Новое и
полезное

Более 176 статей, 2093 медицинских терминов и
определений, 75 медицинских фактов.

 

Может ли пища, богатая омега-3 жирными кислотами, предотвратить заболевания глаз у пожилых людей?
20.02.2011Can Omega-3 Foods Prevent Eye Disease in Seniors? (Drugs.com (01.12.2010) http://www.drugs.com/news/can-omega-3-foods-prevent-eye-seniors-28124.html просмотров 257 | понравилось 41  

Может ли пища, богатая омега-3 жирными кислотами, предотвратить заболевания глаз у пожилых людей?

 

Проведенное в Медицинской школе Джона Хопкинса (Балтимор, США) исследование показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот помогает предотвратить развитие у пожилых людей серьезного заболевания глаз - возрастной макулярной дистрофии. Это исследование подтвердило полученные ранее данные о том, что употребление рыбы и ракообразных, богатых омега-3, может защитить от возрастной макулярной дистрофии.

 

Участники нового исследования в среднем употребляли как минимум одно блюдо с рыбой или ракообразными в неделю. Один из авторов исследования, Шейла К. Вест, отмечает, что те люди, у которых была диагностирована прогрессирующая форма возрастной макулярной дистрофии, в существенно меньшей степени потребляли богатые омега-3 рыбу и морепродукты.

 

Ученые использовали для анализа данные проведенного в начале 1990-х годов исследования потребления в течение года пищевых продуктов. В исследовании участвовали 2400 пожилых (в возрасте от 65 до 84 лет) жителей Восточного побережья Мериленда, где рыба и морепродукты являются повседневной пищей. После оценки диеты участников был проведен осмотр из глаз. Около 450 человек имели возрастную макулярную дистрофию, из них 68 – в поздней стадии заболевания, которая может привести к серьезным нарушениям зрения или слепоте. Известно, что в США именно это заболевание чаще всего приводит к слепоте среди белого населения.

 

Ранее было высказано предположение, что включение в диету продуктов, богатых цинком (например, устриц, крабов), также может защитить от развития возрастной макулярной дистрофии, однако в ходе нового исследования такой связи не обнаружено. Впрочем, авторы исследования отмечают, что отсутствие связи может объясняться низким содержанием цинка в пище – по сравнению со специальными цинк-содержащими пищевыми добавками.

 

Следует отметить, что специалист из Национального института глаза США, Ананд Свароп, рекомендует рассматривать полученные данные с осторожностью. Он отмечает, что данные имеют теоретический смысл, так как фоторецепторы содержат в липидах очень много специфичных жирных кислот (по сравнению с другими типами клеток), и в этом смысле омега-3 жирные кислоты могут быть полезны для глаз. Однако он считает данные, полученные на основании анализа диет всего за один год, недостаточными для выработки каких-либо конкретных рекомендаций для пациентов. Поскольку возрастная макулярная дистрофия – это длительно развивающееся заболевание, то потребуются новые исследования, в течение более длительных периодов времени, для того, чтобы сделать однозначный вывод о пользе омега-3 жирных кислот для предотвращения заболеваний глаз.

5111 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2019 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта