Методы обследования и диагностики проктологических заболеваний
Обследование пациентов с заболеваниями прямой кишки начинают с выяснения жалоб больного, длительности заболевания и общего осмотра. При общем осмотре пациента можно увидеть вздутие живота, заметные на глаз сокращения (перистальтика) кишечника и наличие опухолей, выпячивающих переднюю брюшную стенку.
При осмотре пациента в коленно-локтевом положении или на гинекологическом кресле врач обращает внимание на состояние кожи вокруг анального отверстия и наличие болезненных выпячиваний в области промежности. Покраснение кожных покровов, резкая чувствительность при прощупывании, уплотнения и язвенные дефекты свидетельствует о воспалительном процессе промежности. Врач оценивает размеры образований, их консистенцию и месторасположение.
Уже при осмотре пациента можно выявить следующие заболевания:
- Острый парапроктит (воспаление клетчатки, расположенной около прямой кишки);
- Нагноение эпителиально-копчикового хода;
- Опухолевидные образования околокишечной клетчатки;
- Острое воспаление геморроидальных узлов;
- Кровотечение из геморроидальных узлов;
- Острую анальную трещину;
- Выпадение прямой кишки;
- Несостоятельность сфинктера заднего прохода;
- Травматическое повреждение прямой кишки;
- Инородные тела прямой кишки;
- Прямокишечный свищ - дополнительный неестественный ход из просвета прямой кишки в окружающие ткани и на промежность.
Пальцевое исследование прямой кишки является обязательным диагностическим методом проверки при подозрении на проктологические заболевания. При помощи такого способа осмотра можно:
- оценить состояние тканей, окружающих прямую кишку;
- определить состояние сфинктера прямой кишки;
- дать оценку состоянию слизистой оболочки прямой кишки;
- прощупать геморроидальные узлы;
- обнаружить уплотнения и новообразования;
- взять на исследование отделяемое прямой кишки.
Пальцевое исследование прямой кишки проводится путем введения указательного пальца врача в анальное отверстие пациента, находящегося в калено-локтевом положении, в гинекологическом кресле, на боку или сидя на корточках. При этом доступными для осмотра являются ампулярный отдел прямой кишки и область заднепроходного отверстия.
Ректороманоскопия – это эндоскопический метод исследования прямой и сигмовидной кишки (нижней части толстого кишечника), который проводится при помощи тонкой полой трубки со встроенной оптической и осветительной системой – ректороманоскопа. Процедура является безболезненной для пациента и требует предварительной подготовки кишечника. Осмотр позволяет врачу визуально оценить внутреннюю поверхность прямой кишки на уровне 20-25 см от заднего прохода.
Ректороманоскопия дает возможность обнаружить и оценить:
- геморроидальные узлы,
- воспалительные процессы прямой кишки,
- новообразования, полипы,
- тонус и двигательную функцию прямой кишки.
Противопоказаниями к ректороманоскопии являются:
- сильное кровотечение из прямой кишки,
- значительное сужение просвета кишки,
- острые воспалительные заболевания прямой кишки и брюшной полости,
- острая трещина анального прохода.
Аноскопия – дополнительный метод осмотра прямой кишки, проводимый при помощи специальной металлической трубки диаметром 3-4 см, которая вводится в заднепроходное отверстие на глубину 6-7 см. Аноскопия позволяет оценить состояние нижнего и ампулярного отделов прямой кишки.
Этот метод широко применяется для:
- взятия биопсии и мазков со слизистой прямой кишки,
- склерозирования геморроидальных узлов,
- введения лекарственных средств непосредственно в прямую кишку,
- коагуляции полипов.
Похожим на аноскопию является исследование состояния прямой кишки с помощью ректального зеркала. Это самый старый способ осмотра проктологических больных, позволяющий выявлять патологические изменения, расположенные в 10-12 см от ануса.
Ультразвуковая диагностика – безболезненный и доступный метод исследования, широко применяемый для диагностики заболеваний прямой кишки.
УЗ-метод позволяет распознать:
- новообразования и опухоли прямой кишки,
- степень распространенности опухолевого процесса,
- наличие метастазов в органах брюшной полости и околокишечной клетчатке,
- поражение лимфатических узлов.
Рентгенологическое исследование прямой кишки – ирригоскопия – является одним из наиболее информативных методов обследования кишечника. При этом просвет прямой кишки заполняется контрастным веществом, которое точно повторяет внутренний контур исследуемого органа. Далее, с помощью рентгеновских лучей, проводится осмотр кишечника. При необходимости выполняется серия снимков для углубленного, детального обследования прямой кишки. Ирригоскопия дает четкое представление о форме и расположении различных отделов кишки, их протяженности и наличии заболеваний прямой кишки.
Для изучения топографии свища (фистулы) - дополнительного неестественного хода из просвета прямой кишки в окружающие ткани и на промежность - применяется его исследование при помощи зонда. С этой целью используют пуговчатый зонд – металлический стержень с закруглением на конце. Его вводят через наружное отверстие свища и осторожно продвигают вперед по просвету. Чаще всего прохождение фистулы зондом дополняется пальцевым исследованием прямой кишки. При этом врач получает необходимую информацию о направлении свища, его протяженности и ширине, наличии связи с полостью прямой кишки или окружающими тканями и органами. В диагностике хронического парапроктита процедура исследования зондом свищевого хода является обязательной.
Фистулография – рентгенологический метод исследования прямокишечных свищей. Суть его в том, что непосредственно в свищевой ход вводится контрастное вещество, после чего выполняется серия рентгенологических снимков в различных проекциях. Фистулография позволяет оценить направление хода свища, его длину, наличие гнойных полостей в околокишечной клетчатке и взаимоотношение фистулы с соседними органами и тканями. Редакция Medclub 24.02.2011
|