Боязнь пищевой аллергии у детей заставляет прибегать к чрезмерно ограниченной диете
Как выяснили американские исследователи из Национального еврейского института здоровья (National Jewish Health), детям, страдающим от аллергии, особенно если у них также присутствует экзема, во многих случаях предписывают соблюдение чрезмерно строгой диеты. Это приводит к таким проблемам, как недоедание, низкий вес и недостаток важных для здоровья питательных веществ. При этом ограничения обычно базируются на результатах исследования крови – серологического иммуноанализа. Исследователи подчеркивают, что при оценке вероятности пищевой аллергии надо принимать во внимание не один, а множество факторов, таких как история пациента и его семьи, физическое состояние, результаты кожных тестов и анализа крови. Но золотым стандартом является пищевая провокация, при которой пациент съедает потенциально аллергенный пищевой продукт. Приводятся данные, что у 125 детей, которые были обследованы в институте, благодаря применению пищевой провокации удалось вернуть в рацион питания от 84 до 93% пищевых продуктов, которые ранее были исключены как потенциально опасные – чаще всего на основании результатов иммуноанализа.
Иммуноанализ определяет содержание в крови антител к определенным пищевым продуктам, которые потенциально могут вызывать аллергическую реакцию. Однако интерпретация результатов анализа может быть неоднозначной. На самом деле способность данного теста предсказывать истинную пищевую аллергию была подтверждена только для пяти продуктов – коровье молоко, куриное яйцо, рыба, арахис и лесной орех. Для всех других пищевых продуктов количественные показатели теста являются лишь рекомендательными, а не решающими. Низкие значения результатов теста показывают, что иммунная система ребенка обладает повышенной чувствительностью к продукту, но вовсе не означают, что эта чувствительность достаточна для возникновения аллергической реакции. Более высокие значения свидетельствуют о более высокой вероятности пищевой аллергии, но ни один тест не обладает 100%-ной точностью предсказания.
Доктор Дональд Леунг, один из авторов исследования, отмечает, что возвращение в рацион детей таких продуктов, как молоко, яйца, арахис, пшеница и овощи, повышает качество питания, снижает необходимость в приобретении дорогих замещающих продуктов и облегчает жизнь семье больного ребенка.
Описанная проблема особенно остро стоит для детей, у которых развивается экзема (атопический дерматит) – в исследовании таковыми были 120 детей из 125. Было показано, что определенные продукты могут вызывать обострение примерно у трети пациентов с экземой. Обычно такие пациенты имеют более высокие показатели иммунотестов относительно целого набора продуктов, которые на самом деле не являются для них аллергенными. В результате, многие из них ошибочно избегают определенных пищевых продуктов, считая их способными вызвать обострение болезни, но пренебрегают стандартными методами заботы о коже, которые важны для смягчения течения экземы.