Проявления и симптомы
Гонококковая инфекция у мужчин проявляется в возникновении специфического воспаления уретры – гонококкового уретрита. Другие воспалительные поражения гонококковой этиологии принято расценивать, как осложнения уретрита. Поражение уретры может быть в ее переднем отделе и тотальное, что можно определить при проведении двухстаканной пробы Томпсона, когда больной, не прерывая мочеиспускания, мочится в два стакана. При переднем уретрите моча будет мутной с нитями гноя и хлопьями только в первом стакане, а при тотальном – в обоих.
Для свежего острого гонококкового уретрита характерно развитие выраженных воспалительных изменений, которые проявляются резкой гиперемией губок уретры, их отечностью, обильными гнойными выделениями, резкой болезненностью и резями при мочеиспускании. Возможны также гиперемия и отечность крайней плоти, головки полового члена, болезненная эрекция. Общее состояние больных при остром неосложненном свежем гонококковом уретрите не изменяется.
Даже без лечения все симптомы острого уретрита постепенно в течение нескольких недель стихают. Свежий подострый гонококковый уретрит – наиболее распространенная форма гонореи у мужчин. Проявления заболевания при этой форме сходны с острым течением, отличие заключается только в меньшей их выраженности. Торпидный (малосимптомный) гонококковый уретрит протекает с незначительными субъективными и объективными проявлениями. Больные могут отмечать зуд и легкую болезненность при мочеиспускании. Губки уретры могут быть слегка воспалены или не изменены вовсе.
Выделения из уретры при этой форме скудные, слизисто-гнойные. Чаще всего они наблюдаются по утрам. Для хронического гонококкового уретрита характерными являются жалобы больных на выделения из уретры по утрам в виде мутной капли. Бывает и полное отсутствие выделений. Объективно может наблюдаться слипание губок уретры.
К осложнениям гонококкового уретрита относят баланопостит, фимоз и парафимоз, тизонит, парауретрит, куперит, эпидидимит, простатит, везикулит, деферентит, фуникулит, стриктуру уретры. Гонококковое воспаление парауретральных ходов чаще всего протекает бессимптомно. Иногда происходит закупорка парауретрального хода, в результате чего формируются парауретральные абсцессы. Гонококковый куперит может протекать асимптомно, а может быть и острое течение процесса. Различают катаральный, фолликулярный, паренхиматозный купериты и паракуперит. Первые две формы куперита протекают малосимптомно.
Паренхиматозный куперит и паракуперит проекают с болями в промежности, затруднениями мочеиспускания. При паракуперите развивается общая интоксикация, повышается температура. Гонококковый эпидидимит является одним из самых частых осложнений гонореи. Он может быть односторонним или двусторонним. Развивается он остро с повышением температуры, болями в мошонке, развитием гиперемии и отечности пораженной части или всей мошонки, явлениями общей интоксикации. В преобладающем числе случаев эпидидимиту сопутствуют простатит и везикулит, которые по течению подразделяются на острые и хронические.
Простатит гонококковый может быть катаральным, фолликулярным, паренхиматозным, а может протекать с абсцедированием простаты. Первые две формы простатита протекают с симптомами заднего уретрита. При паренхиматозном простатите могут наблюдаться учащение мочеиспускания, его болезненность, болезненность при эрекции, боли в промежности и при дефекации. При формировании абсцесса простаты повышается температура, появляются симптомы общей интоксикации.
Хронический простатит в основном имеет бессимптомное течение. Везикулит может быть катаральным, глубоким, может развиться эмпиема семенного пузырька и паравезикулит. Протекают везикулиты либо без проявлений, либо с зудом и болезненностью в уретре, частыми мочеиспусканиями, частыми и болезненными эрекциями, болями при эякуляции, болями в промежности, прямой кишке, общей слабостью и недомоганием. Воспаления семенного канатика и семявыносящего протока часто сопутствуют гонококковому эпидидимиту и выявляются при пальпации, когда пораженные канатик и проток прощупываются в виде болезненных тяжей.
Рубцовое сужение (стриктура) уретры формируется при длительном существовании уретрита в виде хронического процесса из-за склерозирующего воздействия эндотоксина гонококков. При таком состоянии отмечаются снижение напора и истончение струи при мочеиспускании, появляется необходимость натуживаться при этом.
Гонококковая инфекция у женщин характеризуется многоочаговостью патологического процесса. При этом, даже при свежем течении инфекции в виду анатомо-физиологических особенностей женского урогенитального тракта в большинстве случаев гонорея протекает без болевых ощущений, или имеют место незначительные боли. Гонококковая инфекция у женщин в период беременности может привести к самопроизвольным абортам и преждевременным родам.
В зависимости от уровня поражения мочеполовой системы женщины различают гонококковую инфекцию с поражением нижних отделов мочеполовых органов, которая развивается, как заболевание с местными проявлениями, и восходящую гонорею, поражающую тазовые органы женщин и проявляющуюся, как в виде местных реакций, так и в виде общей интоксикации. Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполовых органов развивается в 60-65% случаев, а восходящая инфекция – в 35-40% случаев.
Возникновению восходящей гонореи способствуют аборты, менструации, роды, введение внутриматочной спирали и снижение общей сопротивляемости организма женщины. Границей между этими двумя разновидностями гонореи является внутреннее отверстие цервикального канала.
В женских мочеполовых органах нижнего отдела наибольшей тропностью гонококк обладает к слизистым оболочкам уретры и цервикального канала. Воспалительный процесс также может развиться в больших вестибулярных железах преддверия влагалища, парауретральных ходах. Эпителий влагалища молодой здоровой женщины устойчив к гонококковой инфекции. Гонококковый вагинит может развиваться у девочек с нежным покровным эпителием слизистой влагалища, у беременных женщин из-за рыхлости и ранимости слизистой влагалища и у женщин, находящихся в климактерическом периоде из-за истончения эпителия стенок влагалища.
Гонококковый уретрит у женщин возникает первично и проявляется в виде гиперемии в области выходного отверстия уретры, резью и болезненностью при мочеиспускании. Выраженность этих проявлений зависит от течения патологического процесса (острое, подострое или субклиническое). Однако, многие женщины (50-70%) вообще не предъявляет никаких жалоб. При хронической стадии заболевания течение уретрита преимущественно бессимптомное. Иногда после проведения массажа уретры со стороны влагалища из нее может выделиться мутноватая капля.
Гонококковый острый эндоцервицит развивается обычно первично и сопровождается покраснением, отеком влагалищной части шейки матки. Вокруг зева цервикального канала могут формироваться эрозии. Из наружного зева вытекают обильные слизисто-гнойные выделения. При хронической стадии отечность и гиперемия шейки матки незначительные, выделения становятся скудными.
Гонорейный вульвит, вестибулит и вагинит – редкие проявления гонококкового поражения женских половых органов. Развитие их наблюдается у девочек, беременных и женщин климактерического возраста. Больные могут жаловаться на зуд и жжение в области гениталий, обильные выделения гнойного характера. Субъективно отмечаются гиперемия и отечность слизистой вульвовестибулярной области, стенок влагалища, выделения из крипт, обильное скопление отделяемого гнойного характера в заднем своде влагалища, склеивание и изъязвление малых половых губ. Иногда в результате инфекции увеличиваются и становятся болезненными паховые лимфатические узлы.
При поражении гонококками протоков больших вестибулярных желез развивается бартолинит (чаще всего это происходит вторично). Симптомы его схожи с проявлениями заболевания неспецифической этиологии. Различают поверхностный каникулит, каналикулярный и нодозный бартолиниты, ложный и истинный абсцессы бартолиновой железы, кисту ее выводного протока. Повышение температуры и общая интоксикация наблюдаются при истинном абсцессе железы.
Гонококковый парауретирит у женщин может возникать и первично, и вторично. Чаще всего воспаление парауретральных ходов протекает бессимптомно. При закупорке устья хода возможно образование ложного абсцесса.
Симптомами острого гонококкового эндометрита являются повышение температуры, общее недомогание, озноб, режущие выраженные боли внизу живота, отдающие в поясницу или ноги, обильные гнойные или гнойно-сукровичные жидкие выделения, нарушение менструаций. При хроническом эндометрите боли внизу живота невыраженные, тупые, выделения становятся слизисто-гнойного характера, скудные. Температура тела либо субфебрильная, либо отсутствует. В случае распространения патологического процесса с эндометрия на маточный мышечный слой, развивается эндомиометрит. Симптомы при этом такие же, как и при эндометрите, но выражены гораздо сильнее.
При восходящей инфекции также довольно часто развиваются воспаления маточных труб и яичников, которые протекают в виде сочетанного процесса (сальпингоофорит). При остром процессе наблюдается высокая температура, озноб, сильно выражены симптомы общей интоксикации. Больных беспокоят схваткообразные сильные боли внизу живота. При хроническом течении сальпингоофорита больные отмечают ноющие боли внизу живота, которые чаще всего носят постоянный характер, запоры, метеоризм. Нарушаются менструации, снижается половое влечение.
Иногда вслед за маткой, яичниками и маточными трубами гонококки поражают брюшину малого таза, что ведет к развитию пельвиоперитонита. Возможно развитие и диффузного перитонита. Типичными симптомами пельвиоперитонита являются тяжелая интоксикация, высокая температура, слабость, озноб, тошнота, сухость во рту, сильные боли внизу живота, напряжение мышц передней брюшной стенки, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. В случае развития диффузного перитонита нередко требуется оперативное вмешательство.
В последнее время восходящие гонококковые процессы приобрели склонность к малосимптомному, вялому течению. Нередко эти процессы выявляется при профилактическом осмотре, при обращении женщины к гинекологу по поводу бесплодия или нарушения менструальной функции.
Гонококковая генитальная инфекция у детей возможна при инфицировании при естественных родах или бытовым путем. Развивается она у девочек. Инкубация обычно составляет 3 дня. Клинически гонорея девочек отличается от гонореи взрослых женщин. Характерно развитие вульвовагинита, реже наблюдаются уретрит и проктит. Течение гонококковой инфекции у девочек острое, хроническая форма встречается крайне редко.
К экстрагенитальной гонококковой инфекции относятся гонококковый проктит, стоматит, орофарингеальную инфекцию, гонококковое поражение глаз. Гонококковый проктит развивается в результате аногенитальных контактов и протекает в большинстве случаев асимптомно. Гонококковый стоматит у взрослых развивается после орогенитальных контактов, а у детей – при инфицировании во время естественных родов. У взрослых поражается слизистая губ, нижней поверхности языка, дна ротовой полости и десен, а у детей – мягкого неба и спинки языка. В этих местах появляется гиперемия, отечность, могут образовываться мелкие эрозии с гнойным отделяемым.
Орофарингеальная инфекция развивается у взрослых после орогенитальных контактов. Более 75% случаев протекает бессимптомно, но могут отмечаться боли в горле, осиплость голоса. При этом отмечаются гипертрофия миндалин и их гиперемия, могут увеличиваться регионарные лимфоузлы. Гонококковое поражение глаз у взрослых развивается после заноса инфекции в глаза руками при несоблюдении личной гигиены, а у детей – при инфицировании во время естественных родов. Клиническое течение офтальмологического гонококкового процесса принято подразделять на инфильтративную стадию с гиперемией конъюнктивы, отечностью и воспалением век, светобоязнью, стадию гноетечения и стадию папиллярной гипертрофии.
Очень редко, но встречаются поражения роговой оболочки, которые могут закончиться ее прободением. К метастатической гонококковой инфекции относятся гонококковые артрит, миозит, перигепатит, сепсис, поражения кожи (в результате септицемии), поражения нервной системы.
Редакция Medclub
26.02.2011