Новое и
полезное

Более 176 статей, 2093 медицинских терминов и
определений, 75 медицинских фактов.

 

Медицинский глоссарий

 

 


Альвеолы-

конечный отдел респираторного тракта. Фактически собственно легочная ткань состоит из альвеол. Всего их насчитывается около 600-700 миллионов. Они имеют вид мельчайших пузырьков, причем, соседние имеют общие стенки. Толщина стенок альвеол составляет от 2 до 8 мкм. Общая площадь альвеол впечатляет – она составляет 40 квадратных метров во время вдоха и 120 квадратных метров во время выдоха.

(см. также Альвеолы)
Альгодисменорея-

– это нарушения месячных, которые проявляются в виде болевых ощущений. Наиболее частые причины данного состояния: нарушение расположения матки, инфантилизм, воспалительные заболевания женской половой системы, эндометриоидные разрастания. Болевые ощущения возникают за несколько суток перед месячными, иногда настолько сильны, что появляется головокружение, головная боль, тошнота с рвотой. После начала месячных состояние женщины нормализуется. Основной метод диагностики – это тщательный расспрос и осмотр больной, выявление и диагностика состояний, которые входят в число причин альгодисменореи. Болевые ощущения во время альгодисменореи устраняются при помощи обезболивающих и успокаивающих препаратов. Основное лечение направлено на причину.

(см. также Альгодисменорея)
Альдостеронизм первичный -

 - это патология, которая характеризуется повышенной выработкой альдостерона корой надпочечников. Зачастую это происходит в результате наличия гормонпродуцирующей опухоли. При первичном альдостеронизме в крови задерживается натрий и жидкость, зато с мочой теряется калий, что обуславливает основные причины заболевания: повышение уровня артериального давления и постоянная мышечная слабость. Для достоверной диагностики заболевания проводят гормональные исследования крови. Лечение при легком течении патологии может быть консервативном, а в случае наличия опухоли надпочечников чаще всего показано хирургическое вмешательство.

(см. также Альдостеронизм первичный )
Амблиопия-

болезнь ленивого глаза. Заболевание развивается, когда один из двух  глаз для отображения и обработки в мозгу видимого материала используется не в достаточной мере. Мозгом игнорируется восприятие отображения, которое поступает из слабого глаза, и используется только та визуальная информация, которая поступает из более сильного глаза. Такая ситуация, в свою очередь, способна привести к плохому зрению.

(см. также Амблиопия)
Аменорея-

– это состояние, когда в течение полугода месячные у женщины отсутствуют. Оно может быть вызвано очень большим кругом заболеваний, как общих, так и непосредственно женской половой системы. Различают истинную (при нарушении функций яичников) и ложную (яичники функционируют), физиологическую (при нормальных состояниях) и патологическую (при болезнях) аменорею. Жалобы больных женщин достаточно характерны, но установление причины аменореи требует проведения тщательной диагностики. Лечение также направлено на устранение первоначального заболевания. Зачастую назначается заместительная гормональная терапия.

(см. также Аменорея)
Амилоидоз-

системное заболевание, разновидность белковой дистрофии, получившей свое название от сложного вещества амилоида. Оно представляет собой  специфический белково-сахаридный комплекс, отложения которого при данном заболевании обнаруживаются в различных тканях.  Частота встречаемости этой системной болезни:  1:50 000, группу риска составляют пожилые пациенты в возрасте после 60 лет. Принято различать следующие формы амилоидоза: первичная, вторичная, идиопатическая или семейная, старческая. Отложения амилоида в тканях могут стать следствием многих инфекционных или опухолевых заболеваний, и тогда речь ведётся о вторичном, приобретённом амилоидозе. К амилоидной дистрофии могут привести любые длительные нагноения и распад тканей, например, хронические бронхиты с необратимыми изменениями в отдельных участках бронхов, хронические воспаления лёгких, кавернозные формы туберкулёза, ревматоидные полиартриты. Семейный или идиопатический амилоидоз обуславливается врожденными ферментными патологиями. Старческий амилоидоз характерен для лиц пожилого возраста с амилоидными отложениями в области сердца, поджелудочной железы, головного мозга.

(см. также Амилоидоз)
Амилоидоз почек-

- это проявление общих обменных нарушений в организме, когда во всех органах и тканях, в том числе и ву почках, откладывается белок-амилоид.

(см. также Амилоидоз почек)
Ампутация конечности врожденная-

 - это врожденная анамалия развития, которая носит наследственный характер и заключается в гипоплазии (недоразвитии) или аплазии (отсутствии, эктромелии, гемомелии) конечности или ее отдельных сегментов.

(см. также Ампутация конечности врожденная)
Анализ кала (копрограмма)-

является исследованием, которое в первую очередь применяется для выявления патологических изменений при появлении клинических признаков заболеваний пищеварительной системы. Также копрограмма позволяет получить данные, на основании которых можно судить в дальнейшем об эффективности терапии патологии.

(см. также Анализ кала (копрограмма))
Анализ кала (на глистов)-

входит в обязательный диагностический минимум, который необходимо выполнить в отношении любого больного, каким бы заболеванием он ни страдал. Следует отметить, что однократно выявленные яйца гельминтов еще не свидетельствуют со 100%-ой вероятностью о том, что имеется заболевание. Всегда, когда яйца глист выявлены при проведении анализа, необходимо повторное подтверждение.

(см. также Анализ кала (на глистов))
5110 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

12.10.2011 | Любовь Евгеньевна
"Портал выглядит всё очень презентабельно и даже внушительно. Понравилось."
04.10.2011 | Наталья Тольятова
"Портал на самом деле очень приятный в пользовании по всем параметрам, да и просто красивый в плане дизайна (+ не утомляющие глаза цвета:))"
03.10.2011 | Ольга
"Впечатления от портала самые хорошие. Это, пожалуй, самое лучшее из всего, что я встречала на просторах Интернета. Во-первых, неординарно, очень доступно и удобно (не перегружено лишней информацией), современно (стильно) и продумано до мелочей. "

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2018 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта