Новое и
полезное

Более 176 статей, 2093 медицинских терминов и
определений, 75 медицинских фактов.

 

Вредные факторы для красоты и здоровья груди
17.06.2011

Редакция Medclub

просмотров 342 | понравилось 70  

Вредные факторы для красоты и здоровья груди

 

Украшение фигуры и предмет мужского восхищения, женская грудь – орган настолько чувствительный, что на её здоровье, а уж тем более на внешнем виде сказываются не только значительные по воздействию факторы, как нарушения гормонального фона, генетические аномалии, заболевания половой сферы, облучения и стрессы. Но и, казалось бы, причины совершенно незначительные могут приводить к негативным последствиям, связанным со здоровьем груди и потерей прежней красивой формы.

 

Резкое снижение веса. Снижение веса происходит за счёт уменьшения подкожной жировой ткани. И если похудение происходит стремительно, то кожа не успевает сокращаться. Нормальным темпом снижения веса считается уменьшение на 1 кг – итого 4-5 кг в месяц. Степень дряблости груди после строгой диеты и более быстрым избавлением от лишних килограммов зависит от общего тонуса кожи. Ёё эластичность не всегда связана с возрастом, но и от ухода за ней и от индивидуальных особенностей организма. Прежде чем решиться всерьёз заняться своей фигурой, стоит посоветоваться с косметологом и подобрать необходимые средства ухода за грудью. Увеличить тонус кожи груди способны различные физиопроцедуры, массаж. Полный курс сеансов мезотерапии или микротоковой терапии до похудения и поддерживающие процедуры во время диеты и после неё обеспечат тканям груди высокий тургор, а её виду красивую форму.

 

Во время похудения очень важно следить за наличием в своём рационе полиненасыщенных жирных кислот. При их дефиците кожа теряет свою упругость. Хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот являются морепродукт, рыба и различные растительные масла. Поэтому нужно с осторожностью урезать содержание жиров в своей диете. Для обновления клеток организму понадобятся различные витамины и минералы, количество которых резко снижается в ограниченном рационе худеющей женщины. Поэтому разумно было бы во время низкокалорийной диеты принимать комплексные витаминно-минеральные препараты. Если уж, несмотря на все приложенные усилия, кожа стала дряблой, а грудь потеряла форму, то справиться с неэстетичным видом можно лишь при помощи пластического хирурга. К услугам женщин операции по коррекции и протезированию груди,

 

Злоупотребление загаром. Тонус кожи поддерживают волокна эластина, и они очень легко повреждаются из-за полученных избыточных доз ультрафиолета. Кроме того нежная кожа на груди очень чувствительна к действию солнечных лучей и часто реагирует на загар лучевым дерматитом - фотодерматитом. Он выражается в зуде и кожной сыпи розового цвета. Под действием ультрафиолета кожа груди обезвоживается и преждевременно стареет. Экзогенное старение, вызванное ультрафиолетовыми лучами, проявляется в появлении морщин и гиперпигментации: от небольших веснушек на груди до солнечных лентиго, пигментированных и утолщенных участков кожи довольно крупного размера. Систематическое пребывание под палящим солнцем без надлежащей защиты может также привести к подавлению иммунитета, так называемой иммуносупрессии, и развитию онкологических заболеваний кожи, УФ-индуцированного канцерогенеза. Лучший способ борьбы с последствиями солнечных лучей, выраженных эластозами кожи - их профилактика.  И самое главное правило - не находиться под воздействием солнечных лучей  с 11-00 до 14-00, а загорая, каждые 1,5 - 2 часа заново наносить на кожу солнцезащитные средства SPF 50+.

 

Существуют также лекарственные препараты, направленные на адаптацию кожи к солнечному загару. Их называют топическими, и такие средства начинают наносить на кожу  за 15 дней до предполагаемого отдыха на море. Риск солнечных ожогов снижает и приём препаратов, содержащих антиоксиданты и стимуляторы мелагенеза. Именно во время этой окислительной реакции продуцируется и созревает меланин, образующий естественный фильтр на коже для защиты её от УФ-облучения. Возникшие пигментные пятна удаляются при помощи различных отбеливающих косметических средств, пред применением которых очень важно убедиться в отсутствии аллергии на препарат. Народная медицина предлагает для удаления пигментных пятен на груди всевозможные маски и лосьоны, сделанные на основе сока лимон, нашатыря, перекиси водорода. Более эффективна при гиперпигментации процедура пиллинга. Во время него удаляется омертвевший верхний слой кожи, стимулируя образование новых здоровых клеток. Различают несколько типов пиллинга: ультразвуковой, лазерный, вакуумный, микродермабразия, химический, криотерапия. Каждый из них имеет свою специфику, разную степень травматичности, эффективности и различные периоды восстановления.

 

Потеря упругих форм во время беременности и лактации. Во время беременности и грудного вскармливания размер молочных желёз увеличивается за счёт увеличенной выработки организмом гормонов и за счет наполнения молоком млечных протоков. Когда размер груди беременной или кормящей женщины увеличивается в 2 и 3 раза, мышцы и связки становятся больше не  в состоянии поддерживать непривычный вес, тогда и возникает такое явление как птоз – опущение груди. Внешне грудь также меняется: увеличиваются и темнеют сосок и ареола, кожа становится более тонкой, с просвечивающей сеткой кровеносных сосудов изнутри. Часто на груди образуются стрии, следы растяжения кожи после слишком быстрого увеличения размеров молочных желёз. Со временем небольшие розовые шрамы побелеют, но полностью избавиться от них можно лишь при помощи лазеро- или мезотерапии. Насколько необратимыми для груди будут последствия беременности лактации зависит от предродового состояния молочных желёз: от возраста, эластичности кожи, тренированности мышц. Для быстрого возврата к прежним формам молодым мамам ещё во время грудного вскармливания стоит позаботиться о своей груди.

 

Одним из профилактических средств растяжения кожи является кормление ребёнка лёжа на боку, когда груди женщины не приходится находиться на весу. Важная предпосылка здоровой груди – сбалансированное питание. Ограничения рациона, связанные с возможной аллергенностью некоторых продуктов для ребёнка, должны быть компенсированы специальными витаминными препаратами, адаптированными для кормящих женщин. Массаж, полезный для груди любой женщины, вдвойне полезен для кормящей мамы, так как при помощи круговых поглаживающих движений молочных желёз не только стимулируется кровообращение, увеличивающее тургор кожи, но и стимулируется выработка молока, а также размассируются закупоренные участи млечных протоков. Особенно эффективно проведение массажа в душе, изменяя температуру воды и направленность струи. Холодный душ из-за угрозы переохлаждения груди кормящим женщинам противопоказан. После массажа рекомендуется нанесение увлажняющих и тонизирующих косметических средств на область груди за исключением ареолы и соска. В борьбе со стриями беременная женщина или кормящая мама может позволить себе лишь поверхностные косметические процедуры. Но и они достаточно эффективны на ранних стадиях образованных кожных рубцов, если кремы для увеличения эластичности кожи использовать систематично не менее 2-3 месяцев, а лучше на протяжении всего периода беременности и кормления. И только после инволюции лактации к услугам женщины весь арсенал косметологических кабинетов для борьбы с растяжками при помощи мезотерапии, талассотерапии, микротоковой терапии и других специальных салонных процедур.

 

Самое эффективное и безопасное средство для укрепления бюста кормящей мамы – физические упражнения. Фитнесс для груди беременных и кормящих женщин имеет свою специфику.  Для него характерен более щадящий режим с постепенным снижением физической нагрузки во время беременности и с постепенно увеличивающейся нагрузкой в период лактации. Для того чтоб сохранить упругую форму бюста тренировать нужно грудные мышцы, служащие для молочных желёз природным бюстгальтером и мышцы спины, для поддержания правильной осанки.  Нежелательны упражнения с использованием утяжелителей, со средины второго триместра исключаются упражнения в положении на животе и спине из-за угрозы прерывания беременности и риска кислородного голодания плода. Достаточно заниматься 3-4 раза в неделю не более получаса и при этом внимательно следить за своим самочувствием: появлением одышки, слабости или головокружения, сбоев дыхания, тянущих боли внизу живота или любые другие необычных симптомов, являющимся сигналом к приостановке занятий.

 

Неправильный выбор бюстгальтера. Болезненные ощущения в груди могут быть вызваны неправильным выбором бюстгальтера. Он может быть несоответствующей формы или размера и приводить к хроническим деформациям бюста, сдавливать грудь, нарушая кровообращение и перегружать связки, особенно если объёмы груди достаточно велики. Поэтому очень важно для здоровья и сохранение красивой формы груди серьёзно отнестись к выбору бюстгальтера. Традиционно бюстгальтер выбирается по полноте груди и объёму грудной клетки, но при этом важно также обратить внимание на нахождение самой выступающей точки груди в примеряемом бюстгальтере. Её положение должно быть строго посредине между линией талии и плеч. В каждодневном, а не праздничном варианте бюстгальтера материал должен быть натуральным, например, хлопок с добавлением вискозы, лямки не тонкими, а чашечки должны охватывать не только нижние доли молочной железы, но и большую часть верхних долей.

 

Вызывающие дискомфорт при ношении косточки в бюстгальтере вполне компенсирует плотный эластичный материал чашечек. К бюстгальтеру не применимо выражение «разносится», и неудобное одеяние для груди должно быть изначально отклонено. А от постоянного соприкосновения с синтетикой возможно образование микротрещин на соске и ареоле, и мастит, как их следствие. Для тёплых и холодных сезонов года существуют свои модели бюстгальтеров: силиконовые или поролоновые чашечки удобны для зимы, но летом создают парниковый эффект. Бюстгальтеры для спортивных занятий имеют цельнокроеные широкие бретели, надёжно удерживающие грудь во время физических упражнений. Бюстгальтеры для кормления имеют открывающиеся чашечки для удобного обнажения груди, мягкие и гибкие косточки, не пережимающие молочные железы, и удобные регулируемые бретели, так как грудь кормящей женщины часто меняет объём. Не менее важно для сохранения красивой формы груди иногда отказываться от ношения бюстгальтера. Мало тренеруемые мышцы быстро атрофируются, а кроме того, бюстгальтером нарушается кровообращение и передача нервных импульсов в небольшом сегменте позвоночника под лопатками. Поэтому более 12 часов в сутки бюстгальтер носить не стоит, и уж тем более нужно давать отдых груди и спине во время сна.

5111 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2019 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта