Аппендицит острый

Медицинский глоссарий
   
Фото и иллюстрации

Острый аппендицит, Воспаление червеобразного отростка


Общие сведения

 

Острым аппендицитом называют воспаление стенок червеобразного отростка толстой кишки, возникшее остро. Это заболевание является наиболее частой острой хирургической патологией. В основном заболевают молодые люди до 30 лет, у пожилых аппендицит возникает значительно реже и протекает нетипично. Червеобразный отросток локализуется в области слепой кишки в подвздошной области справа. Обычно его длина составляет около 7 см, он покрыт брюшиной и имеет собственную брыжейку.

 

Нередко встречаются варианты расположения отростка, при которых он локализуется за слепой кишкой или за брюшиной, при этом течение заболевания становится нехарактерным, что иногда приводит к диагностическим ошибкам. Отросток также может иметь большую длину, занимая тазовое или подреберное положение, у беременных он смещается увеличенной маткой по направлению к правому подреберью.

 

В зависимости от тяжести воспалительно-деструктивных процессов в стенке отростка можно выделить катаральную (простую) форму без гнойного перерождения стенки, флегмонозную форму, когда стенка подвергается гнойной деструкции, гангренозную форму, связанную с тромбированием питающих сосудов. При прорыве стенки отростка содержимое его просвета  выходит в брюшную полость, такой аппендицит называется перфоративным. При скоплении гноя в просвете отростка говорят об его эмпиеме.

 

Причины развития острого аппендицита до настоящего времени не до конца изучены. Предлагалось большое количество теорий, однако ни одна из них в отдельности не способна объяснить все патофизиологические процессы при остром аппендиците. В настоящее время особое значение уделяется развитию патологического кровоснабжения и иннервации отростка, тромбированию сосудов, вторичному присоединению инфекции. Немаловажную роль играет аллергический компонент. Возможно травмирование стенки отростка каловыми камнями, гельминтами.

Редакция Medclub

12.05.2011

 

К какому врачу обратиться

 

Вопросы врачам

Здравствуйте. Совсем недавно столкнулась вот с какой проблемой: около месяца назад мой брат был прооперирован по поводу острого аппендицита. Для
Создана:  04.01.2011 | PorfIra | Россия, Москва  |  
Статус: отвечен (04.01.2011 06:49) Посмотреть ответ
Здравствуйте. Совсем недавно удалял аппендицит. Операция была под местным обезболиванием. Впечатления остались самые негативные. Было очень больно, я
Создана:  20.08.2011 | Anton79 | Россия, Москва  | 
Статус: отвечен (20.08.2011 13:49) Посмотреть ответ

 

Сообщества
Проблемы пищеварения у детей

Настоящее сообщество посвящено теме болезни органов пищеварения у детей. Не всегда легко найти причину болезни клиническим путем, есть ряд диагностических обследований, которые необходимо проводить, прежде, чем назначать лечение. Цель сообщества – разобраться в причинах и следствиях таких заболеваний.

 

Область медицины: Педиатрия

Тем: 7, участников: 20

Аппендицит

Аппендицит - самое распространенное в хирургии заболевание. Опытные врачи называют эту патологию самой простой и самой сложной для диагностики.

Область медицины: Хирургия общая

Тем: 2, участников: 3

Болезни желудка и пищевода

Сообщество "Болезни желудка и пищевода" посвящено заболеваниям желудка и пищевода – органа, значимость которого в средние века приравнивалась к сердцу. Желудок – это одно из центральных звеньев пищеварительной системы, который весьма подвержен некоторым видам патологических воздействий. Данное сообщество и призвано помочь всем таким больным.

 


Область медицины: Гастроэнтерология

Тем: 9, участников: 58

 
  Проявления и симптомы
5111 резидентов
1375 мед.учреждений
14270 врачей и экспертов
1682 болезней
4252 ответов
205 сообществ
1073 лекарств
Болезни:  
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:

Спасибо за направление приглашия Вашему другу.
Команда Medclub

Пригласить друга

 

Ваш E-Mail*:
E-Mail
Вашего друга*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
Оставьте свой отзыв

 

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш отзыв:
Последние отзывы (Всего 18 отзывов)

 

1234

03.01.2012 | Станислав
"Всю команду Медклаба поздравляю с Новым годом! Спасибо за интересный сайт! Желаю успешного развития!! "
13.12.2011 | Анна
"Спасибо, всё очень нравится! Попала к вам на сайт случайно и оказалось - не зря! Очень полезный сайт)"
23.11.2011 | Борис Вадленович
"Здравствуйте! Задал вопрос врачам на разных порталах. Был приятно удивлен получить ответ от вашего врача в течение пару минут!!! Очень оперативно! Можно ли связаться с этим врачом напрямую? С уважением, Борис Вадленович"

 

Ответ: Борис Вадленович, добрый день. Спасибо за отзыв. Мы стремимся максимально быстро отвечать на вопросы. К сожалению, общение с врачами осуществляется только через модуль Вопросы врачам или МедСообщества - это дает возможность другим посетителям портала Medclub прочитать Ваш вопрос и ответ врача - что важно для обмена опытом между посетителями по диагностике и лечению определенного медицинского состояния. С уважением, Команда Medclub.ru

21.11.2011 | Валентина
"Спасибо за полезную информацию! Очень помогли! Валя"

 

Ответ: Валентина, спасибо за отзыв! Мы постараемся не разочаровывать Вас и в будущем! Всегда рады видеть Вас на нашем портале. Команда Medclub.ru

15.11.2011 | Ирина Новикова
"Здравствуйте! Было бы здорово не только осуществлять поиск врачей, но иметь возможность записываться к ним на прием! Ирина"

 

Ответ: Ирина, спасибо за комментарий. Сейчас мы работаем над программой, с помощью которой можно будет записаться на прием к врачу. Команда Medclub


Спасибо за направление сообщения в Medclub.
Мы ответим Вам при первой возможности.
Команда Medclub

Сообщение в
техническую поддержку Medclub

 

Ваш E-Mail*:
Ваше имя:
Ваше
сообщение*:
© 2008—2019 Medclub.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на www.medclub.ru обязательна.

Medclub.ru не даёт медицинских консультаций и не оказывает медицинских услуг. Материалы этого сайта предназначены исключительно для информационных целей и не могут рассматриваться как медицинский совет или заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской консультации. Посещая этот сайт и используя информацию, размещенную на нём, вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

Система Orphus Разработка сайта