Новое и
полезное

Более 176 статей, 2093 медицинских терминов и
определений, 75 медицинских фактов.

 

Аллергия или поллиноз
06.07.2011

Редакция Medclub

просмотров 288 | понравилось 79  

Аллергия или поллиноз

  

Вопреки распространенному мнению, аллергия не является болезнью. Аллергия начинает давать о себе знать тогда, когда организм человека слишком переусердствовал в борьбе с вредными внешними факторами и запустил мощную защитную силу. Поэтому, чтобы не ошибаться в будущем и знать, что собой представляет аллергия, необходимо знать о ней больше. Как же на самом деле и почему возникает аллергия? Итак, аллерген, которым является все, что угодно: пыльца растений, шерсть домашних животных, пыль и т. д, попадает в организм человека при дыхании. Клетки иммунной системы человека начинают распознавать в аллергене чужака, в результате чего запускается в работу специальный механизм, который образовывает антитела, т.е., клетки, предназначенные для изоляции «незваного гостя».


Когда задача-минимум антителами решена, они начинают прикрепляться к стенкам клеток, носящих название «тучных». Находятся эти клетки под тканями слизистых оболочек. Прикрепленные антитела ждут своего часа, «высматривая» новую добычу.  На первый взгляд, все работает идеально. Однако, «стражников»- антител не так много, как хотелось бы, поэтому аллерген снова проникает в организм. Со второй волной аллергена, антитела справиться уже не могут, поэтому ими запускается механизм открытия тучных клеток. А в этих самых клетках находится огромное количество активных в биологическом плане, веществ, среди которых есть и гистамин. Гистамин, в своем обычном, закрытом состоянии несет ответственность за обмен влаги между клетками. Однако, выйдя на свободу, гистамин начинает провоцировать не совсем приятные симптомы, такие, как заложенность носа, выделение слизи, зуд в носоглотке и т.п. Тем самым, появляется аллергия.

Аллергия, которая проявляется весной, называется поллинозом. Зачастую, поллиноз проявляется в начале апреля, когда начинается буйное цветение березы, дуба, ясеня и клена, а также, большинства кустарников. В конце мая, поллиноз постепенно отступает. Между тем, некоторые люди, при малейшем проявлении чиха или слез в глазах, начинают списывать это на обычную простуду. Однако, как показывают наблюдения, если наблюдаются нижеприведенные факторы, то это означает только одно - поллиноз:

 

  • состояние организма начинает улучшаться, когда человек заходит с улицы в квартиру;
  • в дождливую погоду, на улице чувствуется намного легче и лучше;
  • общее недомогание длится больше недели;
  • по утрам состояние ухудшается, а к вечеру - улучшается;
  • температура тела нормальная;
  • очень часто за день приходится чихать;
  • в носу, горле и ушах часто зудит.


Аллергия, к большому сожалению, не поддается лечению, тем не менее, немного ослабить ее проявление, все же можно. Для этого, надо выяснить, на что именно у человека аллергия. В том случае, если самостоятельно это определить не удается, можно попробовать сделать аллергопробы, которые, и помогут определить то зловредное вещество, от которого возникает аллергия. Вредное действие гистаминов можно подавить при помощи специальных антигистаминных препаратов, которые может выписать врач. А в том случае, если аллерген выявлен, то до конца цветения необходимо уменьшить контакт с ним.

5111 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2019 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта