Заблуждения медицины прошлого

В медицине многое постигалось методом проб и ошибок. Расскажем о самых распространенных заблуждениях врачей прошлого.

 

  • Сперматозоиды&nbsp&nbsp&nbsp&nbspи яйцеклетки - маленькие человечки

    Сперматозоиды    и яйцеклетки - маленькие человечки

    Вплоть до XIX века в Европе существовало немало интересных ошибочных представлений о внешнем виде сперматозоидов и яйцеклеток.

    Так, считалось, что сперматозоид похож по форме на крошечного человечка, а женщина является всего лишь вместилищем,  котором он развивается.

    Бытовала и противоположная точка зрения: яйцеклетка – это «человечек», а сперма нужна для того, чтобы активировать его рост.

  • Кровопускание

    Кровопускание

    Кровопускание широко практиковалось врачами вплоть до позапрошлого столетия. В основе этой процедуры лежало учение о четырех жидкостях Аристотеля. Считалось, что многие болезни возникают в результате дисбаланса четырех жидкостей: крови, лимфы, желчи и «черной желчи». Так как крови в организме человека больше всего, то считалось, что именно ее избыток вызывает патологию.

    В настоящее время эту процедуру не станет выполнять в лечебных целях ни один врач.

  • "Ненужные" органы

    "Ненужные" органы

    Не так давно многие органы человека считались бесполезными и даже «вредными». Например, известный физиолог Мечников считал всего лишь рудиментами такие образования, как червеобразный отросток, миндалины, эпифиз, тимус, мениски коленных суставов.

    Более столетия назад ученые-эволюционисты «выявили» не менее 180 таких «рудиментов». Постепенно эти органы были «реабилитированы», сегодня их важное значение для организма не вызывает сомнений.

  • Левомицетин от болей в животе

    Левомицетин от болей в животе

    Пятьдесят лет назад любой советский человек прекрасно знал о том, что лучшее средство от боли в животе – левомицетин. Эту точку зрения пропагандировали многие российские врачи.

    Тем не менее, левомицетин – сильнодействующий антибиотик, который применяется для лечения газовой гангрены, абсцессов головного мозга и других тяжелых инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваниях. Он не может быть эффективен при функциональных нарушениях кишечника и отравлениях неинфекционной природы. Зато это лекарственное средство способно негативно влиять на функцию печени и почек.

  • Лечение импотенции электричеством

    Лечение импотенции электричеством

    В конце XIX века было сделано много открытий, связанных с электричеством и его значением в организме человека. Это время можно считать началом развития физиотерапии.

    Одно время при помощи электрического тока лечили психические заболевания, но сейчас мало кто знает о том, что аналогичным способом пытались справиться и с импотенцией. Изобретались электрические кровати и пояса, которые били током пенис мужчины, пытаясь восстановить возбудимость нервных окончаний. Процедура была достаточно болезненна. Сегодня найдены более гуманные методы решения проблемы.

  • Операции на сердце невозможны

    Операции на сердце невозможны

    В 1873 году некто сэр Джон Эрик Эриксен был назначен главным доктором британского королевского двора. Он считался лучшим врачом Англии и сказал о том, что операции на сердце, легких, органах живота и головного мозга никогда не смогут быть осуществлены чисто технически.

    Немного позже известнейший хирург мира Бильрот заявлял, что врач, который решит выполнить операцию на сердце, не достоин уважения со стороны своих коллег.

  • Героин - лекарство от кашля

    Героин - лекарство от кашля

    Во второй половине XIX столетия специалисты компании Bayer изобрели героин, которые почти сразу же стал активно внедряться во врачебную практику для лечения кашля. Вскоре такие препараты были запрещены, как наркотики.

    Интересно, что распространению курения в Европе в свое время также способствовали врачи. Считалось, что табак эффективно борется со стрессами, «лечит» депрессию.

  • Ртуть против инфекции

    Ртуть против инфекции

    Ртуть покинула список применяемых в официальной медицине лекарств всего лишь век назад. До этого она широко использовалась для обработки ран, в качестве средства от сифилиса.

    Предположительно, именно от отравления ртутью умерли некоторые известные люди. Например, известно, что такие препараты употреблял Моцарт.

  • Мужчинам необходимо удалить левое яичко

    Мужчинам необходимо удалить левое яичко

    В позапрошлом столетии в Европе продолжали считать, что правая половина тела человека – «теплая», «мужская», а левая – «холодная», «женская». Из этой концепции следовало, что девочки рождаются от спермы из левого яичка, а мальчики – из правого.

    Это заблуждение привело к тому, что многие аристократы специально удаляли левое яичко для того, чтобы в их семьях рождались только мальчики. Особенно распространены были такие операции среди французской элиты.

  • Трепанация без анестезии

    Трепанация без анестезии

    Трепанация черепа – операция, которая проводилась еще врачами древности. Но не всегда она преследовала те же цели, что и в настоящее время. Она частенько применялась для лечения мигрени и эпилепсии, психических расстройств, причем, пациенту даже не делали анестезию.

    Сейчас такое лечение признано неэффективным и негуманным. Удивительно, но до сих пор периодически появляются «врачи», которые занимаются сверлением дыр в голове в домашних условиях. Например, это американец Барт Хьюз, который даже не имеет медицинского образования.

  • Лоботомия - панацея при психозах

    Лоботомия - панацея при психозах

    Лоботомия – рассечение ткани головного мозга, которое использовалось для лечения психических отклонений. Ее изобретатель Эгаш Мониш даже удостоился Нобелевской премии за открытие новой операции.

    В первой половине XX столетия лоботомия была сделана 7000 пациентам. Затем она перестала применяться, так как является слишком инвазивной и малоэффективной.

  • Моча - лекарство

    Моча - лекарство

    Уринотерапия (лечение мочой) применялось с незапамятных времен и имеет сторонников до сих пор. Однако, ни одно исследование не смогло доказать ее пользу для организма. Напротив, известно, что вместе с мочой организм выделяет конечные продукты обмена веществ, которые как минимум бесполезны.

    Редакция Medclub

    23.06.2012
 
1 из 12
5114 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2022 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта