Офтальмология

Медицинский глоссарий
   

Офтальмология является областью клинической медицины, которая изучает болезни глаза. В самом глазном органе выделяют глазное яблоко и его многочисленные придатки (слезные органы, веки,  конъюнктива (слизистая оболочка)), а также клетчатку, окружающую глаз, и костные структуры, образующие глазницу.

Статистика MedClub ©
 
 
< 15 15-24 25-34 35-44 45-54 55-64 65 >
Мужчины   
Женщины

 

 

Знание о строении, развитии, функциях органов зрения, о первых признаках глазных заболеваний, важно, так как дает возможность обратиться за квалифицированной медицинской  помощью своевременно. В некоторых случаях самостоятельно оказать себе помощь, направленную на сохранение уникального по значимости органа чувств. Ведь зрение дает человеку  80 % ото всей информации, поступающей из окружающего мира.

 

Диагностика заболеваний глаза (офтальмология) использует большое количество разных специальных методик обследований и исследований. В наше время в своей работе глазным врачом используются щелевая лампа, периметр, таблицы для определения цветоощущения и остроты зрения, тонометр, офтальмоскоп, гониоскоп, оборудование эхографии и электрофизиологии, аппараты для оценки внутриглазной жидкости и циркуляции крови. Эти приборы и методы помогают  офтальмологу в визуальной оценке состояния тканей глаза и образований в нем, довольно точно определять физиологические и физические параметры глаза и зрительные функции, проводить наблюдения патологических процессов.

 

Глаз имеет много функций и доступен для наблюдения, поэтому при его обследованиях применяется такое обилие методов. Что помогает врачам-офтальмологам в точном распознавании патологий в большинстве случаев. Для установления диагноза также важен детальный опрос пациента.

 

Существует большое количество форм глазных патологий. Их наличие и разнообразие напрямую связано с тем, что в формировании глаза принимают участие самые разные ткани и клеточные элементы, каждое образование и каждая оболочка в отдельности имеют свои особенности, глаз подвержен большой повреждаемости от внешних и внутренних факторов. Некоторые болезни встречаются чаще других, хорошо известны не только медикам, но и широким слоям населения (к ним можно отнести ячмень, конъюнктивит, близорукость), другие встречаются реже, видны только глазному врачу и их распознавание требует специальных приемов диагностики.

 

К особой группе заболеваний относятся острые воспалительные процессы  разных отделов глазного яблока, которые возникают как реакция на попадание извне каких-либо патогенных микроорганизмов, либо как ответ на действие воспалительных хронических очагов в организме самого заболевшего (в легких, ухе, горле, носе, полости рта, желчном пузыре, почках, половых органах). Могут негативно влиять на глаза также такие болезни, как ревматизм, токсоплазмоз, туберкулез, венерические болезни, вирусоносительство.

 

К сложнейшим проблемам в офтальмологии относят глаукому и глазной травматизм. Наличие знаний пациента о специфичных клинических проявлениях разных форм глаукомы, о возможности  тяжелых последствий таких легких на первый взгляд повреждений, как травмы кожи век, неглубокие раны роговицы или придатков глаза, во многих случаях помогает сохранять в значительном объеме зрительную функцию, а иногда и жизнь при своевременном лечении.

 

Если при обращении пациента в лечебное учреждение в нем отсутствует врач-офтальмолог, первая  доврачебная помощь может быть оказана средним медицинским персоналом. В частности, к такой помощи относятся устранение болевых ощущений, предупреждение ухудшений общего и местного состояния, инфицирования раны, удаление поверхностно лежащих инородных тел с роговицы и конъюнктивы, попавших в глаз крупных частиц химических веществ, с дальнейшим обильным промыванием всей конъюнктивальной полости, наложением различных асептических повязок.

 

Детская офтальмология

 

Во взаимодействии с окружающим нас миром глаза занимают ведущее центральное место. Поэтому  зрение ребенка требует особого внимания. Ребенок познает мир, а черпает информацию о нем в основном при помощи зрения. Чтобы мир был для его восприятия полноценным и красочным, хорошее зрение просто необходимо.

 

С ростом малыша проходят важные периоды его развития, и уже первые нагрузки на зрение способны серьезно ухудшить его качество. Бытует мнение, что посещать детского офтальмолога не обязательно при отсутствии выраженных потребностей (таких как покраснения век, слезотечения, выделения из глаз либо косоглазие). Однако это мнение ошибочно.

 

Зрительная система ребенка в отличие от взрослой постоянно развивается. При рождении всем детям присуща   дальнозоркость, потому что у них так называемый «короткий» глаз (размером 16 мм), в то время как  взрослыйглаз имеет размер 24 мм. Основное размерное развитие глаза приходится на возраст 6-7 лет. Развитие функций органа зрения продолжается с рождением ребенка и до 12-14 лет. Оценка состояния зрения и глаз у детей должна проводиться как можно в более раннем возрасте. Первый осмотр детского офтальмолога приходится на первые дни жизни, его цель — исключить наличие тяжелых врожденных заболеваний. Следующие осмотры проводят соответственно с учетом  периодов развития детской зрительной системы, а именно в один месяц, период четкой фиксации взгляда; в два месяца, с началом активного функционирования слезных желез; в пол года, с  формированием бинокулярного зрения, что дает возможность определить предрасположенность  ребенка к близорукости, косоглазию, астигматизму; и в один год, с практически полным формированием детской зрительной системы.

 

Тонкая настройка зрительной системы человека продолжается до 3-5 лет. Этот возраст подвержен влияниям различных вредных факторов на глазную систему, что может явиться причиной развитие какой-либо патологии. Это повод, чтобы даже при отсутствии жалоб посещать с ребенком детского офтальмолога минимум один раз на год. Следующим важным периодом для зрения ребенка считается подготовка к школе, в это время заканчиваются запасы резервов по зрению. Поэтому детям в возрасте 6 лет показано прохождение полного обследования зрения с осмотром глазного дна.

 

В период школьного обучения рекомендованы ежегодные проверки детское зрение, с целью не пропустить начальные изменения. Потому что именно в детском возрасте легче всего исправить  большинство заболеваний зрительного органа, без прибегания к хирургическому вмешательству. Этому может помочь своевременность диагностики и вовремя начатое лечение. От того, на каком именно этапе ее развития обнаружена болезнь, часто зависит очень многое.

 

Лечение глазных болезней у детей должно быть комплексным и подбираться для каждого маленького пациента индивидуально, учитывая особенности его глаз. Важным моментом является прохождение обследования в динамике и корректировка при необходимости программы лечения. Известный факт, что с возрастом у детей происходит изменение рефракции глаз. Дети, за редчайшим исключением,   рождаются на свет дальнозоркими. По мере развития ребенка и увеличения размеров глазного яблока, происходит изменение рефракции в сторону усиления: постепенное уменьшение дальнозоркости, приближение к эмметропии, часто с последующим переходом в миопию.

 

Организм ребенка не всегда способен на компенсацию детской дальнозоркости. Это может приводить  к понижению остроты детского зрения и развитию амблиопии. Для излечения детской дальнозоркости и  сопутствующей амблиопии применяется очковая коррекция (подбор очков для постоянного ношения), проводят назначения курсов аппаратного лечения, включающие разные методы, применимые для стимуляции зрения у детей. Все методы борьбы с детской дальнозоркостью безболезненны, хорошо переносятся и могут включать в себя игровые моменты.

 

Детское косоглазие - сложный зрительный дефект, который помимо изменения внешнего облика ребенка может отрицательно сказываться на функциях глаза. Детское косоглазие возникает чаще всего на фоне астигматизма и дальнозоркости, реже – при рано приобретенной или врожденной близорукости. Важно отдавать отчет, что детское косоглазие - это не только косметический дефект. Данное заболевание нарушает работу почти всех отделов зрительного анализатора. Методика лечения детского косоглазия должна учитывать комплексный подход. Назначение врачом очков, использование консервативного и аппаратного методов лечения зависит от вида косоглазия. При наличии показаний на определенном этапе в ходе лечения детского косоглазия проводят  оперативное вмешательство.

 

Наиболее частым периодом для развития косоглазия у детей является возраст 3-5 лет. При этом в косящем глазу происходит развитие амблиопии - постепенного понижения остроты зрения. Детская амблиопия считается функциональным, то есть обратимым понижением остроты зрения. Однако амблиопия при косоглазии у детей способна осложнить течение болезни, часто приводя к еще большим отклонениям в плохо видящем глазу. Статистически приблизительно половина глаз с амблиопией имеет остроту зрения не более 0,1. Тяжелая амблиопия у детей может приводить к понижению остроты зрения до сотых и даже тысячных долей единицы.

Редакция Medclub

07.02.2011

 

К какому врачу обратиться:

 

 
5115 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2024 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта