Несколько интересных фактов о насморке

Ринит, или насморк, - симптом, который знаком каждому человеку. Но есть несколько фактов, о которых знают не все.

 

  • Ринит новорожденного - это не просто насморк!

    Ринит новорожденного - это не просто насморк!

    Знаете ли вы, почему обычный насморк переносится грудными детьми особенно тяжело?

     

    Ротовая, носовая полость и ротоглотка грудного ребенка устроены так, что он может одновременно сосать молоко и, не прерываясь от глотков, дышать.

     

    Если же нос заложен, то ребенок вынужден постоянно отрываться от груди, чтобы вдохнуть. Это нарушает нормальный механизм приема пищи.

  • Капли в нос для грудного ребенка

    Капли в нос для грудного ребенка

    Многие мамы при насморке у грудного ребенка закапывают ему в нос грудное молоко. Есть и такие, которые относятся к данной процедуре скептически.

     

    На самом деле женское молоко содержит большое количество иммуноглобулинов – антител, которые во время кормлений передаются ребенку и защищают его от инфекций.

     

    Будут полезны и закапывания грудного молока в нос.

     

    Стоит отметить, что не все доктора согласны с целесообразностью применения грудного молока. Но статистика преподносит факты, с которыми сложно спорить.

  • Знаете ли вы, чем могут быть опасны обычные капли для носа?

    Знаете ли вы, чем могут быть опасны обычные капли для носа?

    При насморке традиционно применяются сосудосуживающие капли. Например, галазолин, нафтизин и т. п. Механизм действия этих препаратов прост.

     

    При действии лекарственного средства сужаются сосуды под слизистой оболочкой носа, спадает ее отек, уменьшаются выделения. Носовое дыхание облегчается.

     

    Вроде бы, все очень быстро и удобно. Но стоит ли увлекаться лекарствами из этой группы? Все они обладают одним очень неприятным побочным эффектом. При длительном употреблении (более 3 дней) лекарство не только перестает действовать, но и само превращается для носа в раздражитель, который провоцирует насморк.

     

    Так что сосудосуживающие капли в нос стоит применять не более 3 дней, желательно только перед едой и перед сном.

  • Еще две причины для того, чтобы дышать через нос

    Еще две причины для того, чтобы дышать через нос

    Почему предпочтительнее дышать через нос, а не через рот? Ученые приводят еще два аргумента.

     

    Оказывается, воздух, проходящий через нос, испытывает вдвое большее сопротивление, чем вдыхаемый ртом. Это очень важный механизм, благодаря которому постоянно поддерживается нормальная эластичность легких.

     

    При дыхании через нос в мозг постоянно поступает информация от нервных окончаний слизистой оболочки носовой полости. При ротовом дыхании этот механизм не работает. Поэтому во сне дышащие через рот люди часто храпят, имеют нерегулярное дыхание.

  • Зачем в носу три хода

    Зачем в носу три хода

    В носовой полости есть три носовых хода, - верхний, средний и нижний, - отделенных друг от друга перегородками – носовыми раковинами. Оказывается, у природы ничего не бывает просто так. У людей, проживающих в разных климатических условиях, воздух проходит через разные ходы.

     

    Например, у жителей Скандинавии в основном «работает» верхний носовой ход, в котором воздух интенсивно согревается капиллярами под слизистой оболочкой. У более «южных» народов, напротив, в дыхании больше задействованы средний и нижний носовые ходы.

     

    В связи с этим, насморк может быть вполне закономерным явлением при смене места жительства на более теплое или более холодное.

  • Ребенок, у которого всегда заложен нос

    Ребенок, у которого всегда заложен нос

    Иногда возникает такое ощущение, что у ребенка постоянная заложенность носа. Он может практически всегда дышать через рот. Можно, конечно, постоянно делать малышу замечания о том, что он ведет себя не совсем прилично. А можно посмотреть на проблему более внимательно.

     

    Когда у ребенка постоянно открыт рот, это может быть признаком аденоидита. Аденоиды – небные миндалины, которые находятся не так далеко от выхода из носовой полости в носоглотку. Воспаленные аденоиды увеличиваются, затрудняя дыхание носом. Часто процесс протекает длительно.

     

    Появление описанных признаков – повод лишний раз показать ребенка педиатру или ЛОР-врачу.

  • ОРЗ и насморк: в чем разница?

    ОРЗ и насморк: в чем разница?

    Многие люди путают такие термины, как «насморк» и «простуда».

     

    Простуда, или ОРЗ – это группа инфекционных, вирусных и бактериальных, заболеваний, которые поражают преимущественно дыхательные пути.

     

    Насморк – симптом, сопровождающийся затруднением носового дыхания и выделениями из носа.

     

    Таким образом, далеко не всегда простуда сопровождается насморком. Но и насморк имеет далеко не только инфекционное происхождение.

  • Вредно ли "шмыгать в себя"?

    Вредно ли "шмыгать в себя"?

    Многие дети сморкают носовую слизь вовнутрь себя и проглатывают ее. А многие родители ругают их за это, считая, что нехорошо «глотать в себя заразу». Что на это скажут специалисты?

     

    На самом деле в том, что носовая слизь попадает в желудок, чаще всего нет ничего страшного. Здесь возбудители полностью обезвреживаются соляной кислотой и ферментами.

     

    Но у маленьких детей носо- и ротоглотка устроены так, что при «сморкании в себя» слизь с вирусами или бактериями может попасть в евстахиеву трубу или в придаточные пазухи носа. В этом случае могут развиваться отиты и синуситы.

  • Такой разный насморк

    Такой разный насморк

    Помимо вирусного (серозного) и бактериального (гнойного), очень распространен еще и аллергический ринит. Такой насморк широко известен и как сенная лихорадка.

     

    Более того, часто даже терапевт и педиатр в клинике не могут толком разобраться, насколько ринит обусловлен инфекционными агентами, а насколько – аллергическим компонентом. Тот или иной компонент аллергии всегда присутствует и при обычных ОРЗ.

     

    Поэтому сегодня широко практикуется назначение при простудных заболеваниях десенсебилизирующих (противоаллергических) препаратов в небольших дозах. Если терапевт или педиатр сделал такие назначения, то удивляться этому не стоит.

  • Почему поднимается температура?

    Почему поднимается температура?

    Если насморк вызван ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией), то он всегда сопровождается подъемами температуры тела и нарушением общего состояния. Почему так происходит?

     

    Дело в том, что слизистая оболочка носа – это только входные ворота для вируса. Попадая в ее клетки, вирусы размножаются, после чего в огромном количестве устремляются в кровь. Этим и обусловлены общие нарушения.

     

    Поэтому в первые дни простуды всегда рекомендуется полупостельный или постельный режим, ограничение физических нагрузок, в общем, максимально бережное отношение больного к своему организму.

    Редакция Medclub

    24.05.2012
 
1 из 10
5113 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2021 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта