Новое и
полезное

Более 176 статей, 2093 медицинских терминов и
определений, 75 медицинских фактов.

 

Молочница (генитальный кандидоз) - причины, эпидемиология, клинические проявления
25.08.2011Medclub просмотров 565 | понравилось 104  

Молочница (генитальный кандидоз) - причины, эпидемиология, клинические проявления

  

Кандидоз - инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, вызванное дрожжеподобными грибками рода Candida. В большинстве случаев (около 90%) кандидоз вызывают Candida albicans, реже другие виды. Заболевание было известно еще во времена Гиппократа, однако описал его впервые Лангенбек Б. в 1839 году.  В народе урогенитальный кандидоз (кандидоз вульвы) называют "молочницей" (из-за типичных белых творожистых выделений). Примерно, около 80% женщин хоть раз в жизни испытывали проявления молочницы, при этом, у 45-50% женщин кандидоз повторялся.

 

Если посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить возбудителя молочницы - грибок Candida. Состоит он из овальных клеток размером около 5 мкм, которые удлиняясь образуют псевдомицелий (цепочки). На концах псевдомицелия располагаются хламидиоспоры. Размножаются кандиды прорастанием и полицентрическим почкованием.

 

Возбудитель кандидоза часто присутствует на слизистой влагалища, рта, кишечника, на коже, однако в здоровом организме заболевания не вызывает (т.е. является сапрофитом). Поэтому кандид считают условно-патогенными микроорганизмами: они могут вызвать молочницу только при неблагоприятных для организма условиях. Сам грибок может передаваться бытовым путем - при использовании общих средств гигиены, при половых контактах. Как уже указывалось выше, для того, чтобы возникла молочница необходимы предрасполагающие факторы: сниженный уровень иммунного ответа, нарушение функции щитовидной железы, паращитовидных желез, снижение белковопродуцирующей функции печени, нарушение углеводного и белкового обменов, изменение состава плазмы крови, гиповитаминоз, хроническая травматизация слизистых, общее ослабление организма при различных заболеваниях. Очень часто кандидоз развивается после длительного применения антибиотиков: антибиотики поражают нормальную микрофлору вульвы, которая конкурирует с кандидами, позволяя грибкам усиленно размножаться.

 

Среди наиболее распространенных клинических проявлений молочницы (кандидозного вульвовагинита) можно выделить следующие: слизистая влагалища, малых половых губ становится ярко-красной (гиперемированной), на этом фоне появляются серовато-белые наложения и поверхностные эрозии. В последующем из пораженных участков появляется творожистое белое, иногда более жидкое - сливкообразное, отделяемое. Женщина испытывает зуд, жжение, чувство дискомфорта. Кандидоз также может сопровождаться трихомонадным поражением влагалища. Кандидоз может проявляться и у полового партнера женщины, если у него также снижены защитные силы организма. У мужчин это заболевание проявляется кандидозным баланитом или баланопоститом: на головке полового члена или внутреннем листке крайней плоти появляются ярко-красные участки с белыми налетами. Мужчины также испытывают зуд и жжение.

 

Диагностика заболевания происходит на основании клинической картины, микроскопии мазков (в том числе и после специальной окраски по Граму), а также посевов на питательные среды (культуральный метод). Как же избавиться от молочницы? Вы должны обратиться к гинекологу, просто пролечить проявления кандидоза недостаточно - нужно выяснить его причину, чтобы не допустить проявления заболевания после выздоровления.

5111 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2019 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта