Витамины группы В
Эта статья описывает известные витамины группы В, их свойства и предназначения. Прежде всего нужно сказать, что такое витамины. Витамины (от лат. вита- жизнь) - это органические соединения, биологически активные вещества, выступающие совместно с ферментами в роли катализаторов всех жизненных функций организма. На сегодняшний день известно около 40 витаминов и витаминоподобных соединений, возможно в ближайшем будущем этот список будет пополнен новыми названиями. Сейчас мало внимания уделяется этим витаминам. Но все-таки они нужны нашему организму. Приступим к изучению самих витаминов группы В:
Витамин В1 (тиамин)
Относится к группе водорастворимых витаминов. Регулирует деятельность центральной системы, повышает тонус мускулатуры кишок, стимулирует деятельность пищеварительных желез, играет важную роль в углеводном обмене, белковом и жировом обменах. Может синтезировать микрофлорой кишок, но в очень большом кол-ве, основная доля этого витамина должна поступать с пищей. В организме не накапливается, легко разрушается при нагревании в щелочной среде. При недостатке тиамина в организме появляется общая слабость, снижается давление, исчезает аппетит, возникают нарушения в деятельности центральной нервной системы, раздражительность, подавленность, бессонница, повышает склонность к запорам, снижается иммунитет. В естественных условиях добиться избытка витамина В1 в организме практически невозможно. В экспериментальных условиях наблюдалась жировая дистрофия печени, снижение веса, нарушение функции почек, чувство страха, нарушение сна. Тиамин содержится в большом количестве в овсе, гречихе, муке грубого помола, чуть меньше в бобовых, орехах, дрожжах(пивных и пекарских), яичном желтке, свином и курином мясе, почках, печени и сердце.
Витамин В2 (рибофлавин)
Относится к группе водорастворимых витаминов. Входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белков, окислении углеводов и усвоении жиров. продлевает жизнь эритроцитов и принимает участие в синтезе новых кровяных телец, необходим для здоровья наших глаз. Рост и заживление тканей усиливается благодаря именно этому витамину Гладкая, упругая кожа без трещин, язв и морщин, крепкие здоровые ногти и волосы - этим мы обязаны рибофлавину. При недостатке витамина В2 развиваются светобоязнь, "куриная слепота", наблюдается конъюктивиты, кератиты и другие заболевания глаз. Волосы становятся тусклыми и выпадают, ногти ломаются и слоятся. Кожа теряет тонус, на крыльях носа, веках, ушах, лбу, в носогубных складках начинает шелушится кожа. При избытке рибофлавина патологий не обнаружено. Витамин В2 содержится в говяжьей печени, яйцах, сыре, твороге, кефире, молоке, сметане, жирной рыбе(скумбрии, треске), говядине, свинине, мясе кролика, гречневой, овсяной крупах, зеленом горошке, шпинате, цветной капусте, сладком перце, зеленом луке, укропе. Меньше в манной и перловой крупах, рисе, пшене, моркови, картофеле, капусте, абрикосах, персиках, сливе, черешне, клубнике, малине, винограде, яблоках и лимонах.
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР)
Витамин В3 растворяется в воде, очень устойчив, не разрушается при нагревании, воздействие солнечного света, кислорода, щелочи и кислоты. Входит в состав ферментов, которые являются катализаторами окислительно-восстановительных процессов в организме. Он нормализует содержание холестерина в крови, способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов, усиливает кровоток, участвует в формировании запасов гликогена в печени, усиливает процессы торможения в коре головного мозга. Синтезируется микрофлорой кишок из аминокислот триптофана и поступает в организм с пищей. Недостаток никотиновой кислоты выражается в виде слабости, раздражительности, головной боли, бессонницы, подавленности. Возможны запоры и тошнота, увеличение веса. При явном дефиците витамина В3 развивается пеллагра, которая проявляется в виде симметричных участков шелушения кожи на лице и шеи, а также в припухании и покраснении языка, отечности, трещинах и язвах на слизистой оболочке рта. Недостаток никотиновой кислоты также вызывает расстройства нервной системы, галлюцинации, потерю памяти и слуха. Избыточное кол-во никотиновой кислоты практически невозможно ввести в организм естественным путем, то есть вместе с пищей. При искусственном вводе витамина в организм - его избыток может привести к нарушению работы печению. Никотиновой кислоты много в говяжьей печени, почках, языке, мясе кролика и курицы, говядине, баранине, гречневой крупе и кофе. В свинине, горохе, фасоли, орехах, перловой и ячневой крупе также содержится этот витамин.
Витамин В4 (холин)
Некоторые исследователи не считают холин витамином, но от этого его значение для организма нисколько не уменьшается. Витамин В4 играет важную роль в работе нашей нервной системы: он защищает нашу печень, способствует накоплению в ней гликогена, повышает иммунитет. Холин синтезируется в организме и поступает в него с пищевыми продуктами. При недостатке витамина В4 ухудшается координацию движений, появляется беспокойство, бессонница, замедляется рост молодого организма, возможны нарушения работы почек и печени. Холином богаты яичный желток, печень, мясо, почки, сыр, творог, бобовые.
Витамин В5 ( пантотеновая кислота)
Является водорастворимым витамином. Входит в состав фермента, играющего очень важную роль в жировом, белковом и углеводном обмене. Участвует в синтезе белков, гормонов и веществ, помогающих нервным импульсам проходить по нервам. Существует предположение, что пантотеновая кислота способствует детоксикации химических веществ в организме, в том числе лекарственных средств. Синтезируется кишечной микрофлорой и поступает в организм с продуктами питания. "Пантотен" в переводе с греческого языка означает "со всех сторон". Недостаток витамина В5 ведет к нарушению обмена веществ, возникновению кожных заболеваний, появлению белых пятен на теле, обесцвечиванию радужной оболочки глаз, ранней седине, а также тормозит рост молодого организма. Но, так как витамин В5 содержится практически в любом продукте питания, явный дефицит этого витамина наблюдается крайне редко. Случаев вредного воздействия избыточных доз витамина В5 на организм человека не выявлено. Витамин В5 можно найти в мясе, фруктах, зернах и семечках, орехах. К сожалению, при замораживании, консервировании, воздействии высокой температуры, щелочей и кислот он разрушается.
Витамин В6 (пиридоксин)
Водорастворимый витамин. Разрушается под действием солнечного света, зато термоустойчив и не боится кислой и щелочной среды. Очень активный и нужный организму витамин. Входит в состав многих ферментов, принимающих участие в синтезе белков, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и мышц, участвует в образовании мочевины и витамина В3 (никотиновой кислоты), благоприятно влияет на печень, предотвращает образование песка и камней в почках, предупреждает ожирение. Пиридоксин поступает в наш организм с пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток витамина В6 ведет к нарушению белкового и аминокислотного обмена, сказывается на работе печени и почек, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что может привести к различным расстройствам нервной системы: дрожи в руках, потере памяти, нервному тику. Дефицит пиридоксина может повлечь за собой себорейный дерматит на лице - в области носогубных складок , над бровями, вокруг глаз, появление воспалений и угревой сыпи, ожирение. Вредных последствий избыточного количества пиридоксина пока не наблюдалось. Пиридоксин содержится в дрожжах, мясе, печени, почках, мозгах, рыбе, яйцах, бобовых, картофеле.
Витамин В8 (инозит)
Не изменяется под действием кислот и щелочей, при нагревании разрушается частично (до 50%).Большинство ученых не относят инозит(или инозитол) к витаминам. Тем не менее он участвует в регуляции двигательной активности кишечника, стимулирует развитие его полезной микрофлоры, положительно влияет на работу печени, укрепляет нервную систему, регулирует содержание холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза. Витамин В8 синтезируется кишечной микрофлорой и поступает в организм с пищей. Случаев избытка или недостатка данного соединения в организме пока не обнаружено. Витамин В8 содержится в почках, печени, мозгах, дрожжах, молоке, яйцах. В виде соединения инозитфосфорной кислоты с кальцием и магнием, называемого фитином, встречается в овощах, фруктах(финиках, лимонах, апельсинах, инжире), ягодах(ежевике,малине,крыжовнике),грибах,злаковых культурах.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин)
Очень нужный нашему организму водорастворимый витамин и, к сожалению, зачастую дефицитный. Разрушается при нагревании и воздействии света. Принимает активное участие в процессах кроветворения, синтезе белков, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. Стимулирует синтез и обмен других нужных организму веществ и витаминов (В12, В3, В5 и др.). Поступает в организм с пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. При недостатке фолиевой кислоты в организме развивается малокровие, ухудшается деятельность желудка, появляется слабость, раздражительность, депрессивные состояния, хроническая усталость, возможны воспаления десен и невралгические боли, ухудшается работа печени и почек. При избытке витамина В9 возможны аллергические реакции. Витамин В9 содержится> в дрожжах, зеленом луке, горошке, салате, шпинате, капусте, бобах, фасоли, моркови, картофеле, грибах, печени, почках, яйцах, сыре.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Водорастворимый витамин, вместе с витамином В9 участвует в процессе кроветворения, в белковом, углеводном и жировом обмене, стимулирует процессы роста, увеличивает запасы гликогена в печени, способствует превращению провитамина А (каротина) в ретинол, снижает уровень холестерина в крови, активно участвует в процессе метаболизма, играет важную роль в функционировании нервной системы. Небольшое кол-во витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника. Большая часть его должна вводиться с пищей, причем для его усвоения железы желудка вырабатывают специальное вещество - мукопротеин, без которого цианокобаламин не всасывается в тонкой кишке. При недостатке витамина В12 развивается злокачественная анемия, сопровождающаяся слабостью, болями в ногах, жжением языка, различными проблемами с пищеварением. Дефицит цианокобаламина ведет к недостатку витамина В1, что в свою очередь приводит к нарушению работы желез внутренней секреции и другим проявлении недостаточности витамина В1. Избыток витамина В12 выводится из организма, так как без мукопротеина он не усваивается организмом. Витамин В12 в большом кол-ве содержится в мясе, печени, почках, сыре, твороге, молоке, яйцах.
Витамин В13 (оротовая кислота)
По мнению многих ученых, является витаминоподобных веществом. Участвует в синтезе белка, стимулирует процессы роста, активизирует действие фолиевой кислоты, уменьшает уровень холестерина в крови, поддерживает действие в организме витамина В12, улучшает работу сердца. Призанков недостатка или избытка витамина В13 в организме не обнаружено. Оротовая кислота содержится в дрожжах, печени, козьем, овечьем, кобыльем молоке.
Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)
Считается витаминоподобным веществом, необходимым организму для синтеза белков, гормонов и других веществ. Предупреждает ожирение печени, ситимулирует деятельность надпочечников и гипофиза, усиливает окислительно-восстановительные процессы в тканях, способствует обогащению их кислородом, повышает способность организма к самоочищению от токсинов, снижает мышечную утомляемость. Источником пангамовой кислоты являются семена растений. Симптомов недостаточности или избыточности витамина В15 в организме человека не установлено. В этой статье были рассмотрены известные и наиболее распространенные витамины группы В. Спасибо за внимание!