Новое и
полезное

Более 176 статей, 2093 медицинских терминов и
определений, 75 медицинских фактов.

 

Гайморит
31.05.2011

Редакция Medclub

просмотров 251 | понравилось 54  

Гайморит

 

Если после простуды в течение долгого времени продолжается насморк, означает ли это, что начался гайморит? Действительно, можно предположить гайморит. Если больного беспокоят к тому же головные боли и небольшие припухлости на щеках, то можно сказать о том, что развивается воспаление придаточных или гайморовых пазух носа. Если к тому же поднимается температура, припухлости в области носа и щек становятся болезненными при дотрагивании, то все это говорит о том, что необходимо срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Никаких грелок и компрессов! И вообще, ничего самостоятельно применять нельзя, пока врач не определит вид гайморита, его стадию и не назначит строго индивидуальное лечение. Гайморит, перенесенный четыре-пять раз в год, говорит о том, что процесс стал хроническим и требует обязательного лечения, причем строго под наблюдением врача. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода.

Подумаешь, насморк, думают многие, сам пройдет. А чем он опасен? Верхнечелюстная пазуха носа граничит с орбитой глаза. И при определенной патологии в пазухе носа могут быть как бы щели, трещинки. Это можно выявить рентгенологическим способом. Не всегда, даже при болях или припухлостях в области щеки или носа, есть выделения, так как может быть закупорка выводного отверстия. В этом случае гной может прорваться в глазную орбиту и дальше – в головной мозг. Именно поэтому и противопоказано прогревание. При вирусных инфекциях - ОРЗ, гриппе, ветрянке, кори и т. д. - может возникнуть воспалительный процесс в аденоидах, и насморк будет незаметен. Носовой платок не понадобится, так как нос будет сухим, потому что выделения останутся внутри, что спровоцирует через определенное время развитие гайморита. Развитию гайморита также может способствовать искривление носовой перегородки, так как при такой патологии нарушен отток выделений, и без своевременного лечения воспаление быстро распространяется на придаточные пазухи. Есть такое народное мнение, что насморк хоть лечи, хоть не лечи, он все равно раньше, чем через пять дней, не пройдет. Неправильно так думать. Многое зависит от состояния организма, от его запаса прочности. К тому же при некоторых вирусных заболеваниях в первые три дня насморка вообще не будет, хотя дыхание будет и затруднено из-за отека слизистой. При обычной простуде насморк возникает в первые дни, и от эффективности лечения будет зависеть его продолжительность.


Как лучше лечить насморк. Несколько общих советов.

  • Лечение травами в наше время неэффективно, так как в основном все заболевания носят вирусный характер. Вирусные риниты можно вылечить только медикаментозно. В редких случаях, когда вы промочили ноги, промерзли на улице и у вас банальная простуда, при насморке могут помочь капли из сока свеклы, живого дерева, алоэ.
  • При остром насморке в первую очередь нужно закапывать сосудосуживающие капли: галазолин, нафтизин, санорин, предупреждающие развитие гайморита, так как они уменьшают отек слизистой, способствуют удалению содержимого из полости носа, изастоя инфекции не происходит. А значит, и гайморита удастся избежать. Но надо помнить, что сосудосуживающие капли повышают артериальное давление у взрослых (в отличие от детей), поэтому обращаться с ними надо осторожно, не переусердствовать. После сосудосуживающих капель с промежутком 5-10 минут врачи рекомендуют капли на серебре - протаргол, колоргол. Капли, приготовленные на масляной основе, нежелательны: эти препараты затрудняют отток из носоглотки и способствуют накоплению инфекции, что может привести не только к гаймориту, но и отиту у
    детей ввиду физиологических особенностей.
  • Хорошее противовоспалительное действие на слизистую носа оказывает солевой раствор: на стакан воды половина чайной ложки соли. Промывать нос два-три раза в день.

    Гайморит лечится только консервативно? Или есть хирургические методы?

При гнойном процессе иногда применяют микрохирургическую манипуляцию: пункцию. Операция делается в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. На сегодняшний день это считается очень эффективным методом лечения. К хирургической операции в условиях стационара врачи прибегают, если диагностируются полипы. Как правило, полипы "растут" на аллергическом фоне. Но сегодня у детей эта патология встречается крайне редко.

5111 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2019 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта