Новое и
полезное

Более 176 статей, 2093 медицинских терминов и
определений, 75 медицинских фактов.

 

Польза от гриппа: защита от астмы?
27.02.2011A Benefit of Flu: Protection from Asthma? (ScienceDaily (13.12.2010) http://www.sciencedaily.com/releases/2010/12/101213130847.htm просмотров 598 | понравилось 165  

Польза от гриппа: защита от астмы?

 

В опубликованной 13 декабря на сайте «Журнала клинических исследований» (Journal of Clinical Investigation) статье, предлагающей новую стратегию профилактики астмы, исследователи из Детского госпиталя Бостона и их коллеги сообщают, что инфекция вируса гриппа у молодых мышей защищала их от развития аллергической астмы во взрослом возрасте. Такой же защитный эффект был достигнут при обработке молодых мышей веществами, полученными из бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), которая обитает в желудке и известна как причина развития язвы и повышения риска рака желудка.

 

Полученные данные позволили предложить потенциальный иммунологический механизм, подтверждающий «гигиеническую гипотезу», согласно которой рост случаев астмы и аллергии вызван успешным снижением случаев инфекций у детей благодаря вакцинации и применению антибиотиков. В пользу гигиенической гипотезы говорят и результаты эпидемиологических исследований, ассоциирующие определенные детские инфекции, такие как респираторные вирусные инфекции или желудочно-кишечные инфекции H. pylori, со снижением риска развития астмы.

 

В результате некоторых инфекций, по-видимому, возникает важный защитный эффект против астмы. Однако авторы исследования отмечают, что они не призывают заражать людей опасными инфекциями с целью предотвратить астму. Их цель – найти тот, компонент, который обеспечивает такую защиту, и использовать его для разработки нового метода профилактики астмы у детей, отделив полезные свойства инфекционных агентов от вредных.

 

У мышей заражение вирусом гриппа А, по-видимому, приводит к увеличению населенности легких незрелыми клетками, известными как натуральные киллеры (NKT), которые являются частью врожденной иммунной системы.  Такой же эффект может быть достигнут при использовании молекул гликолипидов, в том числе полученных из H. pylori.

 

Активные инфекционные агенты обеспечивали защиту от астмы только если заражение мышей происходило на ранних сроках жизни (2 недели). Инфекция гриппа у взрослых мышей, наоборот, делала аллергическую реакцию более выраженной. Более ранние исследования гигиенической гипотезы фокусировались на системе приобретенного иммунитета, для которой характерно участие клеток, которые дают медленный ответ, но способны к долговременной памяти. Эта система, например, стимулируется при ежегодной вакцинации от гриппа или при сезонной аллергии. В новой статье акцент сделан на исследование системы врожденного иммунитета, которая дает быстрый ответ на инфекцию и влияет на развитие ответов системы приобретенного иммунитета. Особое внимание было уделено клеткам NKT, которые одними из первых отвечают на многие инфекции. Ранее считалось, что клетки NKT участвуют в развитии астмы. Однако сейчас было показано, что в случае их стимуляции в определенный период жизни определенным инфекционным агентом или гликолипидом, один из подтипов клеток NKT предотвращает развитие аллергических реакций в воздухоносных путях. В отсутствие такой стимуляции легкие заселяют клетки NKT других подтипов, которые вызывают астму и аллергию.

 

Сейчас ученые пытаются понять, как специфично стимулировать именно ингибиторный подтип клеток NKT. Также планируется изучить терапевтическое применение искусственно синтезированного гликолипида H. Pylori и других синтетических гликолипидов, которые могут стать кандидатами для использования в разработке вакцины от астмы.

5113 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2021 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта