Непроходимость кишечная высокая

Медицинский глоссарий
   
Фото и иллюстрации

Высокая кишечная непроходимость, Тонкокишечная непроходимость


Общие сведения

 

Высокой кишечной непроходимостью называют патологическое состояние, при котором частично или полностью нарушается продвижение кишечного содержимого вследствие различных причин, при этом препятствие расположено на уровне тонкой кишки. Данное состояние может развиваться остро (при полном прекращении продвижения содержимого пищеварительного канала) или наблюдаться хронически, обычно в тех случаях, когда препятствие является неполным.

 

Высокую кишечную непроходимость принято подразделять по причине. Выделяют две основные группы, к первой относится механическая непроходимость, когда существует механическое препятствие для продвижения пищевых масс, ко второй относится динамическая непроходимость, причиной которой является нарушение подвижности кишечной стенки (перистальтики), обусловленное различными причинами. В свою очередь механический тип высокой кишечной непроходимости может быть вызван обтурацией, то есть закрытием просвета кишки изнутри, странгуляцией, то есть передавливанием ее стенки снаружи, или сочетанием этих причин. Динамический тип непроходимости может возникнуть из-за спазма мышечного слоя кишки или его паралича.

 

Обтурационный вариант высокой непроходимости кишечника связан с перекрытием просвета тонкого кишечника опухолью, крупным полипом, в случае рубцового сужения, казуистически редко встречается перекрытие крупным желчным камнем, попавшим в кишечник при образовании свища с желчной системой. Основой странгуляционного варианта непроходимости кишечника является передавливание стенки кишки со сдавлением питающих нервов и сосудов. Обычно передавливание происходит вследствие заворота петли кишечника, образования узла из нескольких петель, при ущемлении петли в грыжевых воротах или при сдавлении спайками. В этом случае кишечная петля из-за недостаточного кровоснабжения испытывает резкий недостаток кислорода и, в конечном счете, некротизируется.

 

Возможен и комбинированный вариант – инвагинация, когда одна часть кишки вворачивается в другую, при этом происходит как передавливание сосудов, так и образование механического препятствия. Паралитический вариант высокой кишечной непроходимости обычно связан с распространенным воспалительным процессом в брюшной полости, с различными интоксикациями, травмами кишечных петель или хирургическим вмешательством. Спастический вариант динамической кишечной непроходимости наиболее часто возникает при свинцовых интоксикациях, глистных  инвазиях.

 

Для любого типа высокой кишечной непроходимости характерно скопление большого количества пищевых масс над уровнем препятствия. Скопившиеся массы растягивают стенку кишки, при этом сдавливаются внутристеночные сосуды. В итоге нарушения кровоснабжения увеличивается проницаемость капилляров для токсических веществ и микроорганизмов, находящихся в приводящей петле, вследствие чего они поступают в кровоток, вызывая общую интоксикацию.

 

Сама кишечная стенка, особенно в области, расположенной до препятствия, подвергается некрозу и воспалению. Если больному не оказывается помощь, воспаление переходит на эпителиальную выстилку брюшной полости (брюшину), развивается очень опасное состояние – перитонит. Особенностью странгуляционного варианта тонкокишечной непроходимости является первичное передавливание крупных, питающих кишечник сосудов, вследствие чего клиническая картина развивается достаточно бурно.

Редакция Medclub

01.07.2011

 

К какому врачу обратиться

 

Сообщества
Нарушения стула

Расстройства слушла являются распространенным симптомом заболеваний пищеварительной системы. Сообщество создано для обсуждения всех ваопросов, касающихся расстройств стула

Область медицины: Гастроэнтерология

Тем: 1, участников: 6

Проблемы пищеварения у детей

Настоящее сообщество посвящено теме болезни органов пищеварения у детей. Не всегда легко найти причину болезни клиническим путем, есть ряд диагностических обследований, которые необходимо проводить, прежде, чем назначать лечение. Цель сообщества – разобраться в причинах и следствиях таких заболеваний.

 

Область медицины: Педиатрия

Тем: 7, участников: 20

Болезни кишечника

Сообщество посвящено болезням, которые можно отнести к разделу гастроэнтерологии, а именно, к болезням кишечника. Кишечник – это жизненно-важный орган в теле человека. Кишечник является частью желудочно-кишечного тракта, это орган пищеварения, а так же выделения. Каждый человек должен заботиться о своём здоровье, так давайте вместе поможем тем, кто имеет проблемы с кишечником!

 

Область медицины: Гастроэнтерология

Тем: 7, участников: 68

 
  Проявления и симптомы
5111 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2019 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта