Современные методы лечения рака

Эффективное лечение злокачественных опухолей - одна из самых актуальных и сложных задач, стоящих перед современной медициной. Рассмотрим некоторые современные методы, которые были внедрены в практику за последнее десятилетие.

 

  • Ультразвуковая абляция

    Ультразвуковая абляция

    Полное название этой методики - High-Intensity Focused Ultrasound (HIFU) – «высокоэнергетический сфокусированный ультразвук». Пучок ультразвуковых волн высокой интенсивности фокусируется в месте расположения опухоли, разрушая ее и не причиняя вреда окружающим тканям.

    Интенсивное развитие ультразвуковой абляции началось с 2001 года, когда было создано Международное Общество Терапевтического Ультразвука.

  • SIRT

    SIRT

    SIRT – англоязычная аббревиатура, которая дословно расшифровывается на русском языке как селективная внутренняя радиационная терапия. Это разновидность радиотерапии, которая с успехом используется чаще всего для лечения опухолей печени.

    В область расположения опухоли вводится катетер, через который подаются так называемые SIR-сферы – микроскопические гранулы, содержащие радиоактивный иттрий-90. При том опухоль облучается в 40 раз интенсивнее, чем при обычной лучевой терапии, а окружающие клетки не страдают.

  • Стереотаксическая радиохирургия

    Стереотаксическая радиохирургия

    Разновидность лучевой терапии, при которой пучки лучистой энергии фокусируются в области расположения опухоли очень точно. Для того, чтобы точно зафиксировать положение тела в пространстве, используется стереотаксическая рамка, которая закрепляется на теле пациента.

    Чаще всего стереотаксическая радиохирургия используется для лечения внутричерепных опухолей. Используется установка, которая широко известна как гамма-нож. Всего в мире существует 300 гамма-ножей, 2 из них находятся в России: в Москве и Петербурге.

  • Брахитерапия

    Брахитерапия

    После того, как врач определяет точное расположение опухоли, в нее помещаются микроскопические шарики из титана (иногда они соединены цепочками в нити), внутри которых находятся радиоактивные изотопы. Они генерируют излучение, которое разрушает патологический очаг, не действуя на соседние клетки.

    В зависимости от того, где находится опухоль, титановые капсулы можно вводить непосредственно в ткани, в полости тела (грудную клетку, полость живота), в просвет кишечника или других органов, в сосуды и т. д.  Брахитерапия позволяет успешно лечить рак легких, головного мозга, простаты и пр.

  • IMRT

    IMRT

    Аббревиатура расшифровывается на русском языке как радиационная терапия модулированной интенсивности. Во время процедуры проводится томография, благодаря которой врач получает четкое трехмерное изображение области тела, на котором точно указано место расположения опухоли.

    Методика IMRT позволяет максимально точно фокусировать пучки излучения в патологическом очаге. Поэтому можно применять большие дозы радиации практически без вреда для здоровья пациента.

  • Радиочастотная абляция

    Радиочастотная абляция

    Эффективно уничтожать злокачественные опухоли можно и при помощи высоких температур. Сегодня такие методы успешно применяют для лечения рака печени, легких, почек.

    Во время радиочастотной абляции к патологическому очагу подводится зонд, который затем нагревается до 42 – 46*С. В итоге раковые клетки гибнут.

    Вместо нагревания можно применять и замораживание – в этом случае методика будет носить название криодеструкции.

  • IGRT

    IGRT

    IGRT (image guided radiotherapy) – радиотерапия под контролем зрения. Врач старается сфокусировать пучок радиоактивного излучения в области опухоли, используя рентген, УЗИ, компьютерную томографию.

    Во время проведения сеанса пациент может совершать нечаянные движения, во время работы могут двигаться его легкие, кишечник, сердце, - благодаря контролю пучок все равно фокусируется в опухоли и действует только на патологически измененные, а не здоровые клетки.

  • Химиотерапия

    Химиотерапия

    Химиотерапия – лечение злокачественных опухолей, при помощи медикаментозных препаратов. Сегодня их создано уже большое количество. Но фармакология продолжает развиваться. Самая сложная задача, которую сегодня пытаются решить – борьба с метастазами опухолей. Сегодня наиболее известны два препарата, действующие в этом направлении:

    - Герцептин – применяется при запущенных случаях рака груди.

    - Enzalutamide – лекарство, которое пока еще  не поступило в продажу, но уже протестировано и проходит регистрацию в Европейском агентстве по лекарствам. Оно призвано бороться с метастазами рака простаты и способно, согласно исследованиям, продлить жизнь больного мужчины на 5 месяцев.

  • Фотодинамическая терапия

    Фотодинамическая терапия

    Фотодинамическая терапия основана на способности лазера уничтожать опухолевые клетки.

    Суть методики состоит в следующем. Пациенту дают лекарство, которое накапливается в опухолевых клетках и резко повышает их чувствительность к лазеру. После этого проводится облучение. В итоге лазер воздействует на опухолевые клетки очень интенсивно, а на здоровые оказывает лишь минимальное воздействие.

    При помощи фотодинамической терапии сегодня лечат различные опухоли и образования, расположенные на коже и во внутренних органах.

    Редакция Medclub

    29.06.2012
 
1 из 9
5111 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2019 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта