Общие проявления и симптомы
До пожилого возраста, человек как правило приобретает от 3 до 7 хронических заболеваний, нажитых еще в молодом или зрелом возрасте. В основе болезней гериатрического пациента лежат воспалительные, обменные, функциональные расстройства со стойким хроническим течением. В пожилом возрасте изменяется структура заболеваемости за счет перераспределения числа заболеваний в сторону хронических и уменьшения частоты острых заболеваний.
Для клинического течения острого заболевания в пожилом возрасте характерны следующие особенности: атипичность (клиника болезни не соответствует классическому описанию), ареактивность (со сглаженностью основных клинических синдромов и симптомов), нередко, с затяжным течением, то есть совсем иначе, чем в молодом или зрелом возрасте.
Инфекционные болезни, такие как: туберкулез, пневмония, могут протекать со стертой симптоматикой и с быстрым присоединением различных осложнений.
Особенно опасными являются для здоровья и жизни гериатрического пациента острые патологические процессы в брюшной полости (например, острый панкреатит или прободение язвы двенадцатиперстной кишки), течение которых может быть бессимптомным.
Для лиц преклонного возраста характерно медленное и относительно благоприятное развитие доброкачественных опухолей. Нередко, гериатрический пациент не предполагает о них при своей жизни и опухоли являются находкой патологоанатома.
На первом месте среди систем организма человека у лиц пожилого возраста страдает сердечно – сосудистая система. Наиболее распространенные заболевания сердечно - сосудистой системы: артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Артериальная гипертензия является причиной инсультов, левожелудочковой сердечной недостаточности, особенно при нерациональном лечении. Атеросклероз поражает сосуды головного мозга, сердца, конечностей, внутренних органов. Ишемическая болезнь сердца достаточно часто является причиной стенокардии и инфаркта миокарда.
Клиника многих болезней маскируется под другие заболевания, например, инфаркт миокарда, может протекать по типу гастрита или бронхиальной астмы.
Редакция Medclub 24.02.2011
Диагностика
Особенность клинического течения болезней у гериатрицеского больного предусматривает иной подход в классической диагностике заболеваний, которая включает осмотр, расспрос, инструментальные и лабораторные исследования.
Анализируя заболевания лиц пожилого возраста, следует учитывать следующие особенности:
-
первоначальная причина многих болезней тесно связана с атеросклеротическими изменениями сосудов.
-
первопричиной заболевания сердца нередко является изменения в опорно - двигательном аппарате, которые приводят нарушению кровообращения в ряде магистральных сосудах.
Нередко в процессе сбора анамнеза пожилого пациента приходится подключать родственников по причине эмоциональной лабильности, снижении слуха, тяжести состояния, психоневрологического расстройства. Осмотр включает пальпацию, аускультацию и перкуссию. В процессе опроса и осмотра создается общее впечатление о состоянии функционирования различных органов и систем, а так же ставиться предполагаемый диагноз или диагнозы.
Существенную помощь в постановке диагноза осуществляется за счет проведения лабораторного (сбор анализов мочи, крови, кала, мокроты и др.) и инструментального (ЭКГ, УЗИ, рентген, томография и др.) исследования. Редакция Medclub 24.02.2011
|
Анализы (1)
Все исследования и анализы |
Методы лечения в гериатрии. Особенности лечения пожилого пациента
В лечении гериатрических больных есть свои особенности, которые следует учитывать при назначении лекарственных препаратов. Консервативный способ лечения, то есть с помощью фармакологических средств, является основным в гериатрии.
Организм пожилого человека обладает рядом особенностей, которые влияют на распределение и выведение лекарственного вещества из организма. Прежде всего, у пожилых снижается функция почек, в организме уменьшается биотрансформация лекарственных препаратов и их элиминация (выведение). Нередко у пожилых пациентов наблюдаются атрофические изменения желудочно-кишечного тракта с сопутствующей гипокинезией кишечника, сниженной секреторной функцией желудка, измененной микрофлорой кишечника. По этим причинам лекарственный препарат назначается в меньших дозировках, чем для лиц зрелого возраста.
При лечении сердечно - сосудистых заболеваний, например, артериальной гипертензии, следует с аккуратностью сочетать мочегонные и сердечные гликозиды. Некоторые мочегонные препараты выводят калий из организма, который с возрастом содержится в меньшем количестве от должного значения. Недостаток калия усиливает токсичность сердечных гликозидов.
Важнейшим принципом назначения лекарств, является подбор индивидуальных доз. Геронтологическим пациентам удобнее назначать лекарства не более 2 раз сутки в твердой лекарственной форме, желательно пролонгированного действия. Хирургическое лечение требует от пациента в пожилом возрасте тщательной подготовки различных систем организма к предстоящему оперативному вмешательству.
Профилактика заболеваний у лиц пожилого возраста
Профилактика заболеваний в геронтологии бывает первичная и вторичная. В основе первичной профилактики или предупреждения заболеваний, лежит здоровый образ жизни лиц в пожилом возрасте. Здоровый образ жизни подразумевает: правильное питание, умеренная физическая и умственная нагрузка, полноценный сон, эмоциональное спокойствие, отсутствие вредных привычек.
Вторичная профилактика включает в себя поддержание состояния здоровья в условии существующей болезни. Здесь не обойтись без регулярного посещения врача и выполнения назначенного лечения. В пожилом возрасте следует уделять особое внимание питанию. По своему составу больше должно преобладать белково - растительной пищи со сниженным содержанием животных жиров для профилактики атеросклеротического поражения сосудов. Редакция Medclub 24.02.2011
|