Стеноз привратника желудка

Медицинский глоссарий
   
Фото и иллюстрации

Пилоростеноз, Стеноз пилорического отдела желудка


Общие сведения

 

Под стенозом привратника желудка принято понимать стойкое анатомическое сужение выводного тракта желудка и начальных отделов двенадцатиперстной кишки врожденного или приобретенного характера. Выводной отдел желудка представлен пилорусом (пилорический отдел), или привратником, переходящим в начальные отделы двенадцатиперстной кишки. Синоним данного понятия – пилоростеноз. При врожденной форме стеноза привратника сужение выводного отдела желудка связано с наследственными причинами, при этом в стенке конечного отдела желудка усиленно разрастается соединительная ткань, препятствующая нормальной подвижности стенки и ее расширению.

 

Приобретенные формы стеноза привратника встречаются в зрелом возрасте. Они обычно связаны с язвой, локализованной в пилороантральном отделе желудка или в начальных отделах двенадцатиперстной кишки. При заживлении язвенного дефекта происходит разрастание соединительной ткани, то есть формируется рубец. Рубцы больших размеров стягивают стенку привратника, делают ее малоподвижной, значительно сужают выводной канал. Помимо рубцового процесса сужать пилорический канал могут отек и инфильтрация тканей желудка вокруг язвенного дефекта, возникшие вследствие воспаления. Кроме язвы причиной развития пилоростеноза является внутристеночный (эндофитный) рак желудка или двенадцатиперстной кишки. Опухоль прорастает стенку желудка, делая ее тугоподвижной (ригидной), а канал узким.

 

Пищевой химус, продвигающийся по желудку, встречает сопротивление на своем пути, вследствие чего пища задерживается и накапливается в желудке дольше, чем в нормальном состоянии время. Для эвакуации скопившегося желудочного содержимого мышечный слой желудка совершает большую, чем обычно, работу. Постоянное напряжение мышечного слоя при стенозе привратника желудка на первых этапах приводит к его разрастанию (гипертрофии), на некоторое время этот эффект компенсирует сужение пилорического канала.

 

Со временем возникшей гипертрофии мышечного слоя становится недостаточно, пища накапливается в желудке и застаивается, постоянно находящийся в желудке большой объем содержимого приводит к его растяжению. Стенка желудка становится растянутой, дряблой, атрофичной, малоподвижной, неспособной нормально выполнять свои функции. Застойное содержимое желудка под действием микроорганизмов подвергается процессам разложения, гниения и брожения.

 

Все патологические изменения, которые происходят при стенозе пилорического отдела, разделяют на три последовательные стадии. В компенсированную стадию желудок справляется с возникшим сужением пилорического канала, застойные процессы не выражены. Следующая стадия – субкомпенсации, при этом в желудке длительно застаивается содержимое, происходят гнилостные процессы. В последнюю стадию (декомпенсированную) резко снижается функциональная способность желудка эвакуировать пищу, резко выражены застойные процессы, в организме наблюдаются существенные сдвиги состава плазмы крови за счет повторной рвоты.

Редакция Medclub

09.07.2011

 

К какому врачу обратиться

 

Сообщества
Болезни желудка и пищевода

Сообщество "Болезни желудка и пищевода" посвящено заболеваниям желудка и пищевода – органа, значимость которого в средние века приравнивалась к сердцу. Желудок – это одно из центральных звеньев пищеварительной системы, который весьма подвержен некоторым видам патологических воздействий. Данное сообщество и призвано помочь всем таким больным.

 


Область медицины: Гастроэнтерология

Тем: 9, участников: 58

 
  Проявления и симптомы
5110 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2018 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта