёнка к различным заболеваниям в течение полугода после его отлучения от груди. 

 

Для того чтобы в будущем не иметь проблем с молочными железами, очень важно правильно завершить грудное кормление. Маммологии категорически запрещают проводить тугие утягивания молочных желёз во время отлучения ребёнка от груди. Эти мероприятия могут быть чреваты маститами, но никак не влияют на продуцирование молока. Естественное физиологическое прекращение лактации должно занять не менее 2 месяцев и происходить поэтапно, с уменьшением количества прикладываний ребёнка к груди. При таких сроках женщине не понадобятся сцеживания или перевязывания груди. Примерно через неделю после последнего кормления исчезнет чувство наполненности груди, но незначительное количество молока при надавливании на сосок будет выделяться ещё год и более.  

 

Период инволюции и угасания

 

Период инволюции, обратного развития грудных желёз начинается у женщины после 40 лет. Грудь стареет вместе с её обладательницей. В этом возрасте происходит угасание секреторной деятельности половых желез в женском организме, знаменуя начало климакса.  Железистые ткани груди полностью атрофируются. При этом возможно увеличение груди за счёт накопления жировой ткани, но в большинстве случаев размеры молочных желёз уменьшаются, теряются упругие формы, кожа на груди становится дряблой, соски и ареолы становятся более светлыми. Грудь снова становится чувствительной, и постепенно приобретает вид полого кожистого мешочка. Предотвратить некрасивую форму груди в старости может лишь ранний интенсивный уход и своевременная компенсаторная гормональная терапия, когда яичники перестанут вырабатывать женские половые гомоны в достаточном количестве.

 

Молочная железа
Молочная железа
Структура молочной железы
Рентген молочной железы
30.06.2011
Органы системы человека

 

Железы бульбоуретральные Клитор
5115 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2024 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта