|
Слово «Гематология» происходит от греческого haima, что значит «кровь» и logos, что значит «учение». Это наука о крови, которая включает в себя изучение двух направлений: взвешенных в плазме форменных элементов крови, (изучает морфологическая Гематология), и свойств плазмы (изучает серологическая Гематология).
Статистика MedClub ©
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
< 15 |
15-24 |
25-34 |
35-44 |
45-54 |
55-64 |
65 > |
|
Также Гематология - это раздел клиники внутренних болезней организма, который изучает причины возникновения, механизмы развития и симптомы заболеваний кровеносной системы. Раздел медицинской науки Гематология разрабатывает методы диагностики болезней системы крови, их лечения и профилактических действий. Теоретическая Гематология основывается на учении о кроветворении. В процессе изучения закономерностей происхождения, функционирования и развития элементов крови, их опухолевых трансформаций, свойств сыворотки и плазмы крови, Гематология работает в тесном взаимодействии с такими направлениями, как трансфузиология (разработка проблем переливания кровезамещающих жидкостей и крови), иммунология, иммуногематология и онкология (или лейкозология). К самостоятельными разделами в Гематологии относятся радиационная Гематология (изучает изменения кроветворения в условиях воздействия на организм ионизирующего излучения (таких как лучевая болезнь и других), и коагулология (разрабатывает проблемы свёртывания крови).
В настоящее время Гематология является разделом медицины и физиологии, который изучает кровь и кроветворные органы, определяет симптомы, разрабатывает алгоритмы лечения заболеваний костного мозга и крови (таких как анемия и гемобластоз). Гематология - одна из самых активно развивающихся и востребованных медицинских специальностей. Клинической практикой используются все более новые информативные, высокотехнологичные методы диагностирования и лечения. Терапия болезней кровеносной системы использует сложные многосоставные программные методы, которые сегодня позволяют излечивать многие заболевания, фатальные еще в недавнем прошлом опухолевые процессы. Редакция Medclub 24.02.2011
К какому врачу обратиться:
|
|
Проявления и симптомы
Причины, которые могут служить поводом для обращения за помощью, являются важной отправной точкой для проведения диагностики. Корректный диагноз заболевания должен включать оценку и полное описание основных симптомов, ощущения пациентом их опасности и серьезности. Необходимо быть внимательным к себе и отмечать локализацию, факторы, качество, временные характеристики и интенсивность симптомов. Так же врач должен знать, какие лекарственные средства, в том числе без рецепта врача, были принимаемы пациентом. Системные и общие симптомы, такие как озноб, повышение температуры тела, зуд, потливость, изменение веса - позволяют составить первоначальную оценку предположительно заболевания пациента. Все перечисленные моменты очень важны при оценке для любых гематологических, как впрочем и любых других, заболеваний. Сегодняшние проблемы системы крови могут быть следствием серьезных болезней в прошлом. Информация о госпитализациях, выписки из историй болезни очень важны, данные лабораторных анализов нужно оценивать в динамике.
Так, аллергии могут оказаться причиной для эозинофилии. Травмы могут быть причиной иммунологических и гематологических последствий спленэктомии. Хирургические операции могут быть причиной нарушения процесса всасывания питательных веществ (в частности железа и витамина В12, что может приводить к анемиям). Даже информация о том, как пациент перенес операцию, скажем, по удалению зубов мудрости, дает представление о нарушении гемостаза. Сопутствующие тяжелые заболевания (такие как туберкулез, ВИЧ и др.) и их лечение могут быть причиной негативных изменений гематологического статуса. Нарушения при менструальном цикле могут быть причиной патологии эндокринной системы, иметь в том числе гематологическое проявление. Такие детские заболевания, как внутрисуставные кровоизлияния, носовые кровотечения в том числе могут указывать на нарушения гемостаза. Важно учитывать, имело ли место переливание крови и применение наркотиков, какова сексуальная ориентация и стиль жизни. Многие гематологические заболевания можно отследить по родословной. При некоторых гематологических заболеваниях (серповидно-клеточная анемия, талассемия) важно учитывать этническую принадлежность или страну происхождения. Важны сведения о текущих бытовых условиях, могущих стать причиной регулярных отравлений, например угарным газом (может приводить к развитию эритроцитоза). Редакция Medclub 24.02.2011
Методы диагностики и анализа
Для проведения диагностики в Гематологии используют результаты:
Общеклинических анализов крови, таких как:
Миелограмма - результат исследования клеточного состава пункции костного мозга.
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, более известный как Клинический анализ крови. Определяет количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, концентрацию общего гемоглобина на единицу объема, величину гематокрита, а также эритроцитарные индексов (МСН, MCV, МСНС). Показаниями к назначению анализа служат диспансерные и скрининговые обследования. Отражают результаты проводимой терапии. Исследование необходимо проводить натощак. Материал, используемый для исследования - стабилизированная цельная кровь. Важно сразу после взятия крови быстрое и тщательное ее перемешивание с антикоагулянтом.
Общий анализ крови с ретикулоцитами. Показаниями для анализа служат подозрения на наличие гемолиза. Позволяет оценить эффективность эритропоэза, провести мониторинг терапии препаратами фолиевой кислоты, железа, эритропоэтином, витамином В12. А также провести мониторинг восстановления костного мозга после операции трансплантации. Не требуется специальной подготовки перед исследованием. Материал, используемый для исследования — оразец цельной крови.
Анализов по Иммуногематологии, таких как:
Проба Кумбса непрямая, позволяет обнаруживать в сыворотке антитела к эритроцитам. Показывает присутствие антител к АВО- и к резуссовместимым эритроцитам. Показаниями для анализа служат необходимость определить индивидуальную совместимость крови реципиента и донора; выявить аллоантитела; определить поверхностные эритроцитарные антигены в судебной медицине и медицинской генетике; подтвердить однояйцовость близнецов при трансплантациях костного мозга. Материал, используемый для исследования - кровь из локтевой вены, причем сыворотка должна быстро быть отделена от крови. Взрослые сдают – 3 мл крови; дети – 1-2 мл крови.
Проба Кумбса прямая помогает выявить антитела или компоненты комплемента, фиксированные на поверхности эритроцитов. Положительный результат показывает наличие аутоиммунного гемолиза, при гемолитической болезни у новорожденных, иммунно-лекарственной гемолитической анемии, при трансфузионной гемолитической реакции. Материал, используемый для исследования - кровь из локтевой вены. Взрослые сдают – 3 мл крови; дети – 1-2 мл крови.
Группа крови и резус-фактор. Определение группы крови производят, идентифицируя специфические антитела и антигены. Показаниями к назначению анализа служит необходимость определения трансфузионной совместимости, беременность, предоперационная подготовка, при гемолитической болезни у новорожденных (для выявления несовместимости крови плода и матери по системе АВО). Не требуется специальной подготовки перед исследованием. Материал, используемый для исследования — образец цельной крови.
Резус-принадлежность (или Rh-factor), основной эритроцитарный поверхностный антиген системы резус, позволяющий говорить о резус-принадлежности человека. Применяется в общей медицинской практике при переливаниях крови и ее компонентов, в гинекологии и акушерстве при мониторинге беременности. Показаниями к назначению анализа служат необходимость определения трансфуэионной совместимости, подготовка перед операцией, при гемолитической болезни у новорожденных (выявляет несовместимость крови плода и матери по резус-фактору), профилактика резус-конфликта матери-ребенка при беременности. Не требуется специальной подготовки перед исследованием. Материал, используемый для исследования — образец цельной крови. Редакция Medclub 24.02.2011
|
Анализы (24)
|
Методы лечения и профилактики
Различные виды заболеваний кровеносной системы требуют различных подходов. Для каждого случая врач определяет свои технологии и методы лечения и оказания помощи для пациента. Сложные и серьезные заболевания в каждом отдельном случае имеют свои способы лечения. Профилактикой служат все обычные рекомендации к ведению здорового образа жизни, внимательно относиться к своему здоровью и физическому состоянию.
Наиболее распространенными гемолитическими заболеванием являются анемии различного происхождения (на основании причин, их вызывающих). Анемия, если она не является следствием более серьезных заболеваний, в большинстве случаев достаточно хорошо излечивается. Однако важно учитывать, что восстановление обычно занимает около 20-30 дней. Профилактикой анемии прежде всего служит правильное питание. Большое количество железа содержится в фасоли и других бобовых культурах, мясе, орехах и сухофруктах. При нехватке витамина В 12, его можно восполнять потреблением мясных и молочных продуктов. При недостатке фолиевой кислоты – апельсинового сока и других фруктов. Правильное питание, с учетом профилактики анемии, особенно важно для беременных женщин и детей в период роста. При высокой потребности в железе или витаминах назначаются мультивитаминные комплексы с содержанием железа и фолиевой кислоты. Однако важно помнить, что железосодержащие препараты следует принимать только по назначениям врача и показаниям, но никак не во всех случаях, когда просто чувствуется усталость или слабость. Редакция Medclub 24.02.2011
|