Новое и
полезное

Более 176 статей, 2093 медицинских терминов и
определений, 75 медицинских фактов.

 

Проблемы молочных желёз при грудном кормлении
20.06.2011

Редакция Medclub

просмотров 989 | понравилось 292  

Проблемы молочных желёз при грудном кормлении

 

В пользу естественного вскармливания говорят данные Всемирной организации здравоохранения о том, что благодаря грудному молоку предупреждается детская смертность численностью более полутора миллионов. Возможность для каждого отдельного ребёнка получать с самого рождения материнское молоко вместо искусственной смеси обозначает профилактику респираторных заболеваний и их осложнений, желудочно-кишечных расстройств. Дети, находившиеся 6 месяцев и более на естественном вскармливании, реже болеют сахарным диабетом и болезнями крови. Чувствуя себя в безопасности у материнской груди, и них формируется более оптимистичная картина мира. Такие дети легче контактируют с окружающими, а достигнув взрослого состояния, меньше подвержены депрессиям. И от усилий матери в первую очередь зависит, насколько высоким будет качество здоровья и жизни родившегося малыша. Важнейшая её обязанность - следить за состоянием своих молочных желёз и обеспечить все условия для полноценного кормления. Трудности, связанные с нарушениями лактации, могут быть успешно решены при помощи квалифицированных врачей и нередко на уровне грамотных рекомендаций по организации грудного кормления.

 

Лактостаз. Под лактостазом понимают застой молока в одной или нескольких долях молочной железы, вызванный избыточной секрецией молока, большей, чем того требуется ребёнку. Неполное опорожнение молочных протоков и цистерн приводит к уплотнениям груди. Лактостаз вызывается также узостью молочных протоков. Образовавшаяся в них вследствие недостаточного опорожнения молочная пробка препятствует выделению молока. Во время сцеживания это заметно по неравномерному выделению молока при надавливании на разные части груди. Другими симптомами лактостаза, кроме уплотнений и болезненных ощущений,  являются покраснение кожи и повышение температуры. Но и без высокой температуры тела и при нормальном самочувствии длительно сохраняющиеся уплотнения в груди во время кормления требуют лечения, так как их наличие грозит обернуться женщине более серьёзным заболеванием, неинфекционным маститом.

 

Причины лактостаза. К недостаточному опорожнению молочных желёз приводит неправильная техника кормления, когда вследствие плохого захвата соска ребёнок не выпивает положенную ему порцию молока. Вызвать застои в груди может тесный бюстгальтер или сон на животе. Одной из причин лактостаза считается передавливание молочной железы во время вскармливания, когда женщина придерживает грудь пальцами. Недостаточное опорожнение молочных протоков возможно из-за слишком короткого по времени  кормления и повреждений или травм соска. К другим причинам возникновения лактостаза относятся стресс, переутомление, недосыпание, обезвоживание организма и переохлаждение груди.

 

Лечение лактостаза. При свежеобразованных уплотнениях в груди вследствие застоя молока часто достаточно одного дня с учащёнными прикладываниями ребёнка, чтобы молочная железа полностью опорожнилась. В качестве дополнительной меры можно использовать сцеживания, перед процедурой прикладывая тёплый компресс на грудь, чтобы улучшить отток молока. Теплый компресс держится у груди до остывания, можно также положить примочку на область ареолы для расширения центральных протоков. После компресса рекомендуется массаж груди мягкими движениями рук по направлению от периферии молочной железы к её центру. За процедурой сцеживания наступает очередь прикладывания прохладных компрессов к местам уплотнения на 15-20 минут.

 

При лактостазе возможно сочетаемое с грудным кормлением применение гомеопатического обезболивающего лечения и снятие жара при помощи препаратов на основе парацетамола. При застое молока в молочных железах также важно соблюдать питьевой режим. Повышенное употребление жидкости может привести к усилению заболевания. Рекомендованный объём употребляемой жидкости – не более 1 литра, включая супы и фрукты. Не рассасывающиеся в течение двух дней уплотнения в груди являются достаточным поводом для обращению к врачу. При лактостазе в запущенной стадии может понадобиться хирургическое вмешательство и от грудного вскармливания придётся  отказаться.

 

Профилактика лактостаза. Предотвращает появление уплотнений в груди регулярное кормление с чередованием различных поз для более полного опорожнения молочных протоков при стимулировании различных долей молочных желёз. К профилактическим мероприятиям лактостаза также относятся:

 

  • соблюдение правильной техники кормления,
  • ночной сон на спине или на боку,
  • ношение удобного белья,
  • кормление малыша по требованию,
  • бережное отношение к груди, недопустимость ударов, ушибов или переохлаждения.

 

Гипогалактия. Абсолютно противопоказано грудное кормление женщинам с ВИЧ- инфекцией и открытой формой туберкулёза, рекомендуется воздержаться от естественного вскармливания ребёнка матерям с гепатитом В и С, в тяжелых состояниях сердечно-сосудистой недостаточности, эклампсии послеродового психоза. Таковых на сегодняшний день из общего числа рожениц только 1%. Но, к сожалению, десятая доля всех свежеиспечённых мам отказывается от грудного кормления Половина женщин начинает вводить прикорм малышу уже на второй неделе. И ложная гипогалактия, пониженная способность груди вырабатывать молоко, становится в таких случаях истинной. Неустановившийся процесс лактации нарушается дополнительными прикормами и постепенно инволюционируется, хотя современная медицина обладает достаточным арсеналом средств, чтобы откорректировать секрецию молока в груди у кормящей женщины.

