Новое и
полезное

Более 176 статей, 2093 медицинских терминов и
определений, 75 медицинских фактов.

 

Женская неврастения
28.07.2011

Редакция Medclub

просмотров 675 | понравилось 161  

Женская неврастения

 

Неврастения представляет собой одну из наиболее распространенных форм невротических расстройств, причем, как свидетельствуют сведения, она весьма часто влечет за собой развитие сексуальной дисфункции, а следовательно, и дезадаптацию половой жизни супружеской пары. Чаще, нежели при других формах невротического расстройства, встречается при данном заболевании конституциональная форма сексуальной дисфункции. Это связано с тем известным фактом, что неврастения чаще возникает у лиц со слабым типом нервной системы.  Сексуальные расстройства при неврастении связаны с характерной для этого заболевания астенизацией, повышенной нервной истощаемостью, раздражительной слабостью, эмоциональной лабильностью, расстройством сна. Следует отметить при этом, что сексуальные нарушения при неврастении изучены в основном у мужчин и в значительно меньшей степени — у женщин.

 

Проявления неврастении, существенно варьируют в условиях разных культур, но при этом имеются два основных типа заболевания, имеющие между собой много общего. При первом из них ведущими в картине заболевания являются повышенная утомляемость при умственной работе и связанные с ней снижение профессиональной продуктивности или ухудшение способности справляться с решением повседневных задач. При неврастении второго типа преобладают физическая слабость, истощение при малейших усилий, сопровождающиеся мышечной болью, и при этом невозможностью расслабиться. При неврастении обоих типов наблюдаются и другие неприятные физические ощущения, в частности головокружение, головные боли напряжения и чувство общей неустойчивости. У многих больных отмечаются озабоченность в связи с умственным и физическим неблагополучием, раздражительность, ангедония, а также как правило, в легкой форме) подавленное настроение и тревога. Часто нарушается сон (главным образом его начальные и промежуточные фазы), но иногда встречается и выраженная гиперсомния.

 

От клинического варианта неврастении в известной мере зависели и проявления имеющейся у женщин сексуальной дисфункции. При гипостеническом варианте у них было снижено половое влечение, иногда до степени алибидемии, ослаблены генитальные реакции, притуплен оргазм. Эти нарушения иногда были изолированными, но в большинстве случаев сочетались со снижением сексуальной активности и предприимчивости. У женщин с гиперстеническим вариантом заболевания наблюдалось очень быстрое наступление оргазма, причем он был притуплен. При лабильном течении неврастении отмечались и те, и другие сексуальные расстройства. Имевшиеся у больных типы сексуальной мотивации и мотивы полового акта были дисгармонирующими: наблюдался большей частью гомеостабилизирующий или шаблонно-регламентированный тип сексуальной мотивации, а мотивом полового акта были снятие сексуального напряжения, получение оргазма или выполнение супружеского долга. Следует отметить, однако, что при достаточно продолжительном течении неврастении сексуальная мотивация и мотивы полового акта больных могут существенно изменяться в сторону примитивизации. Дезактуализация сексуальной жизни у таких больных приводит к изменению стереотипа сексуального поведения, что еще более усугубляет супружескую дезадаптацию, так же как и наблюдающийся у пациенток примитивный тип сексуальной культуры.

 

Дезадаптирующим сексуальные отношения супругов фактором служило и то обстоятельство, что подавляющее большинство (80 ± 6 %) женщин принадлежали к пассивно-подчиняемому варианту психосексуального типа женщина-женщина, остальные — к типу женщина-дочь. В сочетании с психосексуальными типами их мужей, большинство которых принадлежали к тому же варианту типа мужчина-мужчина и к типу мужчина-сын, это также существенно усугубляло сексуальную дезадаптацию супружеской пары. В целом вторичная сексуальная дисфункция у страдающих неврастенией женщин обусловливается дезактуализацией сексуальной сферы, связанной с этим дизритмией половой жизни и характерными для данной патологии астенией и вегетативными нарушениями. Мужья всех больных женщин, испытывают психосексуальную неудовлетворенность и многие из них — 25 ± 7 % — сексуальную аверсию к своим женам. Психосексуальную неудовлетворенность испытывают и все женщины. Супружеская дезадаптация, обусловленная нарушением сексуальной функции женщин вследствие неврастении, у всех супружеских пар развивается постепенно, но, как правило, не позднее чем в течение первого года заболевания жен.

5111 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2019 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта