Диатез экссудативно-катаральный

Медицинский глоссарий
   
Фото и иллюстрации

Экссудативно-катаральный диатез, Диатез аллергический


Общее описание болезни

 

Диатез экссудативно-катаральный – это аномалия конституции, которая характеризуется склонностью организма к инфильтративно-дескваматозному поражению кожных покровов, развитию аллергических реакций и поражению слизистых оболочек. При этом наблюдаются затяжные воспалительные процессы, лимфоидная гиперплазия и лабильность водно-солевого  обмена. Главную роль в экссудативно-катаральном диатезе играет наследственный фактор. Часто имеется наличие в семье таких заболеваний как атопический дерматит, экзема, нейродермит. 

 

У детей с экссудативно-катаральным диатезом определяют  высокий уровень Ig Е в крови, снижение секреторных Ig класса А и снижение Т-супрессоров. Повышение Ig E вызывает реакцию немедленного типа в ответ на аллерген. Также наблюдается повышенная проницаемость мембран, цитохимические изменения, неадекватность кожно-сосудистых реакций, недостаточность системы ц-АМФ и нарушение белкового обмена.  При этом наблюдается нарушение обмена триптофана (аминокислота) и повышенная чувствительность к ацетилхолину и гистамину (медиаторы).

 

В случае раннего проявления экссудативно-катарального диатеза в последующем развивается поллиноз, бронхиальная астма и лекарственная аллергия.

 

Провоцирующими факторами при развитии экссудативно-катарального диатеза являются: употребление лекарственных препаратов, инфекции и токсикозы первой и второй половины беременности, а также нарушение пищевого рациона беременной женщиной, особенно если в пище преобладают аллергены (мед, яйца, орехи). При этом аллергены циркулируют в организме матери и попадают к плоду через плаценту. Таким образом, уже внутриутробно ребенок подвергается атаке аллергенов. 

 

После рождения ребенок может получить аллергены через грудное молоко матери или с пищей через кишечную стенку, особенно, если перед этим он болел кишечной инфекцией. Также аллергизирующим агентом может выступить пища, которая не подвергалась тепловой обработке, например, блюда из сырых яиц (взбитые белки с фруктами, ягодами или гоголь-моголь) или орехи и рыба, которые не теряют своей сенсибилизирующей способности даже после тепловой обработки. Аллергическая реакция может наступить даже при употреблении простой пищи, если перекармливать ребенка, или на введение неположенных по возрасту продуктов (креветки, икра, конфеты).

 

Ребенок с экссудативно-катаральным диатезом восприимчив не только к пищевым аллергенам, но и к внешним (шерсть животных, пыльца растений, пыль). Также возможно развитие аутоаллергизации, что вызывает постоянное поступление в кровь аутоаллергенов. В такой ситуации экссудативно-катаральный диатез протекает более торпидно. 

Редакция Medclub

15.06.2011

 

К какому врачу обратиться

 

Вопросы врачам

Здравствуйте, Алексей Викторович! Меня очень беспокоят диатезные высыпания на щеках у моего малыша, ему сейчас 7 месяцев. От Красноярска на данный
Создана:  10.07.2011 | MamaSashi | Россия, Москва  |  
Статус: отвечен (10.07.2011 07:58) Посмотреть ответ
Уважаемый доктор Алексей Викторович, здравствуйте! У меня маленький грудной ребёнок, ему 6 месяцев. Когда ему было 3 месяца, на голове у малыша
Создана:  19.09.2011 | Mama Lida | Россия, Санкт-Петербург  |   
Статус: отвечен (19.09.2011 14:51) Посмотреть ответ
Здравствуйте, Надежда Викторовна! Дочке 3 года, у нее давно кожная аллергия. До года говорили – диатез, потом уже – атопический дерматит,
Создана:  17.02.2011 | Salyt33 | Россия, Москва  | 
Статус: отвечен (17.02.2011 09:04) Посмотреть ответ
 
  Проявления и симптомы
5113 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2021 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта