Зуд женских половых органов

Медицинский глоссарий
   
Фото и иллюстрации


Общее описание болезни

 

Зуд женских половых органов – субъективное неприятное ощущение, потребность расчесывания и трения, возникающие в результате стимуляции кожи и слизистых оболочек в области половых органов каким-либо раздражителем. Ощущение зуда возникает при подпороговом раздражении ноцицепторов – болевых рецепторов слизистых оболочек. Биологически активные соединения, способные вызывать зуд при раздражении ноцицепторов, называют пруриногенами. Это очень обширный класс разнообразных соединений.

 

Есть неподтвержденная на данный момент теория, что за ощущение зуда отвечает обособленная группа рецепторов. Степень выраженности зуда зависит от нескольких факторов: интенсивности воздействия пруриногена, состояния проводящих нервных путей и состояния коркового конца анализатора в головном мозгу больного. С физиологической точки зрения расчесывание можно рассматривать как рефлекторную попытку «сбросить» раздражитель с поверхности тела. При этом рефлекторное расчесывание и трение вызывают более сильную стимуляцию ноцицепторов, чем пруриногены, что и приводит к временному облегчению состояния больного.

 

В зависимости от класса раздражителя после расчесывания зуд может стихать на срок до 20 минут. Однако сильный зуд можно «перебить» только болевыми ощущениями, а зуд центрального генеза, возникающий при неврозах, вообще не облегчается расчесыванием.

 

Зуд женских половых органов возникает при самых различных заболеваниях. В ряде случаев зуд женских половых органов связан с несоблюдением интимной гигиены. Рекомендуется носить хлопчатобумажное, не слишком плотно облегающее белье, которое требуется менять ежедневно. Также ежедневно необходимо проводить туалет наружных половых органов. Во время менструального кровотечения вне зависимости от его интенсивности гигиенические прокладки необходимо заменять каждые четыре часа.

 

Кроме того, зуд в области промежности и половых органов у женщин может быть связан с длительно существующей диареей (поносом), учащенным мочеиспусканием при цистите (воспалении мочевого пузыря). При устранении данных состояний зуд исчезает. Очень часто появление зуда в области вульвы (наружных половых органов) отмечается при гипергликемии (повышении уровня глюкозы крови) и может быть одним из первых признаков развития сахарного диабета. К развитию зуда половых органов приводят и нарушения функции щитовидной железы.

 

Зуд в области половых органов у женщин наблюдается также при гепатите с холестатическим компонентом (воспалении печени с застоем желчи), при циррозе печени (замещении ткани печени соединительной тканью). В этом случае зуд связан с повышением в крови женщины желчных кислот, являющихся сильным пруриногеном. У женщин с неустойчивой психикой, истероидными чертами характера зуд половых органов может отмечаться как компонент невроза.

Редакция Medclub

07.06.2011

 

К какому врачу обратиться

 

Сообщества
Зуд половых органов, вагинизм и прочие расстройства в половой сфере у женщин

Существует много расстройств половой сферы у женщин. Это зуд половых органов, вагинизм и пр. Обсуждению различных вопросов по данной теме посвящено данное сообщество.

Область медицины: Гинекология

Тем: 1, участников: 2

 
  Проявления и симптомы
5110 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2018 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта