Острые респираторные заболевания

Медицинский глоссарий
   
Фото и иллюстрации
 

ОРЗ


Общее описание болезни

 

ОРЗ (острые респираторные заболевания) – это группа болезней, имеющих очень схожие клинические и эпидемиологические характеристики, но этиологически крайне разнообразных. Возбудителями ОРЗ могут быть и вирусы различных групп, и бактерии. Самая распространенная инфекция среди детей – это ОРЗ. Дети от полугода до 3-х лет крайне восприимчивы к ОРЗ, что объясняется впервые возникающим контактом с вирусом той или иной группы.

 

Частые заболевания детей ОРЗ нельзя расценивать как снижение иммунитета, их нужно рассматривать как следствие частых контактов с новыми вирусами и бактериями. Чаще всего такой подъем заболеваемости ОРЗ возникает у ребенка после поступления в детское учреждение. Впоследствии у детей формируется иммунитет к возбудителям, циркулирующим в детском учреждении, что проявляется снижением заболеваемости.

 

Классифицируют ОРЗ в зависимости от вида возбудителя. Различают три группы ОРЗ:

 

  • ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), т. е. заболевания, вызываемые вирусами. К этой группе относятся грипп, парагрипп, коронавирусная инфекция, респираторно–синцитиальная инфекция, аденовирусная, риновирусная и др. Всего насчитывается около 200 разновидностей ОРВИ. Самой тяжелой из них является грипп.
  • ОРЗ бактериальные. Они могут быть вызваны стафилококками, стрептококками, пневмококками и другими бактериями. Эта группа заболеваний не столь многочисленна, как ОРВИ, и возникают бактериальные ОРЗ чаще всего не самостоятельно, а присоединяясь к ОРВИ.
  • ОРЗ микоплазменные. Возбудителем этой, довольно редкой, разновидности ОРЗ, является микоплазма (микроорганизм, схожий с бактериями, но не обладающий клеточной оболочкой). Микоплазменные ОРЗ опасны тем, что часто осложняются пневмонией.

Редакция Medclub

09.05.2011

 

К какому врачу обратиться

 

Вопросы врачам

Здравствуйте. Умоего4-х месячного  ребенка был кашель насморк и коньюктивит. Врач прописал антибиотики флемаксин,лазолван, маример. Все это мы
Создана:  18.01.2012 | адель | Россия, Улан-Удэ  |
Статус: отвечен (20.01.2012 12:45) Посмотреть ответ
Здравствуйте, доктор. У меня заболел ребёнок. Три дня назад у него была температура 37,3, приехал врач и сказал, что это ОРВИ. Врач выписал нам
Создана:  20.03.2011 | Ira_S | Россия, Москва  |  
Статус: отвечен (20.03.2011 04:00) Посмотреть ответ
Добрый день, доктор. Недавно на ногах перенёс простуду (ОРЗ), была температура, насморк, чувствовал себя совершенно разбитым, кажется, болели все
Создана:  03.04.2011 | KarPav | Россия, Москва  | 
Статус: отвечен (03.04.2011 04:10) Посмотреть ответ

 

Сообщества
Болезни носа

Нос и его придаточные пазухи – это верхний отдел дыхательных путей. Помимо дыхания, нос участвует в обонянии, в резонировании голоса. Придаточных пазух всего четыре пары: решетчатые, основные, лобные и гайморовы. Обратите внимание, заболевания пазух порой приводят к серьезным, даже опасным для жизни осложнениям. Следите за своим здоровьем и вовремя лечитесь.

Область медицины: Отоларингология

Тем: 5, участников: 112

Грипп и простуда

Сообщество пгосвящено вопросам, связанным с ОРЗ - острыми респираторными заболеваниями, с которыми, наверное, сталкивался каждый человек.

Область медицины: Инфекционные заболевания

Тем: 2, участников: 3

 
  Проявления и симптомы
5111 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2019 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта