Диатез лимфатико-гипопластический

Медицинский глоссарий
   
Фото и иллюстрации

Лимфатико-гипопластический диатез


Общее описание болезни

 

Диатез лимфатико-гипопластический (тимико-лимфатическое состояние) – это генерализованная гиперплазия центральных, и периферических лимфатических органов, таких как тимус, селезенка, лимфатические узлы. При этом также наблюдается гипофункция эндокринных желез (половые железы, надпочечники, щитовидная железа, гипоталамо-гипофизарная система), гипоплазия внутренних органов (почек и сердца), иммунологическая дисфункция и нарушение метаболизма углеводов и липидов.

 

В основе развития лимфатико-гипопластического диатеза лежит нарушение развития вилочковой железы, а так же задержка ее инволюции, что вызывает врожденный дефект Т-супрессоров, что в свою очередь вызывает аллергические реакции, аутоиммунные реакции и нарушение синтеза иммуноглобулинов. Поэтому у детей с увеличенной вилочковой железой наблюдается хроническая тимусная недостаточность. В результате при тимико-лимфатическом состоянии наблюдаются дисфункции разных звеньев иммунной системы. При лимфатико-гипопластическом диатезе достаточно тяжело протекают ОРЗ, гнойно-воспалительные процессы и кишечные инфекции.

 

Если у ребенка лимфатико-гипопластический диатез, то это является фактором риска для бронхиальной астмы, медикаментозной и пищевой аллергии. В наше время данное заболевание диагностируется у 15% детей, проживающих в промышленной зоне. Клиника лимфатико-гипопластического диатеза проявляется уже в первые годы жизни ребенка, а также у новорожденных и грудных детей. У грудных детей тимико-лимфатическое состояние диагностируется при наличии выраженной паратрофии или при выявлении на рентгенограмме органов грудной клетки тимомегалии, что снижает эффективность диагностики и лечения.

 

Причины развития лимфатико-пластического диатеза:

 

  • гестозы 1 и 2 половины беременности;
  • инфекционные болезни в период гестации;
  • нефропатии;
  • воздействие тератогенных веществ во время беременности;
  • прием медикаментов во время беременности.

 

Неменьшую роль в этиологии имеет и травма головного мозга во время родов, особенно срединных структур, что может приводить  к повреждению гипоталамической области с серьезными неврологическими нарушениями (судорожный синдром, гидроцефалия, эпилептиформный синдром).

Редакция Medclub

15.06.2011

 

К какому врачу обратиться

 

Вопросы врачам

Здравствуйте, Алексей Викторович! Меня очень беспокоят диатезные высыпания на щеках у моего малыша, ему сейчас 7 месяцев. От Красноярска на данный
Создана:  10.07.2011 | MamaSashi | Россия, Москва  |  
Статус: отвечен (10.07.2011 07:58) Посмотреть ответ
Уважаемый доктор Алексей Викторович, здравствуйте! У меня маленький грудной ребёнок, ему 6 месяцев. Когда ему было 3 месяца, на голове у малыша
Создана:  19.09.2011 | Mama Lida | Россия, Санкт-Петербург  |   
Статус: отвечен (19.09.2011 14:51) Посмотреть ответ
Здравствуйте! Моему ребенку 2,5 года, он болел бронхитом и поэтому делали рентген. На снимке обнаружили увеличение вилочковой железы 2-й степени.
Создана:  11.05.2011 | Lesochka | Россия, Москва  | 
Статус: отвечен (11.05.2011 23:54) Посмотреть ответ

 
  Проявления и симптомы
5113 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2021 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта