Сексология

Медицинский глоссарий
   

Сексология, или (дословно от латинского слова "sexus" – пол и греческого слова "logos" – учение) наука о поле, – междисциплинарная научная область, которая занимается изучением развития сексуальности, сексуальных контактов и всех возможных их проявлений, включая и саму технику половых актов, и все возможные расстройства и отклонения (девиации) в области половой сферы.

Статистика MedClub ©
 
 
< 15 15-24 25-34 35-44 45-54 55-64 65 >
Мужчины   
Женщины

 

 

Однако разные специалисты по-разному трактуют термин «сексология». Одни определяют сексологию, как область знаний и научных исследований об аспектах нормальной половой жизни, а вот область, занимающуюся изучением различных половых расстройств и разработкой методик их диагностики, лечения и профилактики, относят уже к сексопатологии – разделу клинической медицины. Другие определяют сексологию, как дисциплину, занимающуюся комплексным изучением и нормальной половой жизни, и возможных сексуальных расстройств и девиаций.

 

Сексологию нужно рассматривать именно, как междисциплинарную область. И основываться она должна на сочетании медицинских и немедицинских аспектов. При этом к медицинским аспектам нужно отнести биологию, анатомию, физиологию, гинекологию, урологию, андрологию, эндокринологию, невропатологию, психиатрию. А к немедицинским –  психологию, антропологию, социологию, философию, историю, религию, педагогику и даже криминалистику.

 

 

Основные направления современной сексологии

 

Современную сексологию можно сравнить с квадратом, одна сторона которого занята нормальной сексологией, занимающейся изучением биологических, анатомо-физиологических, психологических аспектов сексуального поведения людей, которое с медицинской точки зрения является нормальным. Другая сторона квадрата образована клинической сексологией, занимающейся диагностикой, лечением и профилактикой сексуальных расстройств и отклонений.

 

Третья сторона этого квадрата образована социально-культурной сексологией, изучающей сложившиеся в процессе истории стереотипы сексуального поведения разных народов с учетом их культуры и религии.

 

И четвертая сторона квадрата занята криминальной (судебной) сексологией, которая занимается изучением всех аспектов сексологии для расследований и предупреждения преступлений, связанных с насилием в сексуальном плане и противоречащих общественным нормам нравственности.

Редакция Medclub

07.02.2011

 

К какому врачу обратиться:

 

 
5113 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

15.11.2011 | Valery
"Очень оперативные ответы на вопросы!"
07.11.2011 | Валера
"Классно! Особенно понравилась программа по проверке симптомов! Удачи проекту и команде! Валерий (Москва)"
02.11.2011 | Vladimir S
"очень профессиональный сайт!!"
18.10.2011 | Виктор Наумов (Москва)
"У меня почему-то не грузится программа Проверка симптомов на IPade? Загружается только первая страница с изображением? Виктор"

 

Ответ: Виктор, добрый день. Это общая проблема для IPad'ов, которые не воспринимают большинство флэш програм. Как недавно публично заявил Apple - они работают над этим вопросом и можно надееться, что в ближайшее время такая возможность появится на всех устройствах Apple. Остается только ждать ...:) Команда Medclub.ru

18.10.2011 | Ekaterina
"Здравствуйте! Очень рада, что такой портал наконец-то появился. Очень интересный. "

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2020 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта