Гематома подкожная

Медицинский глоссарий
   
Фото и иллюстрации


Общее описание болезни

 

Гематома подкожная – это кровоизлияние в подкожную основу с последующим образованием полости, которая наполнена свернувшейся кровью. Подкожные гематомы образуются в результате ушиба, травмы, нарушения свертывания крови (гемофилия), инфекционных заболеваний (туберкулез, скарлатина, сифилис), системных заболеваний (системная красная волчанка).

 

Во время ушиба или травмы происходит разрыв сосудистой стенки, и в результате кровь изливается под кожу, под кожную жировую клетчатку и даже в мышечную ткань. При обширных гематомах происходит сдавливание окружающих тканей, нервов и мышц. При нарушении свертывания крови гематомы могут быть  обширными или в виде петехий по всему телу.

 

Обусловлено это может быть как низким содержанием тромбоцитов и повышенной проницаемостью сосудистой стенки (системная красная волчанка), нарушением выработки фактора свертываемости (гемофилия), так и воспалением сосудистой стенки, например при инфекционных заболеваниях. Ушибы имеют разную степень тяжести в зависимости от образования подкожной гематомы: 


  1. Легкая степень. При этой степени тяжести функции органа не нарушаются. Подкожная гематома возникает поздно (в течение суток) и сопровождается нерезко выраженной болью. При отсутствии осложнений гематома полностью разрешается.
  2. Средняя степень. При ушибе образуется обширная гематома через 3-5 часов. При этом наблюдается частичное нарушение функции органа, припухлость, локальная боль. Такое состояние требует консультации хирурга-травматолога и наложение давящей повязки.
  3. Тяжелая степень. Эта степень наблюдается при сильном ушибе, который частично или полностью нарушает функцию органа. Гематома при этом разлитая с сильной болезненностью и припухлостью в месте удара. Образуется гематома очень быстро, в течение 1-2 часов. В течение 2-3 суток гематома может стать внутримышечной. В обязательном порядке подкожная гематома осматривается хирургом для назначения симптоматического лечения и профилактики инфицирования.

Редакция Medclub

15.06.2011

 

К какому врачу обратиться

 

Вопросы врачам

Здравствуйте, Сергей Викторович. Очень нужна Ваша консультация и совет. Моему ребенку 5 месяцев и с самого рождения у неё красное пятно на голени. В
Создана:  06.06.2011 | Olesik | Россия, Москва  | 
Статус: отвечен (06.06.2011 14:59) Посмотреть ответ
Здравствуйте, Артем Геннадьевич! Во время аварии у меня был удар ремнём безопасности. После удара были синяки, которые рассосались при помощи пиявок.
Создана:  25.09.2011 | Petrax | Россия, Москва  | 
Статус: отвечен (25.09.2011 08:15) Посмотреть ответ
Здравствуйте, Алексей Викторович. Около  месяца назад   появился в области лопатки прыщ и  раза  два  слегка
Создана:  30.09.2011 | Master | Россия, Санкт-Петербург  | 
Статус: отвечен (14.09.2011 11:41) Посмотреть ответ

 

Сообщества
Накожные образования

Существует множество различных образований, которые могут локализоваться на наружных кожных покроах. К ним относятся родинки, бородавки, гемангиомы, лимфангиомы и пр. Их лкечением занимаются такие специалисты, как хирург, дерматолог, онколог.

Область медицины: Инфекционные заболевания

Тем: 7, участников: 6

 
  Проявления и симптомы
5110 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2018 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта