Лигаментоз: интересные факты о ваших связках

Здоровье во многом зависит от гибкости и эластичности человеческого тела. А эти качества во многом обусловлены состоянием связок.

 

  • Где могут располагаться связки в суставах?

    Где могут располагаться связки в суставах?

    Обычно под связками понимают пучки соединительной ткани, которые проходят  вне сустава. На самом деле существует целых три разновидности связок:

     
    -  связки, находящиеся за пределами суставов;
    -  связки, являющиеся частями суставной капсулы и представляющими утолщения в ней (например, такие есть в капсуле плечевого сустава);
    -  связки, расположенные внутри сустава, - например, крестообразные связки коленного сустава, которые проходят крест-накрест.
  • Связки во внутренних органах

    Связки во внутренних органах

    Связки присутствуют не только в суставах! Они есть в большом количестве и во внутренних органах.

     

    Например, известны связки желудка, матки, даже зубов. Они выполняют специфические функции – фиксируют органы, к которым относятся и иногда обеспечивают их подвижность, как, например, в случае с желудком.

  • Коллаген и эластин - основа структуры связок

    Коллаген и эластин - основа структуры связок

    Уникальные свойства связок человека обусловлены структурой двух белков, из которых они состоят.

     

    Белок коллаген обладает низкой эластичностью, но высокой прочностью, поэтому он выполняет каркасную функцию. Эластин – напротив, эластичный белок, который является упругим.

     

    С возрастом образуется все большее количество коллагена, который делает связки более прочными, но менее эластичными. Отчасти за счет этого суставы теряют прежнюю подвижность.

     

  • Самый распространенный вид лигаментоза

    Самый распространенный вид лигаментоза

    Широко известна такая патология, как пяточная шпора, - образование на пяточной кости остроконечного костного нароста. Эта патология является классической разновидностью лигаментоза.

     

    В ходе развития заболевания связка, расположенная на подошвенной стороне стопы и прикрепляющаяся к пяточной кости, постепенно замещается хрящом, а потом и костной тканью. Этот процесс начинается от кости, поэтому и кажется, будто на пятке образуется какой-то нарост.

  • Искусственные связки

    Искусственные связки

    Современная трансплантология развивается очень интенсивными темпами. Созданы протезы для огромного количества органов и тканей. Например, хирурги могут подсаживать человеку искусственные сосуды, сердечные клапаны, кардиостимуляторы помпу-«поджелудочную железу».

     

    Существуют протезы и для пораженных связок: стекловолоконные и угольноволоконные. По своим качествам эти материалы мало уступают естественному связочному аппарату. Такие связки фиксируются при помощи специальных отверстий, просверленных в кости.

  • Как проводится рентгенография связок

    Как проводится рентгенография связок

    Одним из самых информативных методов исследования связочного аппарата является рентгенография. Только в отношении связок она применяется в модификации, известной как лигаментография.

     

    Суть процедуры следующая. В связки вводится контрастное вещество, которое распространяется по их ходу и отлично высвечивается на рентгеновских снимках. В итоге врач может эффективно оценить состояние связочного аппарата.

  • Как изменяются связки с возрастом?

    Как изменяются связки с возрастом?

    Лигаментоз – заболевание, которое чаще всего развивается с возрастом. Известно, что с 7 до 13 лет эластичность связок у ребенка увеличивается, суставы становятся максимально подвижными.

     

    В 16 – 17 происходит стабилизация суставов, а потом, с возрастом, эластичность связок и прочих элементов опорно-двигательного аппарата неуклонно уменьшается.

     

    Стоит помнить о том, что если ребенок не выполняет с 13-14 лет упражнения на растягивания, то эластичность связок начинает утрачиваться намного раньше, уже в юношеском возрасте.

  • Когда кальций становится вреден?

    Когда кальций становится вреден?

    Принято считать, что кальций – это очень полезный микроэлемент, который необходим для каждого человека. Так оно и есть. Но, как говорится, любое лекарство и любая пища в избытке – это яд.

     

    Если содержание кальция в рационе резко превышено, то он не успевает выводиться из организма и начинает откладываться в организме: в связках, суставах и даже внутренних органах (один из механизмов образования почечных камней).

     

    Поэтому прежде, чем приобретать препараты с кальцием и начинать их принимать, обязательно посоветуйтесь с врачом.

  • Как могут изменяться связки человека?

    Как могут изменяться связки человека?

    Эластичность связок, как и вообще гибкость всего организма человека, зависят от времени суток и условий жизни.

     

    В 8-9 утра отмечаются сниженные показатели гибкости и эластичности организма, но тренировки именно в эти часы способны творить настоящие чудеса.

     

    При низкой температуре окружающего воздуха гибкость сильно снижается. А на жаре она возрастает.

  • Интересные факты о кровоснабжении связок

    Интересные факты о кровоснабжении связок

    Несмотря на то, что связки выполняют в организме очень важные функции, они имеют достаточно скудное кровоснабжение. Поэтому связочный аппарат очень медленно восстанавливается после травм и повреждений. Если же происходит постоянное микротравмирование в течение всей жизни, то со временем развивается лигаментоз.

     

    Особенно актуальна эта проблема у людей, которые ведут малоактивный и малоподвижный образ жизни. Это еще раз доказывает огромную пользу от гимнастики, которая выполняется хотя бы полчаса раз в день.

    Редакция Medclub

    26.05.2012
 
1 из 10
5113 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2021 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта