Эндокринная система отвечает за регуляцию обменных процессов, за поддержание гомеостаза – постоянства внутренней среды, за рост и нормальное развитие организма. Свои функции она выполняет посредством секреции биологически активных веществ – гормонов, которые попадая в кровь, перемещаются к органам-мишеням. Гормональная система тесно связана со всеми другими органными системами и является самой чувствительной и уязвимой частью организма, так как любое изменение одного из органов будет оказывать определенное влияние и на функциональные изменения желез внутренней секреции. Статистика MedClub ©
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
< 15 |
15-24 |
25-34 |
35-44 |
45-54 |
55-64 |
65 > |
|
На современном этапе развития эндокринологии как области медицины можно выделить причины развития некоторых заболеваний, но этиология большей части эндокринной патологии остается неизвестной. Можно лишь выделить ряд факторов, которые в том или ином случае могут являться триггерами заболевания желез внутренней секреции.
Многие исследования в области выяснения этиологии и патогенеза эндокринных заболеваний подтверждают неоспоримую роль в развитии этих болезней наследственности. Наследственность является одним из самых частых предрасполагающих факторов развития эндокринных заболеваний, это подтверждается результатами медико-генетического обследования больных и их родственников. Одним из важнейших факторов риска эндокринологических заболеваний является экология. К сожалению, с техническим прогрессом, активным развитием промышленности и быстрыми темпами роста городов окружающая среда становится более враждебной для организма. Увеличение загрязненности воздуха, воды, земли различными ядами, солями тяжелых металлов не проходит бесследно для организма и в частности для желез внутренней секреции.
Кроме этого во всем мире выделяют так называемые эндемичные районы для определенных заболеваний, в основе влияния этих районов на организм лежат особенности микроклимата и содержание некоторых необходимых микроэлементов в окружающей среде. Примером могут служить районы с низким содержанием йода, в результате чего в этих местах более высокий уровень патологии щитовидной железы. Губительное влияние, как на организм, так и на эндокринную систему оказывают вредные привычки, в частности курение и употребление алкоголя. Из-за смол, содержащихся в сигарете, а значит и во вдыхаемом дыме, происходит снижение оксигенации и развитие гипоксии, которая оказывает неблагоприятное воздействие на организм, кроме этого в табаке помимо никотина содержится большое количество вредных веществ, в том числе и факторов развития опухолей. При попадании в организм этилового спирта высвобождаются свободные радикалы, которые оказывают повреждающее действие на стенки клеток органов, в том числе эндокринных желез.
Одним из основных факторов является неправильное несбалансированное питание, для нормального синтеза необходимого количества гормонов нужны микроэлементы и витамины, следовательно, их недостаток будет отражаться на качестве работы эндокринной системы. Стоит отметить, что немало важным является необходимость поступления в организм незаменимых аминокислот, которые являются основой структуры многих гормонов. В условиях современного общества нужно отметить ещё один важный фактор риска эндокринных заболеваний – стресс. Стресс, психологические травмы, неврозы оказывают неблагоприятное влияние на нервную систему человека, в том числе на отдельные структуры головного мозга, к которым относятся, гипоталамус, гипофиз, эпифиз. Очень часто дебют эндокринных заболеваний наступает после перенесенной инфекции, особенно вирусной.
Многие инфекционные агенты являются тропными к железистой ткани, в результате, возникает реактивное воспаление эндокринных органов и нарушение органной и функциональной структуры. Кроме того, инфекция может стать пусковым механизмом аутоиммунных процессов, заключающихся в выработке аутоантител к собственным клеткам организма. Факторами риска развития эндокринной патологии являются и соматические заболевания других органов и систем. Заболевания сердечно-сосудистой системы, ведущие к спазму сосудов, способствуют развитию гипоксии и склерозу других органов. В результате нарушения деятельности пищеварительной системы возникает дефицит в необходимых полезных веществах.
Изучение факторов риска эндокринных заболеваний необходимо для разработки оптимальных методов этиологического и патогенетического лечения, иногда устранение вредного воздействия на организм приводит к восстановлению функции. Кроме того, зная причины и факторы риска болезни, можно проводить активную профилактику заболеваний.
Варианты нарушения функции эндокринной системы
-
Избыток гормона, который возникает из-за избыточного синтеза. Это может произойти из-за гормонпродуцирующей опухоли эндокринного или любого другого органа. Кроме того, не исключены случаи, когда высокий уровень гормона обусловлен чрезмерным введением его извне, например, при лечении;
-
вариант, при котором эндокринная система нормально функционирует и вырабатывает гормоны, а клетки органов-мишеней не отвечают должным образом на их воздействие. Ярким примером является сахарный диабет второго типа.
Эндокринология как область медицины активно развивается и расширяет свои возможности в плане диагностирования и лечения заболеваний желез внутренних систем. Дело в том, что патология эндокринной системы является одной из самых актуальных проблем медицины. С каждым годом количество случаев эндокринной патологии растет. Необходимо учесть, что эндокринная система имеет сложную структуру постоянно взаимодействующих желез и повреждение хотя бы одного уровня этой структуры повлечет за собой нарушение всей системы. Кроме того, гормоны участвуют почти во всех процессах жизнедеятельности, а, следовательно, изменение их концентраций вызовет полиорганные нарушения. Задачами эндокринологии являются предотвращение заболеваний желез внутренней системы и оптимизация лечения при уже возникшей патологии. Изучение влияния секретов внутренних желез на различные процессы в живом организме также необходимо, потому что гормоны используются в лечении не только эндокринной патологии, но и в воздействии на различные патологические состояния других систем организма. Например, окситоцин активно используется в акушерстве, а глюкокортикостероиды во многих областях медицины применяется как противовоспалительное и иммунодепрессирующее средство. Редакция Medclub 24.02.2011
К какому врачу обратиться:
|
|