Тревожность многогранна и многолика. Она растет и трансформируется вместе с ростом и развитием самого человека. Если в возрасте двух лет малыш просто боится вполне осязаемых или придуманных лиц и персонажей – врача, злую Бабу-Ягу и лютого Бабая (затем сюда добавляются страхи темноты или боязнь остаться одному), то в нежном школьном возрасте (7 – 10 лет) это уже страх сделать «не то» или «не так». Дети в возрасте 8 лет начинают оценивать собственную успешность в разных областях: успеваемость в школе, поведение, внешние данные, физическое развитие, одобрение социума.
Подойдя к переходному возрасту, подросток (12 – 16 лет) испытывает тревожность потому, что всеми силами желает избежать возможного чувства страха. Причем страхи могут быть самыми разноплановыми: страх физической боли, страх потерять благосклонность, любовь эмоционально значимых людей, страх, вызванный чувством вины и досадой на самого себя.
Подросток, «накручивая» себя, может начать страдать симптомами невротического расстройства, отражающимися на его характере. Постоянно тревожащийся, нерешительный и неуверенный в себе, он непременно мнителен, боится потенциальных насмешек и обидных выпадов в свой адрес. И очень часто в переходном возрасте маской, тщательно скрывающей тревогу и отсутствие твердых установок, становится агрессия по отношению к окружению. В случае сочетания тревожности с агрессивным и импульсивным поведением речь может уже идти о психопатических состояниях личности.
Самым, пожалуй, губительным последствием избыточной тревожности является приземленность, недоразвитие творческой составляющей мышления ребенка. Ведь творчество не живет там, где прочно укоренились боязнь нового и страх перемен. Понять, тревожится ли ребенок, испытывает ли он боязнь или страх, не так сложно. Стоит только внимательнее присмотреться к нему. У специалистов – психологов и психотерапевтов – существует специальный перечень вопросов, которые помогают определить этиологию страха, причину его возникновения, фактор, к этому приведший, и всю картину тревожности, ведь, как правило, существуют еще и глубинные опасения, в которых ребенок не всегда может признаться даже самому себе.
Редакция Medclub
28.03.2011