Сепсис пупочный

Медицинский глоссарий
   
Фото и иллюстрации

Пупочный сепсис


Общее описание

 

Пупочный сепсис – это инфекционно-воспалительное заболевание, вызванное условно-патогенной или патогенной микробной флорой, входными воротами для которой является пупочная ранка, характеризующееся нецикличным течением, генерализацией течения на фоне нарушения функции иммунной системы организма, в большей степени фагоцитарной, с развитием системной воспалительной реакции (СВР), бактериемии, ДВС-синдрома и полиорганной недостаточности.

 

Источником инфекции при данном виде сепсиса является воспаленная пупочная ранка. Бактериальное воспаление пупочной ранки (омфалит) – это заболевание детей раннего неонатального периода. Начинается заболевание с появления серозного отделяемого из ранки, которое через пару дней сменяется гнойным. Пупочная ранка становится отечной, вокруг появляется покраснение, инфильтрация подкожно-жировой клетчатки около пупка, пупок выступает над поверхностью брюшной стенки. Далее можно наблюдать расширение сосудов брюшной стенки, явления лимфангита в виде появления красных полос, признаки тромбофлебита и тромбартериита – поражения пупочных сосудов.

 

Общее состояние ребенка нарушается, плохо ест, срыгивает, повышается температура тела. Если ребенку не оказывается соответствующая помощь, возможна генерализация процесса и возникновение множественных очагов инфекции. Возможность развития сепсиса зависит от трех факторов: состояния организма ребенка (иммунологической реактивности), особенностей внешней среды, количества попавших микроорганизмов и выраженности их патологических свойств.

 

Патогенез. В месте внедрения инфекции появляется воспаление (омфалит). Из-за недостаточной зрелости сосудистого компонента воспаления, повышенной проницаемости барьеров, незрелости центральной нервной системы быстро развивается бактериемия (попадание микроорганизмов в кровь в большом количестве, более 10на 1 мл крови). Бактерии выделяют различные токсины, которые приводят к иммунологической перестройке организма ребенка и сенсибилизации (появлению аллергической настроенности). Активируется ряд факторов иммунной защиты.

 

Из-за интенсивного поступления антигенов микроорганизмов превалирует активация провоспалительных факторов, что приводит к возникновению патологического процесса, который проявляется системной воспалительной реакцией. Из-за иммунологических сдвигов появляется склонность к распространению инфекции и развитию септицемии (септикопиемии). Избыток провоспалительных факторов приводит к коллапсу, септическому шоку, нарушению функций всех органов и систем, ДВС-синдрому. Существует много критериев классификации пупочного сепсиса: возбудитель, клиническая форма (септицемия, септикопиемия), период заболевания, течение, наличие осложнений.

Редакция Medclub

29.05.2011

 

К какому врачу обратиться
 
  Проявления и симптомы
5111 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2019 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта