Проявления и симптомы
Холера передается преимущественно от человека к человеку или путём потребления заражённых продуктов, употребления воды, содержащей холерный возбудитель. Причём заразиться можно и от транзитного носителя — человека без каких – либо выраженных признаков наличия инфекции в организме. Носители холеры, как и инфицированные больные с ярко выраженной клинической картиной, выделяют в сутки до 20 литров испражнений, в которых содержатся холерные вибрионы из расчёта 109 вибрионов на 1 грамм выделений.
Холера чаще всего обнаруживает свои очаги в тесном кругу контактирующих людей. Возбудитель холеры можно также занести и бытовым путём, через грязные руки в рот и контактируя с вещами больного человека. Интенсивным переносчиком холеры могут также являться мухи, ведь их иммунитет к холерному возбудителю чрезвычайно низок. Переболевший холерой человек получает стойкий природный иммунитет. А вот эффективность искусственных вакцинаций против холеры находится под вопросом. Основными симптомами холеры являются нарушения стула (диарея) и обильная рвота, в результате чего происходит большая потеря жидкости организмом человека. У больного холерой наблюдается:
- полное отсутствие аппетита,
- сильная жажда,
- низкий мышечный тонус,
- снижение температуры тела,
- учащенный пульс,
- сухость во рту,
- тянущие боли в области поперечных мышц.
К атипичным формам холеры относятся ее молниеносная и стёртая формы. Молниеносная форма протекания холеры характеризуется ускоренным развитием обезвоживания и усилением сопутствующих симптомов. При стёртой форме болезнь протекает легко и без ярко выраженных признаков инфицирования.
Клиническая картина холеры
Заболевание, вызванное таким инфекционным возбудителем как холерный вибрион, как правило, проявляется очень быстро. Инкубационный период холеры составляет от нескольких часов до пяти суток. Обычно холера проявляет себя уже на 2 или 3 день после попадания холерного вибриона в кишечник человека. Первым и явным признаком наличия холерной инфекции в организме является внезапное появление диареи. Причём, позывы проходят без болезненных судорог в области живота и паха. Вначале стул обилен и может содержать в себе остатки непереваренной пищи, затем становится более редким и каловые массы приобретают хлопьеобразный вид.
Спустя некоторое время каловые массы приобретают ярко выраженный рыбный запах. Развитие холеры может происходить по двум сценариям. В лучшем случае болезнь быстро затухает, и воспалительные процессы идут на убыль. В худшем случае происходит обострение холеры: позывы к испражнению усиливаются, начинается обильная рвота, происходит интенсивный процесс обезвоживания организма человека. Следующий этап развития холеры характеризуется быстрым обезвоживанием организма, в результате которого слизистые выглядят сухими. Происходит нарушение водно-солевого баланса в организме, что в свою очередь влечёт за собой появление недолговременных судорог в ногах. У больного холерой голос становится очень хриплым.
Цианоз, который так же является признаком заболевания холерой, сопровождается посинением кожного покрова и слизистых оболочек. Отсутствие лечения холеры приводит к усилению вышеописанных симптомов. Усиливается также цианоз. У больного понижается артериальное давление, и уменьшается тургор кожи на руках и кистях. Прекращается мочевыделение, прогрессирует симптом тонических мышечных судорог. В дальнейшем, если не применить адекватного лечения, усиливается аритмия, дыхание становится поверхностным, наблюдаются одышка и мышечные судороги в области диафрагмы. После чего следует потеря сознания, кома и асфиксия.
Редакция Medclub
12.03.2011