Аллергия пищевая

Медицинский глоссарий
   
Фото и иллюстрации

Пищевая аллергия


Общее описание и виды аллергии пищевой

 

Аллергия пищевая – группа аллергических реакций, развивающихся при употреблении продуктов определенных пищевых групп (или отдельных продуктов из этих групп). Теоретически любой вид пищевого белка  может спровоцировать аллергию. Но острая реакция наступает не у всех. К тому же, есть люди, которые аллергичны к нескольким продуктам одновременно, но аллергическую реакцию вызывают не все из них.

 

Из всех продуктов, вызывающих особо выраженную аллергическую реакцию, особого внимания заслуживают яйца, молочные продукты, арахис, соевые бобы и сама соя, рыба и морепродукты,  протеины пшеницы (глютен), древесные орехи.   Из всего вышеперечисленного лишь орехи, арахис и морепродукты способны вызвать анафилактическую реакцию, ведущую к летальному исходу. 

 

Аллергены, вызывающие агрессивную реакцию на продукты питания, представляют собой водорастворимые гликопротеины, которые не исчезают при термообработке и активно всасываются   слизистой оболочкой. Все аллергические реакции на пищевые раздражители условно делятся на две категории. Во-первых, это так называемые острые реакции, не связанные с особенностями человеческого иммунитета, а также с составом и качеством продуктов питания.  Наиболее известной является реакция, проявляющаяся непосредственно во время приема пищи либо после еды. Эти процессы связаны с особенностями антител Е-иммуноглобулина.  Так, синдром энтероколита провоцируется содержанием белка и проявляется по истечении некоторого времени после того, как страдающий такой аллергией человек поест. Во-вторых, это так называемая непереносимость пищевых продуктов.

 

Наиболее известной пищевой непереносимостью является непереносимость лактозы. Подобный вид аллергии подразумевает физиологическое отторжение продукта, никак не связанное с особенностями иммунитета человека.  Если говорить о распространенности заболевания, то абсолютно точно можно утверждать, что от пищевой аллергии страдает примерно треть населения нашей страны. У кого-то она проявляется особо остро, а у кого-то слегка  краснеют щеки после употребления килограмма мандаринов.

 

Аллергия на морепродукты

 

В настоящее время в нашей стране все чаще регистрируются случаи аллергии на морепродукты, вошедшие в рацион многих россиян. При возникновении аллергической реакции на морепродукты, единственная возможность от нее избавиться – полностью отказаться от их употребления в пищу, так как не всегда удается выяснить, на какие конкретно продукты имеется аллергия. Однако, если всё же дифференциация аллергенов произведена, можно отказаться именно от них и не исключать другие виды морепродуктов из рациона.

 

Обычно моллюски не присутствуют в составе других продуктов, но могут входить в состав соусов, заправок к салатам, ароматизаторов. Есть целый ряд продуктов, содержащих натуральные ингридиенты из морепродуктов. Это различные азиатские блюда, все разновидности суши, сашими, темпуры, всевозможные рыбные соусы, рыбные супы и бульоны, рыбные котлеты, чипсы с ароматизатором икры или креветок, непосредственно рыбные ароматизаторы, салатные соусы и заправки. Также, заказывая блюдо в кафе или ресторане, необходимо быть готовым к тому, что в некоторых заведениях картофель фри, креветки и мясо обжариваются в одном масле.

 

Помимо всего прочего, ряд  искусственных моллюсков содержит натуральные компоненты, добавляемые  для вкуса и вполне способные вызвать аллергическую реакцию. Как правило, информация о составе присутствует на этикетке продукта.

 

Аллергическая реакция на орехи

 

Одна из самых агрессивных пищевых аллергий, способных привести к смертельному исходу, является аллергическая реакция  на арахис. Агрессивную реакцию может спровоцировать даже запах арахиса или соприкосновением с человеком, недавно державшим в руках арахис. Зафиксированы случаи анафилаксии, вызванной как раз реакцией на арахис. Важно отметить, что отказ от употребления арахиса не является полным решением проблемы по той причине, что арахис применяется для  приготовления очень многих продуктов, например, мороженого, маринадов, различных закусок, печенья, выпечки и конфет.

 

Многие блюда национальной кухни различных народов подразумевают применение арахиса или арахисового масла. Этот же компонент входит в состав многих ароматизаторов, применяется в качестве загустителя для ряда блюд.  Приобретая уже готовые к употреблению продукты, например,  жареную курицу, необходимо помнить, что при приготовлении может использоваться арахисовое масло.

 

При наличии аллергической реакции на арахис необходимо быть осторожными и при  употреблении других орехов. Несмотря на то, что арахис относится к семейству бобовых, аллергия может обнаружиться и на те орехи, которые растут на деревьях. Так, наиболее аллергенными считаются  грецкий орех и миндаль, лесной орех и кешью, а также американский орех. Помимо арахиса и других видов орехов необходимо не  употреблять злаковые батончики, печенье, булочки и пончики, энергетические батончики, кексы и  крекеры, все виды мюсли, мороженое, замороженные десерты и йогурты, заменители орехов, вырабатываемые из натуральных.

 

Кроме того, придется воздержаться от салатов и мяса с карри, употребления десертных паст типа «Нутелла», исключить марципан, шоколад и нугу, отказаться от орехового масла и приготовления сухих супов, вегетарианских закусок. Следует отметить, что арахис и его производные используются в блюдах тайской, китайской, вьетнамской, индийской и японской кухни. Зная о подобной особенности своего организма, необходимо воздержаться и от употребления гидролизованных растительных протеинов и растительного масла.

 

Аллергическая реакция на рыбу

 

Также распространенный вид пищевой аллергии. Стоит акцентировать внимание на том, что, имея аллергическую реакцию на креветки, проведенная аллергическая проба выявит такую же реакцию и на других ракообразных и моллюсков. Например, на крабов, лобстеров, омаров и раков. Этот эффект именуется «перекрестная реакция». Если человек, имеющий аллергию на рыбу, питается исключительно дома, то придерживаться строгих правил питания совсем несложно. А вот питаясь в ресторане или кафе, вполне можно столкнуться с тем, что заказанное блюда были приготовлены на том же масле, на котором перед этим жарилась рыба либо морепродукты. Тем самым можно подвергнуться риску столкнуться с аллергической реакцией на рыбу, даже не пробуя ее. Кроме того, ряд продуктов, например, салатные заправки, соусы, чипсы  могут содержать в малых дозах рыбный протеин, как раз и вызывающий нежелательную реакцию.

 

При наличии аллергической реакции на рыбу следует избегать употребления рыбного масла, икры, всех видов сурими, анчоусов, салатных заправок с анчоусами, блюд азиатской кухни, поглощения суши и  сашими, а также темпура. Кроме того, никогда не следует кушать блюда под рыбным соусом, рыбные супы и котлеты, креветки, блюда с рыбными ароматизаторами.

 

Также нельзя употреблять ничего, что содержит: желатин, агар, двунатриевый инозин, арарициновую кислоту и рыбные ароматизаторы (при выборе продуктов питания следует обязательно обращать внимание на состав, указанный на этикетке, однако, следует иметь ввиду, что не всегда производители указывают его полностью, нарушая тем самым установленные правила и подвергая опасности людей с пищевой аллергией). Наиболее же важно отказаться от потребления рыбы и прочих  рыбных продуктов.  Если  аллергия наблюдается  на конкретный вид рыбы, то вполне достаточно исключить из рациона именно эту рыбу. Но, как показывает практика, лучше всего отказаться от всех рыбных продуктов.

 

Аллергическая реакция на яйца

 

Как правило, реакция аллергического свойства  на яйца протекает не так агрессивно как на другие аллергены. Однако, реакцию может спровоцировать даже небольшое содержание яиц в готовом блюде. Иногда аллергическая реакция вызывается только яичным белком - альбумином, а в ряде случаев только желтком. Только в очень редких случаях этот вид аллергии приводит  к анафилаксии. На большинстве готовых продуктов, продаваемых в магазинах, о содержании яиц есть информация на этикетке, но, к сожалению, полная информация о составе продукта указывается не всегда. Так, например, яйца обязательно присутствуют в составе макарон, но об этом ничего не пишут на этикетке.  Мясопродукты, прошедшие переработку, например, сардельки и сосиски, содержат яйца. Булочные изделия, такие как бублики, крендели покрывают глазурью на яичном белке, но, опять же,  ничего об этом не указывают на этикетке.

 

При наличии аллергической реакции на яйца необходимо избегать продуктов и блюд, их содержащих. Это омлеты, яичные коктейли, майонез, соус тартар, макаронные изделия, меренги и маршмелоу, имитации морепродуктов (сурими), готовые сухие полуфабрикаты для выпечки и сама выпечка, кондитерские изделия, такие как кексы, вафли, щербет, мороженое, суфле, а также сухие завтраки, мука для выпечки сдобы, блины, сухие супы, готовые мясные продукты типа колбас, сосисок, фрикаделек, мясных рулетов. Чтобы разобраться с надписями на упаковках с продуктами, выясняя, есть ли в составе яйца, следует знать, какие понятия обозначают  содержание в продукте яиц., - это альбумин, лизоцим, лецитин, загуститель, коагулянт, яичный белок и желток, эмульгатор, глобулин, яичный порошок и вителлин.

 

Аллергическая реакция на пшеницу

 

В повседневном рационе широко представлены пищевые продукты с содержанием пшеницы.  Многие люди  отмечают у себя стойкую аллергическую реакцию на содержащиеся в пшенице протеины. Самый распространенный вид аллергена  -   глютен. Если человек обнаруживает у себя аллергию  на пшеницу, то во избежание аллергических реакций необходимо отказаться от употребления в пищу пшеницы и содержащих ее продуктов. У такой реакции на пшеницу есть одна особенность. Те, кто так агрессивно реагирует на пшеницу, хорошо переносят продукты, содержащие овес. Но это не означает, что, отказавшись от продуктов с содержанием пшеницы, можно беззаботно употреблять в пищу все остальное. Следует помнить о том, что тот же овес очень часто хранится рядом с другими фасованными продуктами и злаками. Так что частички пшеницы или пшеничной муки, попавшей на упаковку овсяных хлопьев, тоже могут вызвать неприятную реакцию. Сама пшеница довольно часто включается в состав многих продуктов, к примеру, различных смесей, сухих приправ и  специй, в состав мороженого,  майонеза,  горчицы и некоторых видов конфет. Кроме того, пшеница присутствует в составе эля, пива, бурбона, виски и некоторых вин.

 

Имея непереносимость глютена, следует выбирать лекарственные препараты в виде сиропов, изготовленных на кукурузном или картофельном крахмале, поскольку таблетки могут содержать в своем составе загустители из пшеницы, не указанные на упаковке. Прежде чем впервые попробовать тот или иной продукт необходимо внимательно изучить его состав, который производитель указывает на этикетке. Такие продукты как некоторые сорта мороженого, кетчуп, содержат пшеничную муку. Стоит проявить бдительность даже в отношении тех продуктов, в безопасности которых вы уверены на 100%. Дело в том, что малейшие изменения в рецептуре могут привести к проявлению выраженной аллергической реакции. Перечень продуктов, в которых содержится пшеница, достаточно длинный. Так, из пшеницы производят непросеянную или обогащенную муку, высокоглютеновую муку, высокопротеиновую муку, отруби, пшеничную муку грубого помола, крахмал, крупу из пшеницы – булгур, манную крупу, пшеничный солод и крахмал, а также обыкновенный и модифицированный крахмал.  

 

Кроме того, пшеница содержится во многих хлебобулочных изделия и выпечке, панировке, крекерах, зерновых хлопьях, муке грубого помола, кускусе. В качестве заменителей пшеницы могут выступать кукуруза, ячмень,  картофель, овсяная крупа, соевая мука, аррорутовый крахмал,  рисовая мука.

 

Аллергическая реакция на молоко

 

Под аллергией на молоко специалисты подразумевают  реакцию организма на присутствие молочного протеина под названием казеин. Так, есть люди, которые не переносят коровьего молока, но употребляют в пищу овечье либо козье молоко без симптомов аллергической реакции. А есть люди, которые ни в каком виде не переносят никакие молочные продукты. В том случае, если человек замечает наличие аллергической реакцию на коровье молоко, выбирая продукты ему следует подробно изучать их состав. Молоко в различных формах может входить в состав смесей для выпечки, сухого картофельного пюре и готовой выпечки. Молоко и молочные продукты широко используются при приготовлении блюд национальной кухни разных народов мира. Выбирая продукты, не содержащие молока, нужно быть крайне осторожным, поскольку даже  безмолочные сливки содержат молоко, но так называемое снятое. Также маргарин, который по рецептуре должен состоять только из кукурузного масла имеет в своем составе  снятое молоко.

 

К основным видам продуктов, которых следует избегать при наличии аллергической реакции на молоко, относятся снятое,  цельное, топленое, обезжиренное, сухое молоко  и разбавленные сливки. Также это сухое и сгущенное молоко, все виды сливок, молоко всех видов  животных, сметана и содержащие ее продукты, все виды сыров и творога, сыворотка, пахта, простокваша, кисломолочные продукты. Такие сладости как заварной крем, йогурты и пудинги, шоколад, крекеры,  печенье, хлеб, а также приготовленная на масле еда, соус, картофельное пюре, сухие супы и бульоны.  Покупая продукты в упаковке, на которой есть информация о составе, следите за отсутствием на этикетке всех видов молока, молочных протеинов, казеина и казеината, альбумина, лактальбумина, молочной кислоты и лактозы, а также сыворотки и сывороточного белка, нуги, ренина, масла.

Редакция Medclub

11.03.2011

 

К какому врачу обратиться

 

Вопросы врачам

Здравствуйте, Катерина Анатольевна! Я вчера была в гостях и попробовала салат из морской капусты, раньше никогда не пробовала. А сегодня утром
Создана:  15.04.2011 | Tasha | Россия, Москва  | 
Статус: отвечен (15.04.2011 05:31) Посмотреть ответ
Добрый день. Вот уже неделя прошла, как у меня стал жидким стул. Больше меня ничего не беспокоит, но врач почему-то ставит диагноз «хронический
Создана:  14.01.2011 | Yula_Nik | Россия, Москва  | 
Статус: отвечен (14.01.2011 15:15) Посмотреть ответ
Здравствуйте! У моей 5-летней дочери пищевая аллергия на цитрусовые, рыбу, шоколад, некоторые другие продукты. Не может ли это как-то повредить
Создана:  25.03.2011 | I Zelnikova | Россия, Славгород  |  
Статус: отвечен (25.03.2011 15:57) Посмотреть ответ

 

Сообщества
Аллергия пищевая

Данное сообщество посвящено группе аллергических реакций, развивающихся при употреблении продуктов определенных пищевых групп (яйца, молочные продукты, арахис, соевые бобы и сама соя, рыба и морепродукты,  протеины пшеницы). Можно сказать, что от пищевой аллергии страдает примерно треть населения. У определенного круга лиц она проявляется особо остро. Данное сообщество призвано помощь разобраться в причинах возникновения пищевой аллергии, а также методах её диагностики, лечения и профилактики.

Область медицины: Аллергология

Тем: 2, участников: 54

Целиакия

Целиакия - это врожденная патология, которая характеризуется непереносимостью некоторых пищевых продуктов. С этим состоянием ребенок,  а затем и взрослый человек должен жить всю жизнь. Группа создана для поддержки таких пациентов и их родственников.

Область медицины: Гастроэнтерология

Тем: 3, участников: 49

 
  Проявления и симптомы
5115 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2024 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта