Тиреоидит аутоиммунныйАутоиммунный тиреоидит

Общее описание

Аутоиммунный тиреоидит


Аутоиммунный тиреоидит – это патологическое состояние, возникающее в результате образования аутоантител к клеткам щитовидной железы , которые вызывают их деструкцию, вследствие чего нарушается синтез тиреоидных гормонов.

Выделяют следующие формы аутоиммунных тиреоидитов: хронический лимфоцитарный тиреоидит(болезнь Хасимото), ювенильный тиреодит, атрофический тиреоидит, послеродовый тиреоидит, зоб Риделя, медикаментозный тиреоидит.

 

Хронический лимфоцитарный тиреоидит – это хроническое аутоиммунное воспаление щитовидной железы, при котором происходит лимфоцитарная инфильтрация ткани щитовидной железы с последующей деструкцией фолликулов. Причиной болезни Хасимото является нарушение работы иммунной системы, в результате чего формируется Т-лимфоцитарная агрессия против собственных клеток щитовидной железы. Развитие данного состояния обусловлено наследственной предрасположенностью, которая реализуется в виде эндокринологического заболевания под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.

 

Послеродовый тиреоидит - аутоиммунное воспаление щитовидной железы, возникающее у женщин после родов. В основе этого процесса лежит резкая реактивация иммунной системы после её естественного подавления во время беременности на фоне наследственной предрасположенности к аутоиммунному тиреоидиту. Аналогом послеродового тиреоидита является безболевая форма, которая развивается по той же причне, но без связи с беременностью. Ювенильный тиреоидит возникает в результате гормональной перестройки в подростковом возрасте. До конца этиология этой формы не изучена.

 

В качестве провоцирующего фактора может быть гематома щитовидной железы или воспалительный тиреоидит.


Зоб Риделя в большинстве случаев является терминальной стадией болезни Хасимото. Этот вид аутоиммунного тиреоидита, который сопровождается замещением паренхимы щитовидной железы фиброзной тканью. Фиброзная ткань часто разрастается за пределы щитовидной железы, повреждая окружающие нервы и сосуды, сдавливая трахею. При значительном давлении на трахею наблюдаются осиплость голоса, затруднение дыхания и акта глотания, а при вовлечении в патологический процесс возратных нервов возможен парез или паралич гортани. Зоб Риделя крайне редкое эндокринологическое заболевание, которое необходимо дифференцировать со злокачественными новообразованиями.


Подострый тиреоидит - болевой вариант аутоиммунного тиреоидита, возникающий после перенесенной вирусной инфекции.

 
  • Проявления и симптомы

    Как понять и распознать болезнь

    • Проявления и симптомы

      Вследствие лимфоцитарного пропитывания щитовидной железы происходит её уплотнение, увеличение, а в результате последующей деструкции возможно уменьшение размеров железы. Основной причиной развития симптомов вначале является повышенное содержание гормонов щитовидной железы, то есть гипертиреоз, который развивается вследствие разрушения тиреоцитов с высвобождением из них больших доз гормона. Из-за повышенной концентрации тиреоидных гормонов в крови происходят выраженные нарушения обмена веществ и энергии, что проявляется повышенной возбудимостью нервной системы, тремором, тахикардией, гипергидрозом и так далее.

      В более поздние стадии заболевания развивается клиническая картина гипотиреоза. Объективно наблюдается увеличение щитовидной железы, при пальпации она имеет плотную неоднородную консистенцию, особенно выражены эти проявления при зобе Риделя. В клинической картине можно выделить несколько фаз, каждая из которых будет характеризоваться различной степенью поражения щитовидной железы. Первой фазой является эутиреоидная. В этот период сохраняется нормальный уровень тиреоидных гормонов и поражения фолликулов щитовидной железы незначительны. Эутиреоидная фаза может длиться годами, а иногда всю жизнь.

      Больные не обращаются за помощью к врачу, так как отсутствуют выраженные клинические проявления. В результате воздействия ряда факторов на организм человека с наследственной предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям часто происходит активация Т-лимфоцитарной агрессии к клеткам щитовидной железы, происходит лимфоцитарное пропитывание, вызывающее уменьшение количества продуцирующих гормоны клеток. В ответ на снижение уровня гормона гипофиз начинает вырабатывать повышенное количество тиреотропного гормона, который стимулирует оставшиеся клетки, которые начинают больше синтезировать тиреоидные гормоны, что привлдит к компенсаторному повышению до нормального уровня гормонов.

      Это - так называемая субклиническая стадия, которая также может длиться годами и практически ни чем не проявляться. В последующем компенсаторные механизмы эндокринной системы истощаются, и происходит стойкое снижение тиреоидных гормонов, что сопровождается нарушениями обмена веществ и энергии. Это фаза явного гипотиреоза. Развивается клиническая картина характерная для гипотиреоза. Характерными симптомами гипотиреоза являются слабость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, повышенная масса тела, отеки лица и конечностей. Отмечается миопатии, проявляющиеся мышечной слабостью, судорогами и замедленной релаксацией мышц после сокращения. Отмечается сухость кожных покровов, выпадение волос.

      Больные всегда мерзнут даже в теплое время года, так как гипотиреоз сопровождается гипотермией из-за снижения основного обмена и его разобщения. Уже на начальных этапах фазы явных клинических проявлений наблюдается поражение сердца, что выражается в болях за грудиной, одышкой при малейших физических нагрузках. Практически у всех больных пристутствуют психические расстройства разной выраженности. Больные аутоиммунным тиреодитом в гипотереоидную фазу апатичны, безразличны к окружающему, возможны всплески агрессии и раздражительности, также отмечается снижение памяти, инверсия сна, то есть сонливость днем и бессонница ночью.

      При значительном и длительном снижении тиреоидных гормонов развиваются выраженные отеки мягких тканей. Отеки голосовых связок проявляются невнятной речью, изменением голоса. Нередко наблюдается отек языка, вследствие чего он утолщается, и на нем остаются отпечатки зубов. Вследствие отека миокарда наблюдается дилатация полостей сердца и развитие сердечной недостаточности. Со стороны пищеварительной системы возможны нарушения перистальтики кишечника. В некоторых случаях при быстром прогрессировании аутоиммунного процесса и массовой деструкции клеток заболевание протекает немного иначе. Первая фаза эутиреоидная.

      При активации процессов аутоиммунной агрессии происходит массивная деструкция тиреоцитов с выделением в кровь большого количества гормонов щитовидной железы, наступает тиреотоксическая фаза, сопровождающаяся типичными симптомами для тиреотоксикоза. В последующем уровень тиреоидных гормонов снижается и поддерживается в пределах нормы благодаря компенсаторному действию тиреотропного гормона. Дальнейшее развитие клинической картины определяется постепенным нарастанием гипотиреоза

  • Диагностика

    Что проверять и какие анализы делать

    • Диагностика


      Существуют диагностические критерии, наличие которых позволяет поставить диагноз аутоиммунный тиреоидит. К ним относятся: повышенный уровень циркулирующих в крови аутоантител к клеткам щитовидной железы, ультразвуковые признаки диффузного поражения железы в виде участков гипоэхогенности и наличие симптомов гипотиреоза в субклиническую и явную фазы. При отсутствии одного из вышеперечисленных критериев диагноз аутоиммунного тиреоидита будет не достоверным, так как в отдельности эти признаки могут наблюдаться при других патологических состояниях или в эутиреоидную стадию, которая не требует лечения и лишь является фактором риска развития гипотиреоза.

       

      Необходимо также определять уровень гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона гипофиза для определения фазы заболевания и прогнозирования дальнейших нарушений. При некоторых формах важной информацией являются данные анамнеза (беременность, перенесенные инфекционные заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов), где можно выделить провоцирующие факторы аутоиммунного тиреоидита. В некоторых случаях проводят тонкоигольную аспирацию, которая выявляет лимфоцитарную и плазмацитарную инфильтрацию ткани щитовидной железы.

       
  • Лечение и профилактика

    Методы лечения и профилактики

    • Лечение и профилактика


      Лечение при аутоиммунном тиреоидите назначается только в случае, если заболевание находится в стадии клинических проявлений. Особенно важно это учесть при назначении иммунодепрессивной терапии, так как наличие в крови аутоантител к щитовидной железе не может являться абсолютным критерием заболевания и должно расцениваться лишь как фактор риска.


      При развитии гипотиреоза назначается заместительная терапия левотироксином.

       

      При развитии тиреотоксикоза лечение тиреостатиками не показано, так как повышение уровня тиреоидных гормонов обусловлено не гиперфункцией щитовидной железы и продолжается не длительно. Также необходимо проводить комплекс терапевтических мероприятий для устранения и предотвращения осложнений.


      В целях профилактики аутоиммунного тиреоидита необходимо лечение сопутствующих заболеваний, санация очагов инфекции и обеспечение достаточного поступления иода в организм. При уже манифестировавшемся заболевании нужно проводить плановую диспансеризацию больных для профилактики прогрессирования заболевания и осложнений.

  • Фото и иллюстрации

    Как это выглядит

    • Доктор Хашимото, открывший забюолевание аутоиммунный тиреоидит.

      Поражение щитовидной железы антителами при аутоиммунном тиреоидите.

  • Статистика

Последние отзывы о клиниках: Москва

Ирина Евгеньевна

Москва, Россия

Городская поликлиника № 106

28-03-2014 Рекомендую Подробная оценка

Очень хороший и вежливый персонал. Наблюдаюсь во 2 терапии. Спасибо за новую зав. отделением и старшую сестру. Нам повезло. Так же как и с медсестрой Наташей и новым доктором Яной Михайловной.

Но есть и такие " врачи" которых и врачами трудно назвать! Беликова Н. Ю. Пора на отдых! Карзова вообще всех к черту посылает. Таким не место в медицине. Так же как и новому испеченному зав. Филиала. 100 слов в минуту ни о чем! Организации ни какой!! Лживый, лицемерный человек. Позор!!

Профессионализм и внимательность:

Полезный отзыв? 0    Сообщить о нарушении?

Ирина Евгеньевна

Москва, Россия

Городская поликлиника № 106

28-03-2014 Рекомендую Подробная оценка

Очень хороший и вежливый персонал. Наблюдаюсь во 2 терапии. Спасибо за новую зав. отделением и старшую сестру. Нам повезло. Так же как и с медсестрой Наташей и новым доктором Яной Михайловной.

Но есть и такие " врачи" которых и врачами трудно назвать! Беликова Н. Ю. Пора на отдых! Карзова вообще всех к черту посылает. Таким не место в медицине. Так же как и новому испеченному зав. Филиала. 100 слов в минуту ни о чем! Организации ни какой!! Лживый, лицемерный человек. Позор!!

Профессионализм и внимательность:

Полезный отзыв? 0    Сообщить о нарушении?

Марина

Москва, Россия

Международный центр охраны здоровья Игоря Медведева

24-03-2014 Рекомендую Подробная оценка

Мало народа в клинике.

Наблюдалась у гинеколога Юрковец Марины Генриховны. В первый прием все понравилось, врач расположила к себе. Когда пришли результаты анализов, Доктор Юрковец стала разводить на процедуры, не предусмотренные ДМС. Настойчиво предлагать оплатить процедуры за свой счет. Хотя можно было бы найти выход, обойдя страховую компанию. У коллеги похожая ситуация, но с гинекологом Усатенко Федором Николаевичем. Такое ощущение, что у врачей есть установка - развести пациентов на деньги, предлагая им услуги, не входящие в ДМС. В первые за 5-ти летнее общение с врачами по ДМС столкнулась с таким разводом на деньги. Больше в эту поликлинику не ногой.

Профессионализм и внимательность:

Полезный отзыв? 0    Сообщить о нарушении?

Cтраницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 2221

Остались довольны оказанной медицинской услугой?

Поделитесь своим мнением с другими!

Добавить отзыв

Хотите оставить отзыв другим способом?

По телефону
На автоответчик
По SMS
Через Email

Не уверены в симптомах?

Проверьте, что это может быть!