Проявления и симптомы
В формировании чувства голода и сытости принимают участие гипоталамические ядра, гормоны различных желез внутренней секреции, а, следовательно, при ожирении будут отмечаться в первую очередь изменения со стороны нейроэндокринной системы, причем как в функциях отдельных желез, так и в регуляции этих желез.
При длительном и выраженном ожирении развиваются нарушения в гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системе, в основе проявлений со стороны данной системы лежит снижение продукции гипофизом тиреотропина, который стимулирует работу щитовидной железы. Нередко функция гипофиза нарушается за счет снижения чувствительности рецепторов к тиреолиберину – гормону гипоталамуса. В результате этих изменений развивается вторичный гипотиреоз, то есть снижение выработки тиреоидных гормонов за счет нарушения регуляции работы щитовидной железы. В свою очередь снижение концентрации гормонов щитовидной железы приводит к чрезмерному синтезу жировой ткани и замедлению основного обмена.
Доказано, что чем выше степень ожирения, тем активней работает кора надпочечников. Увеличение выработки кортикотропного гормона гипофизом является основным проявлением нарушений в системе гипоталамус – гипофиз - надпочечники. В результате увеличения концентрации кортикотропного гормона кора надпочечников синтезирует повышенное количество кортизола, который способствует не только синтезу липидов, но и определенному распределению их в организме человека. Кроме этого повышенная концентрация минералокортикоидов, которые также образуются в коре надпочечников, увеличивает риск развития артериальной гипертензии.
При ожирении достаточно часто нарушается связь между гипоталамо-гипофизарной и половой системами. Нередким явлением при ожирении у женщин является неконтралируемая продукция прогестерона, что может сопровождаться нарушением менструального цикла. Чаще, конечно, нарушается не сам процесс образования гормонов в половых железах, а их инактивация и выведение. Также известно, что в жировых клетках происходит ряд реакций, в результате которых андрогены превращаются в эстрогены, отсюда, чем больше избыточная масса тела, тем выше уровень эстрогенов. Из-за увеличения активности эстрогенов рецепторы гипофиза становятся менее чувствительными к люлиберину, который синтезируется гипоталамусом и опосредованно влияет на синтез лютеинизирующего гормона. У мужчин повышенный уровень эстрогенов может стать причиной гинекомастии.
Наиболее вероятным проявлением ожирения являются нарушения со стороны поджелудочной железы. Из-за избыточного поступления глюкозы с пищей повышается выработка инсулина, который, как уже говорилось, повышает аппетит и способствует усвоению углеводов, но уровень глюкозы у больных с ожирением постепенно увеличивается. Всё это происходит из-за снижения чувствительности рецепторов клеток, особенно жировых, а, следовательно, ухудшению усвоения глюкозы. К сожалению, у большинства людей с избыточной массой тела развивается сахарный диабет II типа. Кроме этого снижается синтез и секреция глюкагона, который является гормоном поджелудочной железы и отвечает за подавление аппетита.
Патологические симптомы появляются не сразу, так как в начале практически любого заболевания организм справляется с проблемой за счет компенсаторных механизмов, но приходит время, когда эти механизмы не в силах справиться с заболеванием и тогда разворачивается полная клиническая картина.
Первой стадией данного заболевания является компенсированное ожирение, которое проявляется только избыточной массой тела. При отсутствии лечения и нарастающей массе тела происходят декомпенсация и нарушения со стороны различных органов. Сначала функции органов нарушены незначительно, но возможно развитие полиорганной недостаточности.
Одним из первых проявлений ожирения считается нарушение питания кожи, что характеризуется цианозом. Также происходят изменения сосудов кожи, что иногда сопровождается точечными кровоизлияниями. При быстро прогрессирующем ожирении на коже появляются стрии, или полосы растяжения. При данном заболевании они симметричные и всегда располагаются на участках, где отложение жировой ткани особенно выражено. Окраска стрий при появлении бледно-розовая, но постепенно становится желтовато-серой. Полосы растяжения появляются из-за снижения эластичности кожи в результате уменьшения количества коллагена из-за трофических нарушений в коже.
Избыточная масса тела является причиной патологии опорно-двигательного аппарата, например, нагрузка на суставы увеличивается и со временем при прогрессирующем ожирении возможны различные изменения в структуре сустава. Известно, что почти все заболевания суставов сопровождаются болью и ограничением подвижности, последнее в свою очередь способствует развитию ожирения. Наиболее грозным осложнением ожирения являются различные изменения позвонков вплоть до их деформации. Из-за увеличенной нагрузки на нижние конечности возможно развитие плоскостопия.
Изменения в работе желудочно-кишечного тракта опосредованные, то есть из-за регулярного избыточного потребления пищи происходит растяжение желудка, а из-за снижения двигательной активности в целом нарушается перистальтика кишечника. Последнее проявляется запорами и метиоризмом, что в свою очередь приводит к застою венозной крови в брюшных сосудах и развитию геморроя.
Одним из самых уязвимых органов при ожирении является печень, так как при данной патологии происходит отложение жира в этом органе, в результате печень увеличивается в размерах. Всё это сопровождается нарушением функций, что приводит к снижению усвоения глюкозы, повышенному образованию холестерина и снижением активности в отношении детоксикации вредных веществ. Характерным осложнением ожирения является желчнокаменная болезнь, которая развивается из-за нарушения сокращения стенок желчного пузыря и застоя желчи. У больных с избыточной массой тела симптомы желчнокаменной болезни смазанные и достаточно часто диагноз ставят поздно, когда единственным выходом становится удаление желчного пузыря. Также отмечается нарушение работы поджелудочной железы вплоть до развития склеротических изменений в структуре этого органа.
Значительные нарушения развиваются в сердечнососудистой системе. Непосредственное влияние на сердце накопления жировой ткани проявляется увеличением массы сердца за счет отложения жира между волокнами мышц этого органа и последующей гипертрофии. Из-за увеличения массы тела и из-за обильного кровоснабжения жировой ткани происходит увеличение минутного объема сердца за счет учащения сердцебиения, которое может возникать даже в покое. Со временем при отсутствии лечения развивается сердечная недостаточность.
В крови повышается уровень холестерина, что является фактором риска развития атеросклероза. Атеросклероз грозное осложнение, которое приводит к сужению просвета сосудов, а, следовательно, нарушается доставка кислорода и питательных веществ к тканям. Данное осложнение может привести к артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Кроме этого артериальное давление может повышаться за счет увеличения сердечного выброса. При длительном ожирении артериальное давление может увеличиваться и за счет изменения активности коры надпочечников, которая синтезирует гормоны, отвечающие за водно-солевой обмен. Венозное давление обычно не изменяется, так как чаще всего при ожирении отмечается венозный застой, особенно в нижних конечностях и брюшной полости.
Почти у всех больных ожирением развивается синдром Пиквика, который характеризуется появлением одышки, цианоза, поверхностного дыхания, сонливости, а также увеличением правых отделов сердца и недостаточностью кровообращения. Все патологические изменения дыхательной системы развиваются из-за нарушения подвижности диафрагмы в результате жировых отложений в брюшной полости и из-за нарушения подвижности грудной клетки. Помимо снижения емкости легких у больных появляется склонность к воспалительным заболеваниям дыхательной системы, например, пневмонии.
Избыточная масса тела практически не оказывает прямого воздействия на почки, но способствует развитию мочекаменной болезни с последующим присоединением вторичной инфекции.
При ожирении 3-4 степени достаточно часто возникают нарушения со стороны половой системы. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин снижается потенция и иногда появляется гинекомастия.
Редакция Medclub
14.04.2011