Новое и
полезное

Более 176 статей, 2093 медицинских терминов и
определений, 75 медицинских фактов.

 

Люди - лунатики
19.07.2011

Редакция Medclub

просмотров 1326 | понравилось 152  

Люди - лунатики

 

С тобой случалось что-то подобное: встаешь ночью к телефону, отвечаешь на звонок, а утром ровным счетом ничего не помнишь и страшно удивляешься, когда тебе про это рассказывают? Если да, то ты немного лунатик, или, говоря научным языком, сомнамбула. Медики считают, что хотя бы раз в жизни такое случается с каждым из нас. А регулярно гуляют под луной" 2% взрослого населения.


В поисках виноватых. Первое официальное упоминание о лунатизме относится к временам Шумерского царства, когда некой принцессе так и не удалось выйти замуж, несмотря на свою голубую кровь и недурную наружность. Виновата была как раз ее привычка разгуливать лунными ночами по крыше дворца, периодически останавливаясь в опасной близости от парапета. Сама царская дочь, просыпаясь, ничего не помнила о своих ночных подвигах. Как же можно гулять, не просыпаясь? Да очень просто. Засыпая, мы погружаемся в глубокий сон, чувства отключаются. В это время на боевом посту остается та часть мозга, которая отвечает за движение рук и ног: севшую на лоб муху мы машинально смахиваем, так и не проснувшись. Чуть позже двигательная система отключается. Бывает, что это происходит чересчур поздно, и тогда достаточно даже самого незначительного раздражителя, чтобы спящий отправился на прогулку. Современные медики считают, что у части людей лунатизм заложен в генах. Но, почему же тогда одни отправляются в ночные путешествия в пять лет, другие - в двадцать пять, а иные, имея соответствующую предрасположенность, преспокойно спят всю жизнь? Для того чтобы наследственная предрасположенность реализовалась, ее нужно спровоцировать. Чем угодно: лекарствами, повышенной температурой, шумом, светом. Но чаще всего в роли провокатора выступает стресс. Ученые полагают, что доведенный до ручки дневными проблемами лунатик просто продолжает их решать во сне. Причем проблемы могут быть самыми разными. Представь себе, в каком напряженном ритме живешь ты. Достаточно сесть за руль собственного автомобиля и, вклиниваясь в поток машин, отправиться по делам. Так что вполне возможно, что ряды лунатиков постепенно будут расти.


Мифы о лунатиках. Слава богу, давно прошли те времена, когда лунатику были гарантированы разборки с инквизицией. Но мнение, что лунатизм - это проявление душевного нездоровья или эпилепсии, бытует и по сей день. Однако большинство медиков разделяют мнение доктора Марка Маховальда, который утверждает, что лунатизм - «это абсолютно нормальное явление, которое не связано с серьезными психическими проблемами". Еще о сомнамбулах говорят, что они обладают кошачьей ловкостью и могут разгуливать по узкой перекладине высоко над землей, хотя днем не отважились бы повторить этот трюк. Про перекладину - чистая правда, но объясняется это не сверхъестественными способностями, которые якобы просыпаются у лунатиков по ночам, а отсутствием у них чувства страха в, то время, когда они находятся в сомнамбулическом состоянии. И "производственный травматизм" среди них велик - каждый четвертый наносит себе различные повреждения. Именно поэтому все истории о сомнамбулах, путешествующих на автомобилях и управляющих самолетами, скорее выдуманы. Лунатик способен сесть в машину или самолет и может даже завести двигатель, но печальный финал в таком случае неизбежен. Из-за отсутствия в такие моменты быстрых рефлексов он тут же попадет в аварию. К тому же дальние прогулки, похоже, исключение. Гораздо чаще все происходит в пределах квартиры, а прогулка длится максимум минут сорок. Впрочем, и тут успеть можно многое: от опустошения холодильника до написания картины. Еще говорят, что у кровати лунатика нужно класть мокрую тряпку или ставить таз с водой. Теоретически, ступив в холодную воду, лунатик должен мгновенно проснуться. Практически же гарантировать можно лишь мытье полов. Вот пример, который говорит о том, что вода далеко не всегда действует на лунатиков отрезвляюще: один молодой человек периодически отправлялся во сне на пруд, что находился в километре от его дома. Искупавшись, он возвращался домой и спокойно досыпал в своей кровати. И последнее. Яркая луна - совсем необязательное условие для ночных прогулок.


Что делать? Не будить лунатика. Чтобы не испугать его и не спровоцировать агрессию с его стороны (к тому же разбудить лунатика в принципе очень сложно). Если сомнамбула настроен миролюбиво, лучше взять его (или ее) за руку и постараться вернуть в кровать. Если же спящий чем-то взволнован, то его надо оставить в покое, предоставив максимум свободного и безопасного пространства. Ничего страшного не произойдет, и, нагулявшись, сомнамбула тихо мирно, без посторонней помощи вернется в постель. Нужно ли обращаться к врачу, если лунатизмом страдает кто-то из твоих близких? Для начала присмотрись к нему повнимательнее: не потирает ли он все время механически руки, не сглатывает ли, не причмокивает ли, не подергивается ли он и не кажутся ли тебе его движения слишком резкими? Если хотя бы один из этих симптомов присутствует, нужно обратиться к психоневрологу - есть вероятность, что у этого человека эпилепсия. Если нет, попробуйте справиться своими силами.


Сборник рецептов. Самое надежное средство предлагает знаменитое руководство по инквизиции "Молот ведьм". Лунатика рекомендуется связать по рукам и ногам и столкнуть в воду: утонул - проблема сама по себе разрешилась, всплыл - значит, одержим нечистым духом и тогда самое надежное средство - костер. Если серьезно, то ни одно средство, кроме этого варварского, не дает стопроцентной гарантии. Но в комплексе они могут хотя бы снизить частоту ночных прогулок. - Специалисты считают, что, если дневные проблемы не дают нам покоя ночью, значит, надо от них избавляться. Как? Есть два варианта: первый - "продать козу", второй - научиться проще смотреть на жизнь. Здорово помочь тут могут курсы самогипноза и релаксации.

 

  1. Лунатик отправляется на ночную прогулку, когда его чуткий сон что-нибудь потревожит. Отсюда простой вывод - надо устранить все раздражители: перед сном освободить мочевой пузырь, вставить беруши, если в квартире слишком шумно, закрыть окна плотными шторами. 
    Желательно отказаться от шоколада, кофе, крепкого чая, кока-колы и спиртных напитков.
    Помогают успокаивающие ванны, которые следует принимать в течение получаса перед сном. Один из вариантов: добавляешь в воду 100-200 граммов обычной крупной пищевой соли и хвойный экстракт или отвар из иголочек и веточек хвои.
    Те, кто не за рулем, могут заваривать сбор из мяты, пустырника, мелиссы, валерианы, полевого хвоща, хмеля и пить его в течение дня равными порциями. 
    Иногда помогают весьма нетрадиционные средства. Например, один супруг, чья жена в сомнамбулическом состоянии периодически опустошала холодильник, стал у нее на глазах выкладывать по вечерам у холодильника резиновую змею - женщина страшно боялась пресмыкающихся. Помогло! Самое интересное, что это средство ему присоветовал врач. Судя по всему, очень творческий человек!

Ночная суета. Если на сто взрослых людей в среднем приходится всего два лунатика, то тех, чей сон можно с полным правом назвать беспокойным, гораздо больше. И некоторых из них порой путают с сомнамбулами. Тех, кто кричит по ночам. Если человек вскакивает с душераздирающим криком, широко раскрыв глаза, то, скорее всего, он является жертвой ночного страха (некой фобии, приходящей только во время самого глубокого сна). Если эта ситуация постоянно повторяется, лучше обратиться к врачу. Тех, кто говорит во сне. Этим грешит как минимум каждый пятый. Причем многие предпочитают делать это с открытыми глазами, некоторые даже вступают в диалоги. Речь может быть настолько осмысленной, что сложно догадаться - сон это или явь. В других же случаях это просто неясное бормотание. Во сне чаще всего говорят вспыльчивые, раздражительные люди, которые днем вынуждены постоянно сдерживаться. Им обычно помогают легкие успокаивающие средства на ночь. Но лучше всего им было бы пересмотреть свой образ жизни и найти хорошие способы разрядки. Тех, кто скрипит зубами. Вопреки бытующему мнению ничего общего с кишечными паразитами это не имеет. А происходит... от нехватки душевного тепла. Только не надо сразу обвинять в черствости любимого мужчину. Возможно, причины этого эмоционально-душевного голода лежат в нарушении грудного вскармливания. Так себя проявляет маленькая девочка внутри тебя, которой хочется заботы и внимания. Как с этим бороться? Только лаской, причем желательно, чтобы тебя при этом не будили.

5110 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2019 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта