Новое и
полезное

Более 176 статей, 2093 медицинских терминов и
определений, 75 медицинских фактов.

 

Вопросы, часто задаваемые девушками и ответы на них
26.07.2011

Редакция Medclub

просмотров 823 | понравилось 49  

Вопросы, часто задаваемые девушками и ответы на них

 

1. Говорят, для девочек очень вредны запоры. Но как их избежать?
Хронические запоры, безусловно, вредны для девочки-подростка и девушки, так как при этом создаются неблагоприятные условия для развития матки, частые натуживания приводят к ослаблению мышц промежности, которые играют большую роль в родовом акте. Есть несколько условий, соблюдение которых позволит избежать запоров (разумеется, надо убедиться сначала, что они не связаны с болезнями желудочно-кишечного тракта). Первое - это регулярное опорожнение кишечника. Надо вставать на 10—15 мин раньше обычного расписания и в одно и то же время (минута в минуту) отправляться в туалет. Далее - нужно избегать привычки подолгу «засиживаться» в туалете. На эту процедуру должно уходить не более 5 мин. Со временем организм привыкнет к выработанному ритму и задача значительно облегчится. Большое значение имеет качество пищи. Для нормального стула необходимо определенное количество клетчатки (достаточно, к примеру, 100—200 г капусты, 200—300 г огурцов, моркови или других овощей). Напротив, высококалорийная пища (углеводы, белки) содержит мало клетчатки и способствует возникновению запоров. Если стул все же налаживается с трудом, целесообразно вечером съесть 200—300 г винегрета, свеклы или 200 г предварительно размоченного (не отваренного) чернослива. К такому средству, как клизма или слабительное, можно прибегать лишь в исключительных случаях, поскольку эти методы борьбы с запорами не способствуют самостоятельному налаживанию стула.


2. Правда ли, что менструации могут прекратиться на нервной почве?
Да, такие случаи бывают. Временное прекращение менструаций может произойти в результате сильного и длительного переживания, например, горя в результате смерти близкого человека, переживаний во время стихийного бедствия, катастрофы. Как только острота переживания утихнет, менструации снова становятся регулярными (восстанавливаются в течение 6-0 мес). Однако это не означает, что любое нервное напряжение (например, ссора с родными, подругой, получение плохой отметки) может вызвать расстройство менструального цикла или другое нарушение половой функции. От мелких неприятностей нельзя избавиться полностью, поэтому нельзя, опасаясь, что нарушится менструальный цикл, требовать от окружающих потакания всем вашим желаниям. На некоторое время менструации могут прекратиться и в результате длительной, тяжелой болезни, недостаточности питания. На последнем моменте следует остановиться особо. Часто девочки с избыточным весом, пытаясь похудеть (что само по себе похвально), излишне усердствуют в этом, стремясь достичь какой-то ими придуманной минимальной массы тела. Необходимо иметь в виду, что потеря веса на 10% ниже нормального для данного роста (вычисляемого по формуле: длина тела (в см) -100) часто влечет за собой расстройство менструального цикла, прекращение овуляции (выделение яйцеклетки), атрофию внутренних половых органов. При этом часто возникает сложное психическое расстройство — нервная анорексия (исчезновение аппетита), при котором девушка теряет аппетит вплоть до отвращения к пище и неизбежно продолжает худеть до резкого истощения с грубыми нарушениями центральной нервной и эндокринной систем.


3. Некоторые женщины ведут так называемый календарь месячных. Что это такое и зачем это нужно?
Как правило, это обычный календарь, который находится в записной книжке и потому всегда находится под рукой. В нем женщина при помощи условных знаков (крестики, точки и т. п.) отмечает дни менструаций. Это очень удобно, так как не приходится напрягать память, чтобы вспомнить даты последних месячных. Такой календарь необходимо вести любой женщине. Например, планируется в ближайшее будущее какое-то серьезное мероприятие — поход, спортивные соревнования, в котором нежелательно участвовать во время менструаций,— в этом случае календарь поможет определить, не совпадут ли эти события. Заполнение календаря в течение года позволит узнать, какие отклонения по срокам цикла и длительности кровотечения являются обычными для данной женщины, а какие не обычны и требуют консультации врача. Полезно вести календарь с самой первой в жизни менструации: это позволит своевременно узнать, правильно ли происходит становление менструального цикла.


4. У меня постоянные выделения из половых органов. Что нужно делать, чтобы их не было?
У здоровых девушек и женщин всегда имеются небольшие выделения, связанные с процессом самоочищения влагалища за счет секреции специальных желез. В норме выделения должны быть в незначительном объеме (2—3 капли за день), прозрачны, без неприятного запаха. Пенистые, белесовато-желтоватые, с неприятным запахом выделения могут свидетельствовать о воспалительном процессе в половых органах. Часто после длительного лечения какой-либо болезни антибиотиками появляются белесоватого цвета выделения. Это так называемая молочница — усиленное размножение дрожжевых грибков, возникающее в результате подавления антибиотиками естественной микрофлоры влагалища, несущей защитную функцию. В любом случае, когда характер влагалищных выделений резко изменился, обязательно следует обратиться к врачу-гинекологу.


5. Что такое спринцевание и как его делать?
Спринцевание — это промывание влагалища раствором какого-либо лекарственного вещества (борной кислоты, настоя ромашки и др.) с помощью специальных приспособлений (резиновый баллончик, спринцовка). Спринцевание является лечебной процедурой и применяется по назначению врача. Распространено мнение, что каждая женщина должна систематически спринцеваться из гигиенических соображений. Это неверно. Влагалищный эпителий здоровой женщины обладает высокой способностью к самоочищению за счет секреции специальных желез. Кроме того, на поверхности влагалищного эпителия в норме присутствует значительное количество полезных микроорганизмов, подавляющих жизнедеятельность болезнетворных микробов, и спринцевание может изменить их соотношение в пользу последних. Поэтому для гигиены половых органов достаточно ежедневных процедур подмывания.


6. У нас в школе одна девочка родила мальчика. Как это объяснить? Ведь она еще окончательно не созрела.
Окончательная зрелость женского организма обычно наступает между 16 и 18 годами. Лишь к этому времени половая система в основном готова к вынашиванию плода и деторождению. Однако беременность может наступить и раньше - когда пришли только первые менструации или даже непосредственно перед их приходом. Дело в том, что иногда даже при отсутствии менструаций может происходить процесс овуляции (выделение яйцеклетки) и в случае ее оплодотворения наступает беременность. Также неверно представление о том, что, пока менструальный цикл окончательно не станет регулярным, беременность наступить не может. В этих случаях имеет место та же закономерность - неустановившийся менструальный цикл не означает, что овуляция не может произойти. Оплодотворенная яйцеклетка, несмотря на недостаточную (в случае отсутствия менструаций) подготовленность слизистой оболочки матки, все же прикрепляется к ее стенке, и начинается развитие зародыша. Беременность в условиях неполного полового созревания приводит к ускоренному развитию половых органов за счет гормонов плаценты (а не гормонов матери). Таким образом, происходящее половое «дозревание» идет быстро - за 4-6 мес (вместо 2-3 лет). Это, конечно, приводит к нарушению естественного хода развития всего организма.


7. Прочитала в книге, что роды у несовершеннолетних вредны. А одна знакомая девочка родила здорового ребенка и сама здорова. Как это объяснить?
По многочисленным наблюдениям акушеров-гинекологов у несовершеннолетних рожениц так называемый акушерский риск значительно выше, чем у рожениц 18-25-летних. Под акушерским риском подразумевается возможность возникновения в ходе родов различных осложнений, как у матери, так и у ребенка. У матери могут развиться ранний и поздний токсикозы беременности (тошнота, рвота, задержка жидкости, повышение артериального давления). Характерна для несовершеннолетних недонашиваемость. Во время родового акта у них часто наблюдаются слабость родовой деятельности, разрывы промежности, послеродовые кровотечения из-за слабого сокращения матки и др. У ребенка часто наблюдаются асфиксия (кислородное голодание), родовые травмы, влекущие за собой параличи и нарушение умственного развития. Эти тяжелые последствия связаны с тем, что женский организм не прошел все естественные для него этапы развития. Точная статистика говорит о значительности риска у большинства несовершеннолетних рожениц. Думается, что надежда «вытянуть счастливый билет» не оправдывает столь рискованный шаг.


8. Знаю, что алкоголь вредно влияет на потомство. Я не употребляю спиртного, а будущий отец выпивает лишь изредка. Может ли это сказаться на детях?
Трудно определить, что подразумевается в данном случае под словом «изредка». Одни имеют при этом в виду употребление спиртного 1-3 раза в год, и это действительно изредка. Другие учитывают только случаи сильного опьянения до нескольких раз в месяц, что на самом деле является уже систематическим употреблением алкоголя, а оно приводит к серьезному повреждению зародышевого эпителия семенников, из которого формируются сперматозоиды, и к тяжелым последствиям для будущего ребенка. Если зародышевый эпителий поврежден, то восстановиться полностью он может лишь через 3-4 года после начала абсолютно трезвого образа жизни. Что касается эпизодического употребления алкоголя, то нужно иметь в виду следующее. Цикл вызревания сперматозоида длится 70 дней ± 2 дня, и воздействие алкоголя на любом сроке этого цикла чревато повреждением сперматозоида и рождением неполноценного ребенка. Поэтому за 3 месяца до планируемого зачатия следует категорически исключить употребление спиртного. То же самое относится и к будущей матери. И уж вовсе недопустимо зачатие ребенка родителями в состоянии пусть даже самого легкого опьянения. Существует даже термин - «дитя веселого ужина», т. е. неполноценный ребенок, зачавшийся у выпивших вина родителей.


9. Слышала, что от нежелательной беременности можно избавиться при помощи народных средств. Какие из них лучше?
Если жизненные обстоятельства делают беременность нежелательной, то аборт должен быть сделан только в условиях медицинского учреждения. Любые манипуляции на половых органах, прием какого-либо снадобья или лекарства с целью аборта обязательно приведут к септическому (инфекционному) выкидышу, что крайне опасно для жизни женщины, особенно если упустить срок неотложной медицинской помощи. Именно поэтому лица, сделавшие женщине аборт вне лечебного учреждения (даже врачи), подлежат уголовному наказанию. Что касается самостоятельного приема лекарств для вызывания искусственного выкидыша, то нужно иметь в виду следующее. Если даже выкидыш произойдет, то неизбежно остающиеся части плаценты вызывают сильное кровотечение и воспаление внутренних половых органов. Поэтому в любом случае после искусственного выкидыша все равно приходится производить выскабливание стенки матки в больнице, т. е., по существу, по-новому делать медицинский аборт, но уже в осложненных условиях. Так не лучше ли с самого начала обратиться в медицинское учреждение для квалифицированного произведения аборта. Иногда при задержках менструаций, подозрительных на нежелательную беременность, женщина принимает горячие ванны, алкоголь, подвергает себя физическим нагрузкам с целью добиться выкидыша. Если выкидыш в результате таких манипуляций и произойдет, то после него также необходимо выскабливание матки. Если же беременность в подобном случае окажется сохранена, то эти манипуляции могут сказаться на дальнейшем развитии ребенка и будущих родах.


10. Как узнать о наступившей беременности?
Первым признаком наступившей беременности является прекращение менструаций (разумеется, после соответствующих обстоятельств). Если женщина аккуратно и длительное время ведет менструальный календарь, то она может определить, случайная ли это задержка или она выходит за обычные рамки. Но это все же не достоверный признак. Через 3-4 недели после ожидаемой, но так и не пришедшей менструации большинство женщин чувствуют необычные изменения в самочувствии (некоторое напряжение, чувство подташнивания), однако эти признаки не являются обязательными. Далее появляется нагрубание молочных желез, а на 3-4-м месяце - изменение формы живота. И уже никаких сомнений не возникает на 20-й неделе беременности, когда начинает ощущаться шевеление плода. Точно установить, наступила ли беременность, особенно в ранние сроки, может только врач. Поэтому в случае подозрительной задержки менструации через 2-3 недели следует обратиться в женскую консультацию. Раннее выявление беременности поможет женщине своевременно построить свои жизненные планы на последующий период.


11. Как узнать срок рождения ребенка?
Срок рождения устанавливается несколькими путями. Длительность беременности 40 недель, поэтому для установления даты родов можно начиная с первого дня последней менструации прибавить по календарю 40 недель. Можно для подсчета воспользоваться сроком беременности, диагностированной при первой явке в женскую консультацию. Например, если врач при первой явке установил срок беременности в 8 недель, значит, через 32 недели после этого первого посещения женской консультации ожидается рождение ребенка. Уточнить этот срок можно по дате первого шевеления плода, которое, как правило, приходится на 20-ю неделю беременности. Врач женской консультации учитывает все эти показатели и довольно точно вычисляет ожидаемый срок рождения ребенка. Исходя из этого, он назначает до- и послеродовой отпуск. Обычно расхождение между предполагаемым и фактическим днем рождения ребенка не превышает нескольких дней. Для такого, достаточно верного определения даты родов необходимо посещение женской консультации на ранних сроках беременности (не позднее 6-8 недель).

5110 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2019 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта