Генетические причины очаговой алопеции – одной из самых распространенных причин облысения
В Медицинском центре Университета Колумбии д-р Анджела Кристиано с коллегами установили участие 8 генов в развитии очаговой алопеции – одной из самых распространенных причин потери волос. Многие из этих генов также вовлечены в развитие других аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит и диабет 1 типа.
Очаговая алопеция – это распространенное аутоиммунное заболевание кожи, которое ведет к потере волос на голове и по всему телу. Заболевание поражает примерно 2% всей популяции, с одинаковой вероятностью мужчин и женщин, хотя женщины чаще обращаются за лечением.
Из 8 идентифицированных генов один привлек наибольшее внимание исследователей, так как он, вероятно, играет наиболее существенную роль в развитии очаговой алопеции. Белковый продукт этого гена, получившего название ULBP3, привлекает цитотоксические клетки. В норме в волосяных фолликулах отсутствуют белки ULBP3, но у больных очаговой алопецией они присутствуют в значительных количествах и привлекают киллерные клетки («клетки-убийцы»), которые несут на своей поверхности рецепторы, названные NKG2D. Эти киллерные клетки быстро разрушают волосяной фолликул. Помимо гена ULBP3, еще два гена активны в клетках волосяных фолликулов, а остальные 5 генов участвуют в иммунном ответе.
Схожие механизмы, включающие привлечение клеток с рецептором NKG2D, действуют и при развитии ревматоидного артрита, диабета 1 типа и других заболеваний. И поскольку уже разработаны лекарства, воздействующие на эти механизмы, авторы исследования полагают, что эти же лекарства можно попробовать использовать для лечения очаговой алопеции. Кроме того, полученные данные можно применить и для разработки новых, специфичных именно для этого заболевания, лекарств.
Долгое время очаговую алопецию считали заболеванием, схожим с псориазом, и, соответственно, пытались использовали для лечения лекарства от псориаза, но безуспешно. Исследование, проведенное в Университете Колумбии, показало, что между этими двумя заболеваниями мало общего.
Отдельная проблема, связанная с очаговой алопецией, это ее высокая непредсказуемость, не позволяющая делать прогноз относительно степени прогресса заболевания у конкретного пациента. Обычно болезнь начинается с появления одного или более небольших округлых безволосых участков на голове и может прогрессировать как до полной потери волос на голове, так и до полной потери волос на всем теле. Волосы могут снова отрастать и выпадать в любое время, и течение болезни индивидуально для каждого пациента. Ученые из Медицинского центра Университета Колумбии выяснили, что степень тяжести развития заболевания связана с тем, работа скольких генов нарушена у пациента – к полной потере волос на всем теле были склонны пациенты, у которых нарушены обе копии каждого из 8 описанных генов. На основе этих данных сейчас разрабатывается тест, который поможет прогнозировать тяжесть течения заболевания.