Мастит

Медицинский глоссарий
   
Фото и иллюстрации


Общее описание болезни

 

Воспалительное заболевание молочных желез именуют маститом, и в 90% случаев острый мастит возникает у женщин послеродового состояния. Первые признаки воспаления тканей железы  появляются в 4 % случаев в течение 7 дней после родов, в 54% — на протяжении первого месяца, оставшаяся часть случаев послеродового мастита приходится на сроки от 1,5 до 10 месяцев после рождения ребенка. Острый воспалительный процесс развивается, как правило, в одной из молочных желёз, и выражается в прогрессирующей боли и отёчности молочной железы.

 

Всего различают три стадии течения острого мастита. Первая, серозная, стадия мастита выражается в скоплении лейкоцитов  в кровеносных сосудах молочной железы и пропитке её тканей прозрачной белковой жидкостью, выделяемой серозными оболочками. Следующая стадия развития заболевания знаменуется возникновением гнойной инфильтрации соединительных тканей оболочки молочной железы.

 

В третьей стадии острого мастита слияние гнойных очагов образует абсцесс, грозящий в ходе дальнейшего развития превратиться в сепсис с распространением инфекции из первичного очага  воспаления в кровеносные сосуды, а затем уже и во все органы и ткани. В зависимости от локализации абсцесса различают ретромаммарные (под грудью), интромаммарные (внутри молочной железы), подкожные и субареолярные (под кожей околососкового кружка груди) маститы.

 

Клиническая картина третьей стадии развития мастита сопровождается высокой температурой тела (до 39 — 40 °С), явно выраженной тахикардией, ознобом и потливостью. Интоксикация во время сепсиса проявляется в ощущении слабости, полной потери аппетита, возможно увеличение печени и селезенки. Продолжающийся сепсис вызывает множественные поражения органов и систем, развитие дыхательной, сердечной,  почечной, надпочечниковой, печеночной, недостаточности, нарушения гемостаза.


Возбудителями мастита являются различного рода инфекционные бактерии и грибки: стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка, дрожжевые грибы кандида. Заражение происходит через трещины на сосках, возникшие из-за нарушения техники грудного кормления и истончения кожи ареолы в связи с излишне частыми гигиеническими процедурами и спиртовыми обработками груди.

 

В большинстве случаев источником инфицирования молочной железы является ребёнок, который передающий патогенную бактерию при прикладывании к груди. Инфицирование новорождённого может произойти  от медицинского персонала, белья, предметов санитарного ухода. Существует также вероятность перекрестной инфекции: когда болезнетворные бактерии передаются изначально от матери к младенцу, а затем уж во время прикладывания они проникают в грудь через микротрещины в соске.

 

Нарушения оттока молока из молочной железы, приводящие к лактостазу, также могут способствовать возникновению острого мастита, но уже неинфекционного характера. Заболевание хроническим маститом происходит  вследствие неправильного лечения его острой формы, либо является самостоятельной первичной болезнью, вызванной маловирулентной, т.е. слабовыраженной, инфекцией. 

Редакция Medclub

24.04.2011

 

К какому врачу обратиться

 

Вопросы врачам

Здравствуйте. Мне пунктировали обе груди, получила анализы. Помогите разобраться. Молочная железа слева: жировые капли, элементы стромы, скопления
Создана:  24.02.2011 | Galina2010 | Россия, Москва  |
Статус: отвечен (24.02.2011 23:52) Посмотреть ответ
Здравствуйте, доктор. Мне 43 года, и я никогда не ощущала боли в груди, а неделю назад правая грудь начала гноиться, и на соске я обнаружила трещину.
Создана:  17.06.2011 | Kat01 | Россия, Москва  |
Статус: отвечен (17.06.2011 19:35) Посмотреть ответ
Здравствуйте, доктор. У меня было заболевание лактационный мастит, возникшее сразу же после первых родов. Была проведена операция одной молочной
Создана:  22.08.2011 | Daria2010 | Россия, Москва  |
Статус: отвечен (22.08.2011 12:27) Посмотреть ответ

 

Сообщества
Мастит

Мастит – это воспалительное заболевание молочной железы, которое может проходить путь от простого нагрубания до появления в ткани железы гнойника. Это не только причиняет женщине страдания, но и заставляет кормящих матерей отлучать детей от груди. Данное сообщество создано для оказания взаимопомощи и получения ответов на все вопросы, связанные с маститами.

Область медицины: Маммология

Тем: 6, участников: 18

 
  Проявления и симптомы
5111 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2019 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта