Инвагинация кишечника

Общее описание

Общее описание болезни

Инвагинация кишечника – это заболевание, при котором имеет место внедрение некоторого участка кишки в другой. Данная патология практически во всех случаях развивается только у детей, которым еще не исполнилось года (90% больных), наиболее часто в 4 месяц. Среди заболевших детей основную часть составляют мальчики. У более старших детей инвагинация кишечника наблюдается очень редко, а  для ее развития необходимо наличие каких-либо анатомических предпосылок (наличие полипа кишечника, дивертикула и т. д.).

В зависимости от места локализации патологического образования, инвагинация кишечника подразделяется на три разновидности: илеоцекальная, толстокишечная и тонкокишечная.

Илеоцекальная инвагинация кишечника является наиболее распространенной разновидностью, встречаясь примерно в 90% случаев. Происходит внедрение участка тонкого кишечника в толстый, то есть в месте перехода слепой кишки в подвздошную. Этот вид инвагинации можно, в свою очередь, разделить на тонкоободочную (тонкая кишка, то есть ее подвздошный отдел, внедряется в ободочную, относящуюся к толстой кишке) и слепоободочную (когда слепая кишка вместе с расположенным на ней червеобразным отростком внедряется в ободочную).

Инвагинация кишечника, при которой тонкая кишка заходит в тонкую, встречается намного реже, нежели илеоцекальная, составляя десятую часть от всех случаев. Толстокишечная разновидность описана в медицинской литературе лишь в качестве единичных случаев.

Анатомически в месте, в котором произошла инвагинация кишечника, можно выделить наружную трубку, в которую произошло внедрение (влагалище инвагината) и внутренний сегмент кишки (непосредственно инвагинат). Кончик инвагината принято называть его головкой.

Тот факт, что инвагинация кишечника в детском возрасте происходит в большинстве случаев в месте перехода ободочной кишки в подвздошную, имеет веские причины, связанные с особенностями строения и функционирования детского кишечника. У детей толстая кишка является достаточно хорошо смещаемой, а клапан, находящийся в месте перехода тонкой кишки в толстую, функционирует неполноценно. Сокращения кишечника пока еще раскоординированы между собой. В роли провоцирующего фактора чаще всего выступает слишком раннее или неправильное введение в рацион ребенка новых продуктов питания, инфекционное заболевание кишечника.

  • Проявления и симптомы

    Как понять и распознать болезнь

    • Проявления и симптомы

      Инвагинация кишечника характеризуется тем, что она развивается в большинстве случаев неожиданно, на фоне полного благополучия ребенка. Чаще всего патологии подвержены дети, которые имеют крепкое телосложение, упитанные. Ребенок начинает беспокоиться, сучить ножками, этот приступ очень сильно напоминает кишечную колику. Затем ребенок неожиданно вновь становится спокойным и снова начинает играть как ни в чем не бывало. Однако, проходит небольшое количество времени, и приступ снова повторяется.

      В дальнейшем ребенок, у которого имеется инвагинация кишечника, периодически успокаивается и начинает дремать (чаще всего этот промежуток продолжается 5-10 минут), после чего опять беспокоится. У малыша снижается аппетит. Спустя определенное время его может вырвать. В данном случае рвота является реакцией на сдавление сосудов внедрившегося отдела кишки. Если инвагинация кишечника продолжается длительное время. а помощь ребенку не оказана, то рвота становится связанной с развитием непроходимости кишечника. Стул в случае, когда имеется инвагинация кишечника, в первое время практически не нарушается за счет того, что каловые массы имеются в отделах кишечника, расположенных ниже места патологии.

      Но по прошествии определенного времени, когда кишечник полностью опорожняется, вместо стула отходят слизистые массы, содержащие небольшие примеси крови. Это признак очень характерен для заболевания и носит название «малинового желе». Он развивается в результате нарушения кровообращения в сдавленной кишке, что приводит к выходу крови в полость кишки. Чаще всего «малиновое желе» появляется спустя 6 часов от момента начала заболевания.

      В ряде случаев, однако, оно вообще может отсутствовать, что представляет некоторые сложности в диагностике. Несмотря на то, что инвагинация кишечника при длительном времени заболевания сопровождается нарушением отхождения стула, тем не менее, газы из кишки выходят свободно, так как в инвагинате всегда остается отверстие небольших размеров, которое свободно проходимо для воздуха.

      Очень важную роль в том случае, когда у ребенка имеется инвагинация кишечника, имеет него непосредственный осмотр. С целью того, чтобы получить ценную диагностическую информацию, необходимо осуществлять его в промежутках между эпизодами беспокойства малыша. Сразу же обращает на себя внимание тот факт, что живот больного совершенно не вздут, что часто отмечается при других болезнях органов полости живота. Причиной такого отличия является то, что, как указывалось выше кишечные газы длительное время свободно проходят через отверстие в инвагинате. При ощупывании живота ребенка отмечается, что он совершенно не напряжен.

      Очень важно прощупать сам инвагинат, который располагается чаще всего справа от пупка. Он имеет несколько мягковатую консистенцию и практически безболезненен. Стоит помнить о том, что инвагинация кишечника может быть выражена в различной степени, в ряде случаев инвагинат даже выпадает из заднего прохода. Если он расположен достаточно низко, то может быть выявлен при помощи прощупывания пальцем через прямую кишку.

  • Диагностика

    Что проверять и какие анализы делать

    • Диагностика

      В первую очередь в той ситуации, когда у ребенка подозревается инвагинация кишечника, имеет значение рентгенологическое исследование с воздухом. Оно проводится при помощи специального устройства – баллона Ричардсона. Конец баллона вставляется в прямую кишку, и через него начинает нагнетаться воздух. Когда он достигает головки инвагината, это очень хорошо видно на рентгенограммах. После выполненного лечения возможно также применять рентгенографию с контрастными веществами, которые принимаются больным внутрь.

  • Лечение и профилактика

    Методы лечения и профилактики

    • Лечение и профилактика

      Инвагинация кишечника может лечиться консервативным, либо оперативным способом в зависимости от того, как давно в стуле ребенка появились примеси крови. Если с этого момента прошло не более 10 часов, то используется консервативная методика. При этом диагностическое мероприятие переходит в лечебное: во время выявления инвагината при помощи рентгеновского исследования с баллоном Ричардсона продолжают нагнетение воздуха в кишечник, в результате чего инвагинат с легкостью расправляется.

      После того, как инвагинация кишечника устранена, в прямую кишку ребенка вводится газоотводная трубка для отведения нагнетенного газа. В дальнейшем необходимо госпитализировать ребенка в стационар с целью дальнейшего наблюдения. Для контроля качества расправления инвагината ребенку дают выпить бариевую взвесь, являющуюся рентгеноконтрастным веществом, а затем выполняют снимки. Кормление ребенка начинают с 15 мл молока, которое ему дают через каждые 2 часа. В дальнейшем объемы доводят до обычных. Консервативная тактика лечения эффективна в среднем у 60% больных.

      Если инвагинация кишечника у ребенка имеет место уже длительное время, а с момента появления примесей крови в стуле прошло уже более 10 часов, то консервативная тактика не может применяться. При этом имеется нарушение обменных процессов в стенке кишки, которая при растяжении газом может очень легко порваться. В этой ситуации лечение должно быть только хирургическим. Показанием к операции также является отсутствие успеха при расправлении инвагината при помощи баллона Ричардсона.

      Операция выполняется через срединный разрез живота. Перед манипуляциями непосредственно на самом инвангинате обязательно вводится новокаиновый раствор в брыжейку тонкой кишки. После этого инвагинат расправляется путем его выдавливания из влагалища. После того, как инвагинация кишечника устранена, необходимо оценить жизнеспособность кишки. Если она имеет розовый цвет, сокращается а ее сосуды нормально пульсируют, то на этом оперативное вмешательство заканчивается. Если же кишка синеет, чернеет, неподвижна, а ее сосуды не пульсируют, то это говорит о том, что инвагинация кишечника привела к слишком сильному сдавлению и гибели части кишки. В этой ситуации соответствующий участок должен быть удален.

      Если заболевание осложняется данным состоянием, то это делает прогноз намного более серьезным. В целом же при правильной постановке диагноза и своевременном лечении инвагинация кишечника заканчивается полным выздоровлением.

  • Фото и иллюстрации

    Как это выглядит

    • Инвагинация, схема

      Илеоцекальная инвагинация, схема

      Рентгенография

  • Статистика

Последние отзывы о клиниках: Москва

Юлия

Москва, Россия

ОАО «Медицина»

14-07-2014 Рекомендую Подробная оценка

Делали коррекцию месяц назад моему молодому человеку - он в восторге. Все прошло замечательно.Хотим выразить огромную благодарность доктору Кулик Александру Владимировичу! Вчера сделали мне коррекцию (Астигматизм причем разный на одном глазу 4 на другом 2). Боялась очень, начиталась в интернете кучу всяких гадостей! На самом деле все прошло очень быстро, безболезненно, внимательный доктор, девушка ассистент (к сожалению не запомнила ее имени)тоже просто чудо! Уже через 2 часа после операции смотрела дома телевизор. Никаких болезненных ощущений. Утром - тоже все замечательно. Спасибо вам огромное!!!

Надо иметь запас времени на парковку. Вход по пропуску-карте даже в здание.

Профессионализм и внимательность:

Полезный отзыв? 0    Сообщить о нарушении?

Анна

Москва, Россия

Детская городская поликлиника № 61 филиал № 1

11-07-2014 Рекомендую Подробная оценка

У ребенка обнаружили шумы в сердце, только после того, как нас положили в больницу, а наш участковый, то ли не слышал, то ли просто решил, что это не столь важно и говорить ничего не стал, исследований не назначил, диспансеризацию в поликлинике делают поверхностно, только на бумаге, очень печально, наша медицина испытывает острую нехватку высококвалифицированных специалистов.

Профессионализм и внимательность:

Полезный отзыв? 0    Сообщить о нарушении?

Инна

Москва, Россия

Детский медицинский центр «Медси II»

09-07-2014 Рекомендую Подробная оценка

Вообще странно конечно читать такие отзывы. Мы уже год ходим в медси-2 на пироговке к Мишиной. Прекрасный доктор! Она всегда и успокоит малыша, и внимательно осматривает. Когда зубик первый вырывали помню, так чуть не спектакль был кукольный. Там и сказки, и прибаутки, прелесть просто. Сестра кстати ходит сюда же с дочкой, но они у Алферова наблюдаются. Тоже говорят толковый врач. Спокойный такой. Все очень аккуратно делает. Пломбу ее дочке ставили, так вообще без криков обошлось) Похвалили даже племяшку, мол, храбрая девчуля растет)

Профессионализм и внимательность:

Полезный отзыв? 0    Сообщить о нарушении?

Cтраницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 1069

Остались довольны оказанной медицинской услугой?

Поделитесь своим мнением с другими!

Добавить отзыв

Хотите оставить отзыв другим способом?

По телефону
На автоответчик
По SMS
Через Email

Не уверены в симптомах?

Проверьте, что это может быть!

Пожалуйста подождите, идет обработка запроса...