 

Существуют формы ранней и поздней гипогалактии. Первая обозначает недостаточное образование молока сразу же после родов, а при поздней гипогалактии количество продуцируемого железами молока не соответствует возросшим потребностям развивающего младенца. Врачи проявляют большую осторожность в постановке диагноза «гипогалактия» из-за разного количества молока, нужного каждому отдельному младенцу.  В сpеднем, pебенок в возpасте от 10 дней до 2 месяцев должен за сутки выпить количество молока,  pавное 1/5  массы его тела, малыш в возрасте от 2 до 4 месяцев - 1/6 массы тела. Но эти показатели колеблются даже у одного и того же ребёнка в зависимости от его общего самочувствия и настроения, а вариабельность количества употребляемого в сутки молока у разных детей крайне высока.  Более 6 мочеиспусканий в день и недельный набор веса 125 грамм и больше свидетельствуют о достаточной секреции молока у кормящей женщины. Принято различать 4 степени гипогалактии: I степень - дефицит грудного молока (по отношению к потребностям ребенка) составляет 25% и меньше, II степень выражается в недовыработке до 50%, III степень гипогалактии - до 75% и IV степень - 75% дефицита молока и более. Периодические лактационные кризисы примерно каждые три месяца, когда секреторная деятельность молочных желёз переходит на более интенсивный уровень работы в связи с возросшими потребностями ребёнка, к явлению «гипогалактия» не относятся.

 

Причины гипогалактии. Также существует разделение гипогалактии на первичную и вторичную в зависимости от причин её вызывающих. Первичная гипогалактия может возникнуть из-за сбоев в нейроэндокринной системе  организма. Сопутствующими симптомами первичной гипогалактии являются инфантилизм половой системы, нарушения менструального цикла, предшествующий родам сильно выраженный токсикоз во время беременности, тяжёлые роды с большой кровопотерей. В большинстве случаев гипогалактия имеет вторичную форму и вызывается различными физиологическими или психологическими факторами. К недостаточной выработке молока приводит позднее прикладывание к груди младенца после родов, недостаточная частота кормлений, допаивание малыша искусственными смесями. Питание кормящей женщины скорее влияет на качественный состав её молока, чем на его продуцируемое количество. Важнее для секреции грудного молока достаточное употребление жидкости. Негативно на процессе лактации сказываются также систематическое недосыпание, чрезмерная физическая и психическая нагрузка, частые неврозы и стрессы.

 

Лечение гипогалактии. Медицина располагает ограниченными возможностями лечения первичной гипогалактии. Гормональная заместительная терапия, используемая часто для лечения основного заболевания часто несовместима с процессом лактации. Для коррекции недостаточной секреции молока вследствие вторичной гипогалактии существует множество эффективных способов. И самые главные их них – освоение правильной техники кормления и вскармливание ребёнка по требованию, но не реже чем восемь раз в сутки. Особенно важны для установления полноценной лактации предутренние кормления, начиная с 3-4 утра, и потому оптимальным решением для возможности ночного отдыха и кормления будет организация совместного сна. При более тяжёлых формах гипогалактии наряду с применением все выше описанных методов восстановления лактации используется специальная лекарственная терапия. Положительно зарекомендовал себя приём никотиновой кислоты 2-3 раза в день по 40-50 мг за 10-15 минут до начала кормления. Возможен также положительный лечебный эффект при приёме на протяжении недели витамина Е по 0,1 - 0,2 грамма 2 раза в день.

 

Нередко кормящим женщинам для повышения лактации назначается употребление микродоз йода и УФ-облучение. Гипогалактию, возникшую на фоне невротического состояния женщины, лечат при помощи нейролептических препаратов, которые оказывают тормозящее действие на центральную нервную систему и не вызывают снотворного эффекта. Возможно также использования средств фитотерапии в виде всевозможных травяных чаёв для увеличения лактации. Но к их употреблению нужно относиться с осторожностью в связи с высокой аллергенностью некоторых компонентов в их составе. Предпочтение стоит отдавать монокомпонентным настоям из семян укропа или тмина, листьев крапивы, ядер грецких орехов. Всё же более значительный эффект достигается благодаря использованию методов физиологической стимуляции лактации: массажа, компрессов, сеансов акупунтуры.

 

Профилактика гипогалактии. Наилучшей профилактикой гипогалактии является активная пропаганда естественного кормления, создание специальных служб, ответственных за популяризацию, идей грудного вскармливания, Задачей всевозможных групп поддержки грудного кормления должны стать консультации для молодых мам об организации процесса лактации, освоении техники кормления и информирование женщин о пользе естественного вскармливания для здоровья самой женщины и ребёнка. а также о контрацептивном эффекте грудного кормления. Отдельного пристального внимания требуют ситуации, развивающиеся при серьёзных заболевания ребёнка, особенно когда требуется его госпитализация. Нарушения процесса сосания в связи с ослабленным состоянием ребёнка, нервное состояние самой матери не способствуют сохранению лактации. В таком случае потребуется грамотный инструктаж матери педиатром о сохранении грудного кормления и усилия врачей, направленные не только на лечение заболевания, но и создание условий для продолжения грудного вскармливания.

5115 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2024 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта