Туляремия

Медицинский глоссарий
   
Фото и иллюстрации


Общее описание болезни

 

Туляремия – очень опасная для человека болезнь, переносчиками которой являются животные из отряда грызунов. У этого заболевания множество названий – малая чума, мышиная болезнь, болезнь Охара, эпидемический лимфаденит и другие.

 

История исследования туляремии

 

Название свое туляремия получила от калифорнийского озера Туларе, в окрестностях которого в 1910 году двое сотрудников противочумной станции Джордж МакКой и Чарльз Чепин впервые обратили внимание на обитающих у озера крыс и сусликов. На телах зверьков были обнаружены образования, подобные чумным бубонам. Несмотря на все старания ученых, выделить возбудителя – микроорганизм Bacterium tularensis – удалось лишь через два года. В 1925 году японский ученый Хачиро Охара тоже достиг успеха в определении возбудителя туляремии.

 

В течение нескольких сезонов он вел записи о свирепствовавшей в те годы в Японии болезни Yato-Byo (т.е. кроличья чума) и людях, заболевших после контакта с мертвыми или больными кроликами. Чтобы окончательно подтвердить свои выводы, ученый нанес немного крови инфицированного животного на кожу жены. Уже через несколько дней у женщины появились первые симптомы, сходные с симптомами других заболевших.

 

Дальнейшее течение болезни позволило с уверенностью говорить о взаимосвязи между Yato-Byo и заболевшими людьми. Провести же параллели между этими двумя открытиями удалось Эдварду Френсису, дальше всех продвинувшемуся в своих исследованиях. В знак благодарности к его вкладу в науку позже бактерию туляремии  переименовали в честь этого ученого, назвав Francisella tularensis.

 

Практически с самого момента обнаружения и исследования туляремия обращает на себя пристальное внимание военных. Первое применение туляремии в качестве биологического оружия состоялось еще в 1942 году – против наступавшей армии Паулюса были выпущены зараженные крысы. Нельзя сказать, что первое испытание нового оружия прошло успешно: Паулюса остановить удалось, распространение эпидемии туляремии  – нет. В самом скором времени туляремией болели и советские солдаты.

 

После окончания войны исследования возбудителя туляремии продолжались. К концу семидесятых годов прошлого века из американского подвида (вызывающего у людей самую тяжелую форму заболевания) советским ученым удалось вывести устойчивый к антибиотикам штамм туляремии со стопроцентной смертностью в случае заражения. Уже буквально через несколько лет производство этого вида биологического оружия поставили на поток, начиняя модифицированным штаммом боеголовки ракет.


Возбудитель и носители туляремии

 

Возбудители туляремии – мелкие микроорганизмы Francisella tularensis, относящиеся к внутриклеточным паразитам. При низкой температуре во влажной среде бактерии способны сохраняться в среднем до 6-9 месяцев, в замороженных трупах животных-переносчиков – до полугода. Однако Francisella tularensis не выносят прямого солнечного света, погибают уже через несколько минут при нагревании даже до 60-65 °С и под воздействием дезинфицирующих средств. Также бактерии туляремии  чувствительны к ряду антибиотиков, таких как стрептомицин, тетрациклин, левомицетин. В рамках голоарктического штамма есть два фактора – устойчивый к эритромицину и неустойчивый. В природе существуют три основных штамма возбудителя туляремии:

 

  1. Тип А – неарктический. Американский штамм. Болезнь протекает в самой тяжелой форме.
  2. Тип В – голоарктический. Распространен на территории Европы и Азии.
  3. Среднеазиатский.

 

Штаммы возбудителя туляремии различаются по целому ряду признаков, начиная от степени патогенности, чувствительности к определенным лекарствам и заканчивая ареалом распространения возбудителя. Туляремия является природно-очаговым заболеванием. Это означает, что на определенной территории в природе существует возбудитель заболевания. При этом без участия человека происходит механизм передачи возбудителя от одного животного к другому, в частности, подобными переносчиками инфекции зачастую становятся кровососущие насекомые. Природные очаги туляремии существуют в Азии, Европе, Северной Америке, Африке, то есть, на всех континентах Северного полушария.

 

Все обнаруженные очаги заболевания туляремией держатся под строгим контролем, среди людей, проживающих в окрестностях, ведется просветительская работа, каждые несколько лет проводится вакцинация. Основными носителями туляремии являются животные из отряда грызунов, как дикие (зайцы, полевки, ондатры, домовые мыши), так и окультуренные (шиншиллы, кролики, нутрии). Кроме того, бактерии выделены и от таких домашних животных, как парнокопытные, овцы, собаки. Механизмов заражения человека туляремией существует несколько, и почти всегда присутствует взаимосвязь между путем заражения и формой заболевания.

 

  1. Наиболее часто встречается контактная форма передачи инфекции туляремии. Заражение происходит во время охоты и последующей разделки тушек животных, во время контакта с инфицированными домашними животными, а также при уборке тушек павших животных.
  2. Инфицирование может произойти алиментарным путем – при употреблении зараженных туляремией продуктов и воды.
  3. Аспирационный путь. Вдыхание инфицированной пыли (к примеру, во время обмолота зерна) тоже может привести к заболеванию туляремией.
  4. Инфекция передается при укусе кровососущих насекомых (клещи, комары, блохи и др.).

Редакция Medclub

12.03.2011

 

К какому врачу обратиться
 
  Проявления и симптомы
5115 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2024 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта