Атеросклероз и болезни сердца: познавательная информация

Патология сердца и сосудов уверенно лидирует во всем мире по распространенности. Это - главная причина смертности среди людей старше 30 лет. Расскажем о некоторых факторах, связанных с атеросклерозом.

 

  • Что такое атеросклероз?

    Что такое атеросклероз?

    Атеросклероз — самая распространенная причина сердечно-сосудистой патологии. Это нарушение обмена веществ, в результате которого избыточный холестерин и некоторые другие жиры откладываются во внутренней стенке артерий.

    Постепенно в просвете сосудов образуются холестериновые бляшки. А в дальнейшем неминуемо последовательно происходят два процесса:

    - склероз (грубо говоря, рубцевание) бляшки;

    - кальциноз — отложение кальция, в результате чего бляшка становится еще плотнее и сильно уменьшает просвет сосуда.

    Кроме того, поврежденная атеросклеротическим процессом стенка сосуда является отличным субстратом для образования тромбов.

    Орган, сосуды которого поражены атеросклерозом, начинает испытывать кислородное голодание.

  • Факты и цифры

    Факты и цифры

    Некоторые факты:

    - известно не менее 20 видов заболеваний, развитие которых связано с атеросклерозом;

    - считается, что около миллиона ежегодных смертей в мире связано именно с осложнениями атеросклероза;

    - в общей сложности выявлено 250 факторов возникновения атеросклероза, но значимыми на практике являются только 10;

    - наименее распространен атеросклероз среди жителей Крайнего Севера и эскимосов.

  • Холестерин - враг?

    Холестерин - враг?

    Холестерин — разновидность жиров, которая необходима организму человека для образования гормонов, желчных кислот.

    60 — 80% всего холестерина в организме человека вырабатывается печенью (в качестве предшественников в том числе могут использоваться сахар и алкоголь). Остальное количество поступает с пищей животного происхождения.

    Холестерин, как и другие жиры, нерастворим в воде. Поэтому в крови он присутствует только в соединении с белками — в виде так называемых липопротеидов.

    Нормальный уровень холестерина в крови здорового человека — до 5,2 ммоль/л. У большинства современных людей старше 30 лет этот показатель превышен.

  • "Хороший" и "плохой" холестерин

    "Хороший" и "плохой" холестерин

    Холестерин способен перемещаться в крови, будучи связанным с белками и фосфолипидами, в двух формах:

    - липопротеиды низкой плотности служат для транспортировки холестерина от печени к органам и тканям, они содержат 60-70% присутствующего в крови холестерина и представляют наибольшую опасность в плане возникновения атеросклероза;

    - липопротеиды высокой плотности — это «отработанный» холестерин, транспортируемый из органов в печень.

    В печени холестерин включается в состав желчи в виде желчных кислот или в свободной форме, которые в конечном итоге выводятся вместе с калом.

  • Атеросклероз у детей

    Атеросклероз у детей

    Многие годы атеросклероз считался исключительно болезнью взрослых людей. Но данные, опубликованные Израильской педиатрической ассоциацией, свидетельствуют о том, что сегодня проблема актуальна и у детей.

    Так, 25% израильских детей 6-летнего возраста имеют избыточную массу тела. Около 10% имеют признаки начальной стадии атеросклероза.

    В связи с этим израильским врачам было рекомендовано назначать биохимический анализ крови для выявления повышенного уровня холестерина всем детям 2-летнего возраста. А с 8-летнего возраста при необходимости ребенку уже могут быть назначены статины.

  • Главные причины атеросклероза

    Главные причины атеросклероза

    Наличие в крови большого количества «вредного» холестерина — еще не повод для возникновения атеросклероза. Современная медицина не может выявить однозначную причину возникновения патологии. Считается, что атеросклероз развивается в течение многих лет под действием сочетания факторов:

    - малоподвижный образ жизни;

    - избыточная масса тела;

    - сахарный диабет II типа;

    - курение, злоупотребление алкоголем;

    - частые стрессы, нерегулярный сон;

    - болезни желез внутренней секреции.

  • Парадоксы и их объяснение

    Парадоксы и их объяснение

    Одно время считалось, что человек, у которого диагностирована стенокардия, произошел инфаркт или инсульт, просто обязан иметь повышенный уровень холестерина в крови и повышенную массу тела, - характерные признаки нарушения липидного обмена. Но иногда патология развивается у людей, у которых эти нарушения отсутствуют.

    Оказывается, образование атеросклеротических бляшек — это еще и некоторое подобие защитного процесса, когда возникает необходимость «закрыть» поврежденные участки сосудистой стенки. В качестве «цемента» выступают липопротеиды низкой плотности. Этим объясняется и образование атеросклеротических бляшек не по всей длине сосудов, а только в определенных местах.

  • Атеросклероз и болезни сердца

    Атеросклероз и болезни сердца

    Наиболее яркое проявление атеросклероза — ишемическая болезнь сердца (ИБС), возникающая в результате образования атеросклеротических бляшек в венечных артериях сердца.

    ИБС может протекать в форме стенокардии, когда, в результате недостаточного притока крови к сердечной мышце, возникают острые боли за грудиной.

    Инфаркт миокарда — острое состояние, при котором возникает спазм (сужение просвета при сокращении стенки во время физических нагрузок, стрессов) суженных атеросклеротическими бляшками венечных артерий. В результате недостаток кислорода оказывается настолько сильным, что участок сердечной мышцы гибнет.

  • Таблетки от атеросклероза

    Таблетки от атеросклероза

    Длительное время лечение проявлений атеросклероза не было направлено на причину заболевания. Применялись сосудорасширяющие препараты, средства, снижающие уровень артериального давления, лечение сопутствующих заболеваний, рекомендации по образу жизни и питания.

    Сегодня широко применяются статины, - средства, направленные на снижение уровня холестерина крови.

    Механизм действия статинов связан с подавлением действия редуктазы — фермента, который способствует повышению уровня липопротеидов низкой плотности в крови.

  • Операция стентирования: что это такое?

    Операция стентирования: что это такое?

    Классические хирургические методы лечения ишемической болезни сердца — шунтирование, когда хиркрг проводит операцию на открытом сердце, создавая обходные пути для кровотока.

    Однако, в последнее время все чаще применяются эндоваскулярные вмешательства, когда миниатюрный хирургический инструмент заводится прямо в сосуд через небольшой прокол в бедренной артерии. Эндоваскулярные методы лечения ИБС:

    - балонная ангиопластика: в артерию вводится баллон, который накачивается до давления 18 атм и раздавливает атеросклеротические бляшки, равномерно распределяя их по сосудистой стенке;

    - стентирование: в просвет сосуда устанавливается жесткий каркас — стент, стенка которого имеет вид сеточки.

  • Современные технологии лечения ИБС

    Современные технологии лечения ИБС

    Операция стентирования — установки жесткого сетчатого каркаса в просвет сосуда, - позволяет больным избавиться от симптомов ИБС, не прибегая к хирургическому вмешательству.

    Но использование стентов имеет две проблемы:

    - атеросклероз —  нарушение обмена веществ, которое не устраняется после вмешательства:

    продолжается рост атеросклеротических бляшек;

    - являясь инородным телом, стент способствует образованию тромбов.

    В связи с этим создано современное поколение стентов. Они пропитываются лекарственными веществами, предотвращающими развитие осложнений. Существуют и такие стенты, которые со временем растворяются и выводятся из организма.

    Редакция Medclub

    14.06.2012
 
1 из 11
5113 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2021 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта