Грудное вскармливание может снизить риск ожирения у детей мам, страдающих диабетом
25.02.2011Breast-Feeding May Cut Obesity Risk in Kids of Diabetic Moms (Drugs.com)(25.02.2011) http://www.drugs.com/news/breast-feeding-may-cut-obesity-risk-kids-diabetic-moms-29799.html |
просмотров 957 | понравилось 297 |
|
Грудное вскармливание
Источник: luckyraccoon (SH)
|
Детское ожирение
Источник: ZouZou (SH)
|
Грудное вскармливание может снизить риск ожирения у детей мам, страдающих диабетом
Дети, чьи матери во время беременности страдали диабетом, находятся под высоким риском детского ожирения. Но, как было недавно выяснено в ходе научного исследования Школы общественного здоровья Колорадо, грудное вскармливание снижает такой риск. Оказалось, что среди детей матерей, страдающих диабетом, у тех, кто получал грудное вскармливание в течение 6 месяцев или более, риск развития ожирения в возрасте от 6 до 13 лет был таким же, как у детей, чьи матери не страдали диабетом. Эта закономерность верна в отношении людей разных национальностей. Однако она не работает, если детей кормили грудным молоком менее 6 месяцев.
Уже давно было известно, что детское ожирение и внутриутробное влияние организма матери, страдающей диабетом, ассоциированы с развитием у ребенка на более поздних этапах жизни диабета 2 типа. Можно предположить, что грудное вскармливание способно предотвратить и это нежелательное последствие, а не только ожирение. Однако авторы данной работы отмечают, что для проверки этой гипотезы нужно проведение новых исследований.
Эксперты указывают, что данное исследование в очередной раз напомнило о важности грудного вскармливания. Грудное вскармливание необходимо не только для создания особой связи между матерью и ребенком, по сравнению с детским питанием, грудное молоко оказывает намного больше положительных эффектов на развитие человека, причем как кратковременных, так и долговременных. Среди таких положительных эффектов – снижение частоты заболеваемости инфекциями верхних дыхательных путей, снижение риска развития астмы и атопии, а также снижение риска повышенного кровяного давления, диабета 2 и 1 типа. Теперь, по результатам научного исследования, к этому списку можно добавить еще один пункт – снижение в долговременной перспективе развития ожирения.
|