Проявления и симптомы
В зависимости от вида возбудителя и формы заболевания, лейшманиоз имеет различные проявления и симптомы.
Висцеральный лейшманиоз
Висцеральный (внутренний) лейшманиоз (кахектическая лихорадка, спленомегалия тропическая, болезнь Лейшмана - Донована) проявляется через 1-12 месяцев после заражения. Его основные проявления - волнообразные приступы лихорадки, продолжающиеся в течение 2-8 недель.
Позднее приступы проявляются нерегулярно. Лихорадка сопровождается диареей, потерей веса, анемией, увеличением печени и селезенки, отеками и сероватой пигментацией на коже лица и головы. За характерную окраску кожи вследствие поражения коры надпочечников болезнь имеет также название кала-азар («черная лихорадка»). Существует несколько разновидностей висцерального лейшманиоза:
- восточно-африканский,
- индийский,
- средиземноморско-среднеазиатский.
Каждая из разновидностей имеет отличия в симптоматике и течении заболевания. Так, например, восточно-африканская разновидность первоначально поражает кожу, проявляясь изъязвлявшимися узлами, и лишь затем поражаются внутренние органы. Чаще всего восточно-африканский висцеральный лейшманиоз регистрируют у мужчин в возрасте от 10 до 25 лет. Средиземноморско-среднеазиатский висцеральный лейшманиоз называют также детским лейшманиозом, так как наблюдается он преимущественно у детей. Для него характерно острое начало с резким повышением температуры тела и увеличением лимфатических узлов.
Кожно-слизистый лейшманиоз
Кожный (кожно-слизистый) лейшманиоз проявляется, как правило, через 1-4 недели после укуса зараженного насекомого. Сначала проявляется как реакция на укус, затем формируются единичные или множественные (по числу укусов) изъязвления, локализующиеся, как правило, на открытых участках тела. Заболевание сопровождается лихорадкой, снижением веса. В дальнейшем кожный лейшманиоз протекает по-разному, в зависимости от разновидности инфекции.
Американский кожно-слизистый лейшманиоз (лейшманиоз Нового света) характеризуется безболезненными деформирующими поражениями носа и рта, сопровождающимися грибовидными и эрозивными язвами на слизистой носа и щек, на языке. Наблюдается разрушение твердого неба и носовой перегородки, поражение глотки. Бразильский кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия) также поражает не только кожу, но и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Разрушаются мягкие ткани и хрящи.
Кожный лейшманиоз имеет инкубационный период от 2 недель до 20 месяцев. Характеризуется образованием отдельных безболезненных язв, которые рубцуются в течение года с образованием грубых пигментированных шрамов или сохраняются в течение нескольких лет (в зависимости от разновидности). При локализации язв на ушах и шее могут наблюдаться грубые деформации ушной раковины (ухо чиклеро). При диффузной форме кожного лейшманиоза спонтанное выздоровление наблюдается редко. Основные разновидности кожного лейшманиоза: городской (антропонозный) и сельский (зоонозный).
Сельский лейшманиоз имеет более короткий инкубационный период и более тяжелое течение. После излечения сельского лейшманиоза вырабатывается устойчивый иммунитет к различным формам инфекции. Переболевшие городским лейшманиозом в последствии могут заразиться зоонозными формами. Иногда кожный лейшманиоз приобретает рецидивирующую (волчаночную) форму. В этом случае частичное заживление очагов поражения чередуется с развитием сопутствующих поражений. Вокруг зарубцевавшихся язв могут формироваться плотные сливающиеся буровато-красные бугорки. Заболевание без лечения может длиться годами без признаков выздоровления.
Клиническая картина лейшманиоза
Клиническая картина лейшманиоза напрямую зависит от формы заболевания и вида возбудителя.
Висцеральный лейшманиоз
Висцеральный лейшманиоз имеет инкубационный период от 20 суток до 10 месяцев и больше. Чаще всего – 3-5 месяцев. Поражает висцеральная инфекция преимущественно детей. Висцеральный лейшманиоз развивается постепенно: колебания температуры в течение суток, волнообразная лихорадка. Постепенно уменьшается количество лейкоцитов, развивается анемия. Кожа (особенно на лице и голове) приобретает темно-серую окраску. Часто в процесс оказываются вовлечены лимфатические узлы. Увеличиваются селезенка, печень, иногда достигая огромных размеров. Организм истощается, вплоть до кахексии.
Кожный лейшманиоз
Очаги лейшманиоза локализуются чаще всего на лице и кистях, открытых участках тела. Лейшманиоз городского типа (ашхабадка) имеет поздноизъязвляющуюся форму, лейшманиоз сельского типа - остронекротизирующуюся. Сначала на месте укусов москитов возникают лейшманиомы – узлы диаметром 1-2 см и более. Со временем узлы увеличиваются, покрываются коркой и распадаются, образуя язвы со скудным гнойным отделяемым.
На дне язв – мелкие грануляции. Процесс заболевания лейшманиозом с момента образования бугорка продолжается в большинстве случаев от года до двух лет. Начало слизисто-кожной инфекции при лейшманиозе протекает как реакция на укус. В случае осложнения распространяется на слизистые, вызывая деформации. Когда в процесс оказываются вовлечены дыхательные пути, может возникнуть удушье, приводящее к смерти.
Редакция Medclub
12.03.2011